На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас нет молодежной политикиЮродивый из Лефор...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...

Европейская санкционная машина затормозила

Министры иностранных дел не приняли 17-й пакет антироссийских санкций. Причиной этому, скорее всего, служат российско-американские переговоры

Flickr/Egert Kamenik Глава евродипломатии Каллас
читайте на monocle.ru

Министры иностранных дел не приняли 17-й пакет антироссийских санкций. Причиной этому, скорее всего, служат российско-американские переговоры

Еще в феврале, когда были приняты очередные санкции, Владимир Зеленский поторапливал союзников.

«Я благодарен за 16-й пакет санкций ЕС, но мы должны продолжать это давление. Нам нужен 17-й пакет», — говорил он на заседании Евросовета. Его как будто услышали. О начале работы над подготовкой нового санкционного пакета журналисты сообщали в марте. Все бы получилось по заветам Зеленского. Он еще в 2022 году предлагал не делать паузу между санкциями больше, чем в два месяца.

Статья по теме: Кремль: Россия никогда не откажется от своих активов

Но главы МИД, собравшиеся в Люксембурге, решили иначе. По окончании переговоров глава европейской дипломатии Кая Каллас объявила, что вопрос о 17-м пакете будет рассматриваться только в следующем месяце. Дату она не назвала: из графика Евросоюза, можно предположить, что решение будет принято не ранее 15 мая. На эту дату запланирована следующая встреча министров иностранных дел. 

Каллас никак не пояснила причину подобной проволочки. Это дает простор для интерпретаций. По тому, что говорилось в прессе, а также самой Каллас, не создавалось впечатление, что в 17-м пакете будет нечто судьбоносное, требующее серьезных согласований и споров в ЕС. Вероятно, там предполагается расширить «черный список» судов и судовладельцев, которые, как считают в Брюсселе, относятся к российскому «теневому» флоту. Литва, Латвия и Эстония в очередной раз попробует добиться санкций против Росатома и опять ничего не получится из-за Венгрии. Строительство АЭС «Пакш» в этой стране продолжается и в Будапеште неоднократно говорили, что оно будет завершено, нравится это кому-то или нет.

Все санкции, которые можно ввести без ощутимого ущерба для ЕС, уже введены. Остались косметические меры, больше нужные в политико-пропагандистских целях, как жест демонстрации солидарности с Украиной, чем как способ воздействия на Россию. 

О причинах переноса 17-го пакета можно судить по сказанному министром иностранных дел Венгрии Петером Сиярто. После встречи глав МИД в Люксембурге он обвинил своих коллег в попытке помешать миротворческим усилиям Трампа. Сиярто сказал, что Евросоюз «отстает на несколько часов»: вводит санкции, когда «американцы ведут прямые переговоры с россиянами, президент США и президент России разговаривают друг с другом по телефону, их главные представители ездят в столицы друг друга».

Что ж, видимо, министры не решились портить эти прямые переговоры. Как известно, в рамках американо-российских консультаций уже поднимался вопрос ослабления санкционного давления. Оно неизбежно, если будет возобновлена «зерновая сделка». Беспрепятственный транзит продовольствия через Черное море предполагает снятие санкций с некоторых российских банков. Причем, снимать их должны в первую очередь европейцы. И платежная система SWIFT, к которой российский банк в таком случае должен быть подключен, имеет штаб-квартиру не за океаном, а в Бельгии. Если будут введены новые европейские санкции, это создаст не лучший фон для российско-американского диалога.

А 31 июля Евросоюз должен принимать решение о продлении или не продлении ранее введенных санкций. Окончание конфликта России и Украины или хотя бы пауза в нем предполагает, что многое продлено не будет. Какие-то санкции останутся, но начнется и обратный процесс. Поэтому 17-й пакет... Вдруг он скоро станет неактуальным?

Ссылка на первоисточник
наверх