На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас нет молодежной политикиЮродивый из Лефор...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...

В нефти ожидается отскок

Стоимость «черного золота» рухнула на фоне тарифной войны США и Китая. Но самое темное время наступает перед рассветом, замечает эксперт.

Shutterstock
читайте на monocle.ru

Стоимость «черного золота» рухнула на фоне тарифной войны США и Китая. Но самое темное время наступает перед рассветом, замечает эксперт.

Цены на нефть в среду упали до четырехлетнего минимума, продемонстрировав худшую пятидневную серию падений за три года, при этом цены на ряд товаров, в том числе на цветные металлы, также резко снизились, поскольку торговая война между Китаем и США грозит усилиться. Это, в свою очередь, крайне негативно отразится на торговых потоках и спросе на сырье.

Статья по теме: Цены на нефть - осталось только понять: вверх или вниз?

Президент США Дональд Трамп ввел 104-процентные пошлины на китайские товары, в качестве “ответа на ответ” Китая на ранее введенные в отношение последнего тарифы, которые в Пекине, соответственно, не оставили безответными.

«Агрессивные ответные меры Китая снижают шансы на быстрое заключение сделки между двумя крупнейшими экономиками мира, вызывая растущие опасения по поводу экономической рецессии во всём мире», — сказал изданию Е Линь, вице-президент по товарным рынкам нефти в Rystad Energy. Ожидаемый рост спроса на нефть в Китае на 100 тыс. баррелей в день «подвергается риску, если торговая война затянется, однако более активные меры по стимулированию внутреннего потребления могут смягчить последствия», отмечает он.

Усугубило снижение цен на нефть решение ОПЕК+о повышении добычи в мае на 411 тыс.  баррелей в сутки. По мнению аналитиков, этот шаг, скорее всего, приведёт к избытку предложения на рынке. «Новые планы по сокращению производства для компенсации предыдущего перепроизводства должны быть представлены соответствующими странами к 15 апреля. Нет никаких упоминаний о пересмотре резкого увеличения производства, объявленного на май».

Вместо этого в пресс-релизе содержится лишь обычная формулировка о том, что заседание ОПЕК+ может быть созвано в любое время по запросу JMMC (комитета министров нефтяных стран). Следующее регулярное официальное заседание ОПЕК+ состоится 28 мая.

«Если ОПЕК+ сохранит запланированный рост добычи на 411 тысяч баррелей в сутки в мае, рынок нефти рискует столкнуться со значительным избытком предложения в краткосрочной перспективе, что окажет дополнительное давление на цены на нефть», - пишут эксперт Commerzbank.

Интересный момент:  Управление энергетической информации США заявило в понедельник, что откладывает публикацию отчета «Краткосрочный энергетический прогноз» (STEO) на фоне падения цен на нефть из-за растущих опасений по поводу глобальной рецессии. Отчет, который должен был быть опубликован во вторник, 8 апреля, теперь выйдет в четверг, 10 апреля, говорится в электронном письме EIA.

EIA пересматривает свои модели, используемые для прогнозов STEO, чтобы отразить последние изменения на рынке.

Сейчас эксперты и участники рынка следят за ситуацией и прогнозы в основном пессимистичные. Так, Goldman Sachs прогнозирует, что к декабрю 2025 года цены на нефть Brent и WTI могут снизиться до 62 и 58 долларов за баррель, а к декабрю 2026 года — до 55 и 51 доллара за баррель. 

Citi Research понизил свой прогноз цен на нефть марки Brent на следующие три месяца до 60 долларов за баррель. Согласно прогнозу компании, предварительные закупки и накопление запасов сырьевых товаров полностью прекратятся, поскольку за последние несколько месяцев рынки стали более «жесткими». Впрочем, эксперты считают, что информация о торговых соглашениях между США и другими странами, а также отсрочка введения новых пошлин могут привести к росту цен на сырьевых рынках.

Пока же фьючерсы на нефть марки Brent на этом фоне подешевели  на 3,79%, до 60,44 доллара за баррель, на нефть марки West Texas Intermediate - на 2,46 доллара, или на 4,13%, до 57,12 доллара. Оба контракта достигли самого низкого уровня с февраля 2021 года.

Отскок сырьевых активов быстро сошел на нет — очередные тарифы Трампа против китайских товаров опять обрушили все рынки, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Пошлины в 104%, по сути, заградительные, а нефтетрейдеры опасаются еще и встречных шагов Китая против американских товаров, поясняет он. Отсюда и нескончаемая паника, и обвал барреля Brent от 65 до 60 долл., фьючерсы уже рухнули на минимумы февраля 2021 года.

Фундаментальная неопределенность сохраняется, ведь США — крупнейший экспортер нефти, а Китай — основной покупатель энергоресурсов, напоминает Михаил Зельцер. Риски замедления глобальных экономик сразу же транслируются на бирже, констатирует эксперт, но вот технически не все так однозначно: тренд в Brent, конечно, вниз, но на фоне падения уже есть сильная перепроданность, а по законам жанра — самое темное время перед рассветом. Поэтому, на круглых 60 долл., вероятно замедление отвесного падения и даже отскок за счет закрытия ранее открытых коротких позиций — может сработать пресловутый эффект шортов. Ближайшее сопротивление под спекулятивный отскок от 60 будет на 63 долл..

«В целом низкий курс сырья невыгоден американским добытчикам — падает рентабельность производства, поэтому слишком глубоко от текущих и долго не ожидается. От стоимости барреля зависит экономическое благополучие и других стран-экспортеров: России и Саудовской Аравии, а они входят в ОПЕК+. Возможно, картелю придется умерить аппетиты и как-то скорректировать недавно расширенные квоты добычи. В дальнейшем это способно стабилизировать рынки», — заключает Михаил Зельцер.

Ссылка на первоисточник
наверх