На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас нет молодежной политикиЮродивый из Лефор...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...

АЭС «Ауккую» в Турции получила доступ к морю

Демонтаж временной защиты станции от морской воды позволит запустить насосные станции, которые необходимы для охлаждения реактора

atommedia.online
читайте на monocle.ru

Демонтаж временной защиты станции от морской воды позволит запустить насосные станции, которые необходимы для охлаждения реактора

Российская компания, специализирующая на демонтаже промышленных объектов, применив алмазную резки удалила часть железобетонной стены (диафрагмы), которая препятствовала поступлению морской воды на строительную площадку.

Это гидротехническое сооружение было построено специально, чтобы можно было возвести насосные станции. Общая длина диафрагмы — более 800 метров. Ее толщина – от 1 до 1.4 метра. Общая высота — 30 метров, из которых 14 находятся ниже морского дна, 14 под водой и 2 метра выше уровня воды. Для того, чтобы морская вода в необходимом объеме поступала в насосные станции в этой стене нужно сделать проекты длиной 120 метров, удалив полностью то, что выше уровня дна моря.

Техническое решение для демонтажа диафрагмы предложили инженеры ГСК «Реформа». В работах, которые велись в том числе и под водой, заняты более 50 специалистов. Работы выполнялись при участии промышленных водолазов. Задача осложнялась не только глубиной, но и необходимостью высокоточной работы при низкой видимости — демонтаж осуществлялся одновременно с дноуглублением.

Сначала в стене были просверлены отверстия диаметром от 28 до 62 мм, а затем через них были пропущены высокопрочные тросы канатной машины, на которых закреплены втулки, покрытые алмазами высшего качества. При обустройстве первого проема в диафрагме было демонтировано 1920 куб. м конструкций.

Таким образом, после создания всех четыре проемов в железобетонной стене будет обеспечен доступ к морской воде, которая будет использоваться в системе охлаждения станции. Конечно, морская вода напрямую не участвует в охлаждении реактора. Она будет поступать в конденсаторы турбин для охлаждения пара во втором контуре. В современных АЭС с реакторами ВВЭР-1200 используется двухконтурная система: первый контур, в котором циркулирует вода из реактора, — замкнутый. Тепло из первого контура передается воде второго контура, которая закипает, превращается в пар и вращает турбину. Пар, выходящий из турбины, поступает в конденсатор, где снова преобразуется в жидкое состояние. Вода из первого контура никак не контактирует с водой второго контура, что делает невозможным радиоактивное загрязнение воды, сбрасываемой в море.

Напомним, что АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция в Турецкой Республике, сооружается госкорпорацией «Росатом». Проект АЭС «Аккую» включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»).

Ссылка на первоисточник
наверх