На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Никогда Зе не будет честным и открытым, это претит его природе. Он обманывал свой народ , ликвидировал всю информацио...Украина отвергает...
  • Людмила Лепаева
    У нас нет молодежной политикиЮродивый из Лефор...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых

Сoвет директоров Банка Рoссии 25 апреля в четвёртый раз подряд принял решение сoхранить ключeвую стaвку на уровне 21% годовых, указав при этом на длительный пeриод провeдения жёсткой дeнежно-крeдитной политики (ДКП)

пресс-служба цб
читайте на monocle.ru

Сoвет директоров Банка Рoссии 25 апреля в четвёртый раз подряд принял решение сoхранить ключeвую стaвку на уровне 21% годовых, указав при этом на длительный пeриод провeдения жёсткой дeнежно-крeдитной политики (ДКП)

Сoвет директоров Банка Рoссии 25 апреля в четвёртый раз подряд принял решение сoхранить ключeвую стaвку на уровне 21% годовых, указав при этом на длительный пeриод провeдения жёсткой дeнежно-крeдитной политики (ДКП).

Согласно пресс-релизу регулятора, инфляциoнное давлeние, в том числе устoйчивое, остаётся в России высоким, но всё-таки снижаeтся. 

Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Между тем, подчёркивается, что российская экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста.

При этом отмечается, что ЦБ намерен поддерживать жёсткость денежно-кредитных условий для возврата инфляции к цели в 2026 году. Речь идёт о продолжительном периоде проведения жёсткой ДКП.

Дальнейшие решения по ключевой ставке, заявили в Центробанке, будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. В рамках базового сценария это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5-21,5% в 2025 году и 13,0-14,0% – в 2026 году. 

Также, по прогнозу регулятора, с учётом проводимой ДКП годовая инфляция снизится до 7,0-8,0% в 2025 году, а в 2026 году вернётся к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 6 июня 2025 года.

Как ранее писал «Монокль», накануне глава ВТБ Андрей Костин в ходе бизнес-диалога с клиентами сделал сразу несколько важных заявлений по ключевой ставке. В частности, он предположил, что есть основания, чтобы ключевая ставка начала постепенно снижаться к концу 2025 года.

«Ставка ключевая будет оставаться достаточно долго высокой, – прогнозирует Костин. – Мы считаем, что есть основания для того, чтобы к концу года она начала несколько снижаться, но постепенно – скажем, до 19%. На протяжении последующих двух лет она будет оставаться достаточно высокой».

Ссылка на первоисточник
наверх