На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

591 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    А кто с лихвой возместит убытки пенсионерам за восемь лет,за каждый месяц.Посчитайте, Татьяна Алексеевна, сколько ден...Голикова сообщила...
  • Алина Белова
    Минобороны сообщи...
  • Наталья Павлова
    Ну, объяснили Киеву и Вашингтону, что они фашисты, нацисты, террористы... В который уж раз! Они прямо тут же стали пе...В МИД РФ объяснил...

Остались без «стакана»

Санкции, наложенные на Мосбиржу и НКЦ, еще на шаг подвинули Россию к выстраиванию двухконтурной финансовой системы, где операциями с валютой будет заниматься небольшое число игроков

ОЛЕГ ЕЛКОВ/ТАСС Курс доллара теперь будет формироваться на межбанковском рынке. Для банков новая ситуация — отличный способ заработать
читайте на monocle.ru

Санкции, наложенные на Мосбиржу и НКЦ, еще на шаг подвинули Россию к выстраиванию двухконтурной финансовой системы, где операциями с валютой будет заниматься небольшое число игроков

Санкции, наложенные на Мосбиржу и Национальный клиринговый центр (НКЦ), были очевидными — и странно, что они введены лишь сейчас, через два с лишним года после начала санкционной войны.

Статья по теме: Тысяча первое побуждение к технологическому суверенитету

Напомним, НКЦ — центральное звено Мосбиржи, обеспечивающее клиринг, то есть взаиморасчеты по всем биржевым сделкам на большинстве рынков. НКЦ также выполняет функции так называемого центрального контрагента (ЦК). Уже много лет трейдеры торгуют на Мосбирже не друг с другом, а с ЦК: такой порядок сводит к минимуму риски неисполнения сделок.

Как и у банков, у НКЦ имелись корсчета в зарубежных банках — это и позволяло ему совершать операции с долларами и другими валютами. Санкции США означают, что корсчета будут закрыты, на прекращение всех операций с НКЦ и Мосбиржей отведено два месяца. После 13 августа 2024 года переводить валюту тем, кто ее купил, НКЦ больше не сможет: западные банки не будут выполнять такие операции.

Это значит, что банкам и компаниям придется покупать друг у друга и продавать доллары напрямую — без биржевой инфраструктуры. Последняя удобна тем, что не надо искать контрагента и договариваться о цене: все уже есть в биржевом «стакане».

13 июня некоторые брокеры объявили, что приостанавливают вывод валюты с клиентских счетов до уточнений от НКЦ. «У тех клиентов брокерских компаний, кто на утро 13 июня купил доллары или евро, но не успел получить их на счет, все уже пересчиталось в рубли, — объясняет президент Национальной ассоциации российских специалистов финансового рынка ACI Russia Евгений Егоров. — Риск заморозки возникает у тех, кто купил недружественную валюту, и она находилась на счетах брокера, причем именно в НКЦ».

Мосбиржа: Доля тьоргов "недружественными валютами" на бирже постепенно падает
ЦБ: Но пара рубль-доллар все еще занимает значительную часть внебиржевого оборота

Несанкционным брокерам необязательно было держать все валютные остатки клиентов в НКЦ — достаточно было иметь некий объем для ликвидности, а остальное держать, например, на корсчетах в зарубежных банках. У подсанкционных же брокеров такой возможности не было. «В ближайшее время мы увидим, кто как управлял валютной ликвидностью, — говорит Евгений Егоров. — Думаю, за оставшиеся два месяца удастся все вывести и рассчитаться со всеми клиентами».

«Эти санкции были давно ожидаемы — честно говоря, все уже устали их ждать. Крупные игроки в последние месяцы минимизировали свои остатки в компаниях Мосбиржи, так что больших потерь не случится. Тем более что есть два месяца на урегулирование и закрытие позиций», — комментирует Денис Соловьев, генеральный директор SR Consulting, в прошлом замдиректора Национального депозитарного центра (НДЦ) Московской биржи и руководитель инвестиционного блока в Альфа-банке.

