На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

590 подписчиков

Свежие комментарии

  • реванш
    ...говорила бабушка, что будет дедушкой....На Западе восхити...
  • Сергей
    Откажутся-санитарная зона будет до атлантики!!!!!!!!!1Путин назвал усло...
  • lady lyudmila
    Не ! Все нормально будет. Он же во всеуслышанье объявил. Банкам слишком жирно будет , на нас зарабатывать. Специалист...Путин заявил о не...

Нефть подешевела, но еще не сдалась

Стоимость «черного золота» снижается четвертую сессию кряду. Но многое будет зависеть от заседания ОПЕК+, которое неумолимо приближается

Коллаж: Тамара Ларина
читайте на monocle.ru

Стоимость «черного золота» снижается четвертую сессию кряду. Но многое будет зависеть от заседания ОПЕК+, которое неумолимо приближается

Цены на нефть утром в среду, 22 мая снова упали. Снова — потому что это уже четвертая торговая сессия, в течение которой инвесторы продают актив.

В первую очередь, это связано с ожиданиями того, что Федеральная резервная система может дольше удерживать процентные ставки в США на высоком уровне из-за устойчивой инфляции. Это потенциально повлияет на потребление топлива крупнейшим потребителем нефти в мире.

Статья по теме: Пекин привел США в замешательство своей активностью в Ираке

Негатива конъюнктуре рынка добавили данные от Американского института нефти (API), который сообщил, что запасы нефти и бензина в стране выросли. В преддверии празднования Дня памяти в эти выходные, когда в США начинается пиковый летний автомобильный сезон, розничные цены на бензин падают четвертую неделю подряд. Цены на дизельное топливо в США, ключевой продукт переработки как для промышленного сектора, так и для транспорта, также снизились.

Инвесторы ожидают протокола последнего заседания ФРС и еженедельных данных по запасам нефти в США от Управления энергетической информации США (EIA), которые будут опубликованы сегодня, в среду в конце дня. 

Еще одним фактором снижения цен на нефть стало то, что премия за риск, обусловленная напряженностью на Ближнем Востоке, снизилась, поскольку на поставках нефти новые геополитические сложности пока не отразились. Кислой вишенкой на торте стало брюзжание аналитиков по поводу не устроивших их макроэкономических данных из Китая. 

Статья по теме: Стратегический нефтяной резерв США остается полупустым

Сейчас все внимание приковано к предстоящему заседанию ОПЕК +, запланированному на 1 июня, на котором ключевые производители нефти, как ожидается, продлят сокращение добычи, чтобы предотвратить глобальный переизбыток предложения и поддержать цены. На этом фоне фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,5%, до 82,45 доллара за баррель, а на нефть WTI -  на 0,6%, до 78,16 доллара. Цены на нефть снизились примерно на 1% во вторник. 

Нефть марки Brent вчера пробила последний из имевшихся восходящих трендов, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Котировки, по ее словам, уже полмесяца не могут закрепиться выше 200-дневной скользящей средней — это признак слабости актива. «Пока что черное золото находится в боковом канале 81,5—84 долл. за баррель, и при пробое 81,5 долл. будет спуск ниже — к зоне покупателей конца 2023 — начала 2024 гг. Это уровень $76–78 долл. за баррель», — указывает аналитик.

Что же касается событийной части, то нефть не верит в эскалацию конфликта на Ближнем Востоке, говорит Людмила Рокотянская. Цена уже давно избавилась от премии за данный геополитический риск. «Теперь все внимание рынка направлено на экономические факторы. Вчера Американский институт нефти спрогнозировал недельный прирост запасов нефти в стране. Эта информация оказала давление на котировки. Сегодня этот прогноз должны подтвердить или опровергнуть официальные данные Управления энергетической информации США. Также приближается дата встречи ОПЕК+ — 1 июня. Ожидания по данному событию тоже оказывают влияние на стоимость нефти», - констатирует эксперт.

Нефть устремилась к нижней границе ранее установившегося коридора, отмечает Николай Переславский, руководитель отдела экономических исследований CM Service. Котировки Brent, подошли к критически важному уровню поддержки и торгуются сегодня ниже 82 долл. за баррель. По его словам, с точки зрения технического анализа, пробой уровня 80 долл. будет означать уменьшение спроса на чёрное золото. 

Перспективы падения цены к 75 долларам в краткосрочной перспективе станут вполне вероятны, полагает аналитик, хотя в целом по европейской нефти среднесрочный и долгосрочный тренд сохраняет боковую тенденцию. В случае пробития нижней границы тренда (73-75 долл.), возможность начала нисходящей тенденции возрастает с целью 65 долл. за баррель. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх