Государственный секретарь США Марко Рубио и специальный посланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф провели в Париже переговоры по урегулированию украинского конфликта с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а также с британской, германской и французской делегациями.

Государственный секретарь США Марко Рубио и специальный посланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф провели в Париже переговоры по урегулированию украинского конфликта с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а также с британской, германской и французской делегациями.
Эти переговоры состоялись через неделю после встречи президента России Владимира Путина и Стива Уиткоффа в Санкт-Петербурге, в ходе которой обсуждалось украинское урегулирование. Следовательно, можно предположить, что американская делегация постаралась сблизить переговорные позиции Европы и России. Например, давно известно, что Москва категорически против ввода натовских войск на Украину после прекращения огня под видом «миротворцев», на чем настаивают Франция и Великобритания. Кроме того, в случае заключения мирного соглашения по Украине Россия ждет отмены не только американских санкций, но и европейских.
Самым ярким эпизодом переговоров, доступным для прессы, стала шутка Стива Уиткоффа: внимательно осмотрев богато украшенную золотом комнату Елисейского дворца, в которой проходили переговоры, он отметил, что та напоминает клуб Трампа в Мар-а-Лаго, и рассмешил не только европейцев, но и собственных помощников.
По окончании переговоров Макрон произнес общие фразы о единстве «в нашем стремлении к миру» и поддержке предложения президента США Дональда Трампа как можно скорее прекратить войну на Украине, что свидетельствует об отсутствии у этих встреч положительных результатов.
Предположение об отсутствии результатов подтвердил и Марко Рубио: он заявил, что США прекратят попытки выступить посредником в достижении мирного соглашения между Россией и Украиной в течение нескольких дней, если не появятся явные признаки возможности заключить его, заставив гадать, во что это выльется: США начнут давить на Россию, на Украину или, может быть, на Европу?
По отношению к России США нельзя назвать посредником, поскольку американцы продолжают снабжать Украину оружием и разведданными, с помощью которых наносятся удары по нашей территории. А что касается Украины, то месяц назад Марко Рубио публично признал: США с ее помощью вели прокси-войну против России, то есть посредничество здесь тоже ни при чем. Вашингтон пока давит на Киев только с одной целью — получить контроль над ее полезными ископаемыми и частью инфраструктуры — и уже добился от него подписания меморандума по этому поводу. Поскольку слова главы Госдепа были произнесены после переговоров с европейцами, можно предположить, что угроза умыть руки относилась к ним. Кроме того, незадолго до переговоров во Франции Трамп вновь повторил свой тезис: война на Украине — это не его война, а его предшественника на посту президента Джо Байдена, продемонстрировав готовность прекратить конфликт на любых условиях.
Что касается американской переговорной позиции, то она все больше совпадает с требованиями Москвы. По окончании переговоров в Париже Уиткофф в интервью Wall Street Journal заявил, что Россия может получить некоторые из украинских регионов, на признании которых в своем составе она настаивает, а кроме того, подтвердил, что в ходе встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге обсуждался территориальный вопрос.
Не стоит также сбрасывать со счетов торговую войну, которую Трамп объявил странам ЕС, но тут же отложил на три месяца. Глава Белого дома всегда увязывает решение политических и экономических вопросов, и вряд ли на этот раз он сделал исключение. Чем несговорчивее будут европейцы по украинскому вопросу, тем больше неприятностей их ждет в переговорах о доступе к американскому рынку.
Одновременно с Рубио и Уиткоффом в Париж прибыл специальный посланник США по вопросам Украины Кит Келлог, который провел переговоры с прибывшей туда же украинской делегацией и по их итогам также сделал общее заявление об «очень продуктивных встречах в Елисейском дворце».
Тем временем глава украинского режима Владимир Зеленский любыми средствами пытается сорвать российско-американский диалог. Его новой выдумкой стало публичное заявление о том, что Китай снабжает Россию оружием. «Хитрые» киевские стратеги рассудили: если Трамп ополчился на Китай, было бы полезным доказать усилившееся сотрудничество Пекина и Москвы. Но, во-первых, за долгую деловую и политическую карьеру Трампа им пытались манипулировать люди гораздо умнее Зеленского, а во-вторых, почему Украине можно получать оружие из США и Европы, а России нельзя брать его у Китая? Более того, если бы Трамп решил, что Москва и Пекин усиливают военно-техническое сотрудничество, это привело бы к противоположному от ожидаемого Зеленским результату: он лишь ускорил бы принятие всех российских условий мирного соглашения по Украине.
Свежие комментарии