Напомним, объем валютных средств на брокерских счетах граждан к апрелю 2024 года сократился до 1,9 млрд долларов — это наименьший показатель с 2019 года.

Привыкли к хорошему

Первым к ЦК подключился как раз валютный рынок, это было 17 лет назад. В 2017 году на валютный рынок были допущены напрямую (а не через брокеров) компании, немногим позже — частные инвесторы. Постепенно торги валютой сместились с межбанковского рынка на биржу, а биржевой курс стал привычным ориентиром наряду с официальным курсом ЦБ. Те, у кого был брокерский счет, могли покупать валюту в биржевом «стакане» с минимальным спредом (разницей между ценой покупки и продажи), а потом выводить ее на свой банковский счет.

В 2022 году прежняя жизнь закончилась. Биржевые торги продолжались, но вывод долларов и особенно евро на счета постепенно становился все более сложным, а банки и брокеры старались как могли охладить стремление своих клиентов покупать недружественную валюту. Этот процесс ускорился зимой 2023/24 года после санкций, наложенных на СПБ биржу: российские брокеры, чуя неладное, начали массово вводить ограничения, прекращая принимать в обеспечение позиций с плечом доллары США и гонконгские доллары и максимально увеличивая комиссии и ставки риска по этим валютам.

Сам валютный рынок тоже претерпел серьезные изменения. Доля пары «доллар — рубль» скатилась с 85% в начале 2022 года до 28%. Зато в мае этого года юань в очередной раз обновил максимум в структуре биржевого валютного рынка, достигнув 53,6%.

На внебиржевом рынке динамика похожая, но выражена менее ярко. Там пара «доллар — рубль» все еще лидирует, а доля токсичных валют по-прежнему превышает 50% (55,4% в мае). Собственно, теперь внебиржевой рынок станет единственным местом для торговли недружественными валютами — 13 июня Центробанк впервые установил курсы доллара и евро на основании данных с «внебиржи».

Регулятор специально подчеркнул: с осени 2022 года, когда стало ясно, что в случае введения санкций против НКЦ и закрытия биржевого рынка придется торговать на внебиржевом, Банк России ежедневно рассчитывал курсы по данным с «внебиржи» и фиксировал лишь незначительные отклонения получаемых значений от официальных цифр. «Это подтверждает, что данные внебиржевого рынка являются репрезентативными для определения текущего обменного курса данных валютных пар на внутреннем валютном рынке», — заверил ЦБ.

Впрочем, 14 июня курс в обменниках отличался от официального рублей на пять-семь — да, так обычно и бывает в кризис, но все же очевидно, что спреды, особенно для граждан, теперь будут куда менее приятными.

В Центробанке заявили, что основной иностранной валютой России теперь станет юань: именно его биржевой курс будет задавать траекторию для всех остальных валютных пар, в том числе евро и доллара. Но успокаиваться рано: для китайских банков сотрудничество с Мосбиржей и НКЦ точно так же чревато вторичными санкциями. А для биржевой торговли юанем нужны корсчета в китайских банках — так же как корсчета в JPMorgan и Citi нужны были для сделок с долларами.

Да, МИД Китая осудил новые антироссийские санкции, назвав их незаконными и односторонними и заявив, что США поставляют оружие Украине и используют кризис как предлог для введения ограничений. Но учитывая, как банки КНР ведут себя в части обслуживания платежей (подробнее см. статью «Платежи попали под прицел», «Монокль» № 8 за 2024 год), стоит ожидать неприятностей и с Востока.

: Россия предложит странам БРИКС новый механизм трансграничных платежей с использованием цифровых финансовых активов

Впрочем, Денис Соловьев считает, что торги юанем будут продолжаться. «Китайские банки, чувствительные ко вторичным санкциям, закроют корсчета для НКЦ, но другие продолжат работать, — уверен гендиректор SR Consulting. — Китай должен и будет торговать с Россией, 90% расчетов между нашими странами уже проходят в рублях и юанях, и нетто объем внешней торговли с КНР нулевой».

