На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боцман
    Опять придумали торпеду. .Морской терминато...
  • Владимир Самборский
    Тут масса проблем: 1.обнаружить в темноте (обычно атаки ночью), 2 одна эскадрилья в масштабах страны - практически ни...Монопланы против ...
  • Наталья Павлова
    Доиграются! Получат 100-процентный отток китайских товаров. И что будут тогда делать? Покупать всё китайское, но из д...В Вашингтоне гото...

Первый беспилотник в ритейле — пока под присмотром

X5 Group запустила регулярные беспилотные перевозки грузов   внутри сети. Как сообщается в пресс-релизе, на первом этапе это будут маршруты на трассе М11 «Нева» Санкт-Петербург — Москва, соединяющие распределительные центры в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области («Перекресток», «Пятерочка», «Чижик»).

Всего отправляется по одному автомобилю из Москвы и Санкт-Пебербурга в сутки.

Напомним, что 14 июня по разрешению правительства стартовали автономные грузоперевозки на трассе М11, которые до 2024 года будут проходить в экспериментальном правовом режиме. В эксперименте участвуют компании КамАЗ, «СтарЛайн», «Глобалтрак лоджистик», «Магнит», «Газпромнефть-снабжение», ПЭК и оператор дороги «Автодор», «Сберавтотех».

Беспилотные перевозки X5 осуществляются на базе тягача KAMAZ-54901 с полуприцепом-рефрижератором. ПАО «КАМАЗ» было ключевым партнером ритейлера и в разработке беспилотных логистических коридоров, нормативных требований для проведения пилотного запуска, а также тестировании грузовиков. На отрезке протяженностью около 600 км тягач с полуприцепом будут двигаться без помощи водителя, после чего на специальном хабе будет производиться перецепка на обычный тягач для продолжения маршрута.

В кабине беспилотника находится инженер-испытатель, поскольку на некоторых участках нужно выполнить разворот, а это можно сделать только вручную. Информация о маршруте передаётся в главный офис «КамАЗа», где будут следить за испытанием.

 

Ссылка на первоисточник
наверх