«Крупные азиатские банки вряд ли будут сотрудничать с Национальным клиринговым центром — правда, они и раньше не сильно сотрудничали. А вот мелкие, которые не работают с контрагентами недружественных к России стран, могут продолжать взаимодействовать с НКЦ, — говорит начальник аналитического отдела ИК “РИКОМ-Траст” Олег Абелев. — Поэтому говорить, что пара “рубль — юань” прекратит торговаться, я точно бы не стал».

Банки потирают руки

Что означает перевод торговли долларом во внебиржевой формат? Для экономики в целом — очевидное удорожание трансграничных расчетов: издержки продажи или покупки валюты на бирже ниже, чем вне ее, плюс спреды на «внебирже», как мы уже отмечали, шире.

Для китайских банков сотрудничество с Мосбиржей и НКЦ точно так же чревато вторичными санкциями

расчеты Банка России: Переход на рубли и юани почти завершился в экспорте..

«Теперь рынок валюты станет межбанковским, каким и был до того, как десять лет назад Мосбиржа централизовала у себя торги валютой, замкнув их на ЦК, — резюмирует Денис Соловьев. — Напомню, что до этого в качестве площадки для межбанковской торговли валютой выступала СЭЛТ — система электронной торговли, которая с 1997 года работала на тогда еще ММВБ и была закрыта в 2014 году. Теперь можно вернуться к аналогичной торговой системе». Вполне вероятно, что ее запустит какая-то другая биржа — правда, она тогда тоже быстро окажется под санкциями. Но в любом случае межбанковский рынок никто не отменит. 

«Курсообразование станет не таким прозрачным, как в случае биржевых торгов, спреды разъедутся, но ничего особенного не случится, — считает финансист. — Да, немного подрастет инфляция. Но импорт не сожмется. Для банков это будет даже плюсом: до сих пор выручку от торговли валютой забирала Мосбиржа, теперь эту выручку будут получать они».

В принципе, у игроков, заинтересованных в токсичных валютах, остается срочный рынок: пара «доллар — рубль» на нем продолжает торговаться. Евгений Егоров подтверждает: в плане точности курса на фьючерсы «доллар — рубль» можно ориентироваться, а в будущем могут появиться и CFD — контракты на разницу цен. «Фьючерс на пару “доллар — рубль” сейчас короткий (с экспирацией, то есть исполнением 20 июня 2024 года) и довольно точно отражает рыночный курс. Следующий фьючерс с экспирацией в сентябре будет колебаться в большем диапазоне, но если вычесть из него разницу ставок ФРС и Банка России, также сможет использоваться как один из ориентиров», — уверен Егоров.

Олег Абелев объясняет: новый официальный курс доллара США и евро к рублю, который определяется ЦБ на основании банковской отчетности и данных, поступающих от цифровых платформ внебиржевых торгов, — это некий медианный курс, рассчитанный из общего количества сделок банков на определенную дату. Волатильность такого курса увеличится. «В 2023 году уже говорили, что многие брокеры подключаются к внебиржевым торговым платформам, — напоминает Абелев. — Скорее всего, брокеры, которые пытались развивать FTC-направления и сотрудничать с платформами, которые разрабатывала Московская и другие биржи, возобновят взаимодействие». Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уже назвал SberCIB Terminal — одну из цифровых банковских платформ — «самой технологичной и популярной».

Думать, что это последние санкции, наложенные на наш финансовый сектор, не стоит. Его перестройка — вынужденная, хотя, вполне вероятно, имеющая долгосрочный позитивный эффект, — продолжится. «Я не испытываю особого оптимизма по поводу успешного решения всех проблем, связанных с прекращением биржевых торгов валютой: катастрофы не произошло, но был потерян важный инструмент, финансовая инфраструктура в очередной раз ухудшилась, — констатирует Евгений Егоров. — Последние два с половиной года это ухудшение идет медленно, но поступательно, каждую неделю, и где оно остановится, пока непонятно. В то же время я не согласен с тезисом, что мы вернулись в 1990-е. С точки зрения расчетов валютой — как внешнеторговых, так и внутри страны — сейчас ситуация даже хуже, с точки зрения информационных возможностей — намного лучше, расчеты в рублях несопоставимо лучше. Думаю, что совсем скоро кто-то из банков или брокеров сделает свой сервис публичных индикативных котировок доллара и евро — да, не со спредом в одну копейку, но такой, которым можно будет пользоваться».

Завкафедрой экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге профессор Олег Мисько настроен радикально: он считает, что организованная торговля валютой в принципе была ошибкой. «Многие использовали валюту как якорь для сбережений, как инструмент спекулятивного дохода, — говорит ученый. — Одно дело, когда курс формируется в целях внешнеэкономической деятельности, и совсем другое — ради спекуляций».

Децентрализация торговли валютой — это даже хорошо, полагает Мисько: «Основа любого определения валютного курса — спрос и предложение в конкретном месте, в конкретное время. С децентрализацией он станет более адекватным тому моментальному спросу и предложению, которое существует у участников ВЭД. Такие площадки сейчас начнут появляться. И наверное, будут иметь межотраслевой и децентрализованный характер. Правда, возникает риск арбитража между такими локальными площадками обмена, чего хотелось бы избежать».

расчеты Банка России: ..и в импорте

Второй контур все ярче

Пока кажется очевидным, что финансовая система, к которой мы движемся, подталкиваемые в спину западными санкциями, — двухуровневая, где с валютой в принципе работает небольшой круг игроков, обслуживающих ВЭД, а внутренний контур сталкивается с ней минимально.

Это чувствуют все акторы — и бизнес, который активно использует юани и ищет всевозможные обходные пути для трансграничных платежей, и население, которое сделало верный вывод и теперь копит валюту за рубежом. Валютные сбережения россиян достигли рекордных величин: в апреле их объем вырос до 224 млрд долларов, но лишь пятая часть (44 млрд) осталась на депозитах внутри страны.

Тут надо подчеркнуть: покупка валюты для обычных людей, если оставить в стороне состоятельных граждан, всегда служила одной цели — защититься от девальвации, от которой в России не спасает даже рынок акций. В принципе, теперь, с развитием рынка акций и цифровых финансовых активов плюс с учетом санкционных проблем, аппетит к покупке валюты как средству сбережения поубавится. Но полностью избавить население от страха девальвации можно лишь одним способом — радикально снизить долю импорта в экономике за счет масштабного импортозамещения. Это единственный путь, иначе люди продолжат покупать наличные доллары «на черный день» и будут правы.

Валютные сбережения россиян достигли рекордных величин: в апреле их объем вырос до 224 млрд долларов, но лишь пятая часть (44 млрд) осталась на депозитах внутри страны.

Хотелось бы также ускорить создание невидимых для Запада трансграничных механизмов торговли. На днях министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия предложила странам БРИКС и партнерам объединения механизм трансграничных платежей, основанный на расчетной платформе BRICS Bridge. Предполагается, что центробанки этих государств будут выпускать ЦФА, привязанные к своим валютам.

Есть и другой вариант — сделать важный шаг в проведении платежей в локальных валютах, организовав сеть своп-линий между центробанками и начав брать валюту друг друга в резервы. Но все эти вопросы лежат в политической, а не технологической плоскости.

Олег Мисько говорит, что сценарий отказа китайских банков обслуживать корсчета НКЦ, безусловно, учитывался и наработки для противодействия этому, скорее всего, есть. «Те же внебиржевые сделки отловить практически невозможно, — отмечает ученый. — Более того, можно сделать так, чтобы валюты вообще не пересекали границу. Но дедолларизацию никто не отменял, и лучшим выходом будет создание независимой от доллара расчетной системы».

«При дальнейшем ужесточении санкций для компаний — импортеров и экспортеров могут быть выработаны пусть и менее эффективные решения для расчетов с контрагентами, но более устойчивые к санкциям, — полагает Денис Соловьев. — Например, можно вернуться к взаимозачету, к вексельным схемам, даже к бартеру — все давно существует и давно известно». Но в целом новые ограничения только ускорят переход из долларовой системы в альтернативные валюты, а страны БРИКС получат очередной стимул выстроить свою платежную систему. Претензии США на глобальное лидерство усыхают на глазах, убежден финансист.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх