Несмотря на приближение весны, у цен на газ хватает «тормозов», чтобы значительно не снижаться.

Несмотря на приближение весны, у цен на газ хватает «тормозов», чтобы значительно не снижаться.
Груз газа
На рынке природного газа по-прежнему много событий, но в США и Европе наступает последняя часть холодного сезона.
На данный момент рынок склоняется к снижению цен, хотя поддерживающих факторов также хватает. Например, вступил в силу запрет ЕС на реэкспорт российского СПГ, а в США приближается сезон ураганов.Статья по теме: Возвращение русского газа в Европу: Трампу придется выбрать сторону
Температура на северо-востоке США, а также в Европе постепенно повышается, что снижает спрос на газ и электричество. Как подсчитал портал Trading Economics, с начала 2025 года цена на газ на хабе TTF в Нидерландах снизилась на 9,78 евро/МВт/ч, или на 19,38%. Однако в годовом сопоставлении рост цен составил 48,7%.
На рынок оказывает влияние ряд факторов. Так, пишет Oilprice.com, запрет ЕС на реэкспорт российского СПГ вступил в силу. По сути, он запрещает перевалку с судна на судно в портах ЕС груза газа, предназначенного для покупателей из третьих стран. Но станет ли это проблемой для России — другой вопрос.
Запрет на реэкспорт распространяется только на российские грузы СПГ, проходящие через порты ЕС по пути в Азию и на другие рынки. В прошлом году эти перевалки составили «жалкие» 2,7 млн тонн — менее 10% от общего объёма экспорта СПГ из России в 34,7 млн тонн.
Статья по теме: Может, пора в другую реку?
Аналитики в сфере газа говорят, что большая часть этого объёма может быть перенаправлена европейским покупателям, которые продолжают незаметно увеличивать закупки у России, несмотря на громкие политические обещания. По данным Reuters, в 2024 году импорт российского природного газа в ЕС вырос на 18%, а в феврале 2025 года, судя по данным Ember, не наблюдается никаких признаков замедления роста показателя — в среднем 74,3 млн кубометров в день, что на 11% больше, чем месяцем ранее. Таким образом, хотя ЕС хочет «отказаться» от российского газа к 2027 году, на данный момент зависимость никуда не делась.
Пока же Европа пользуется слабым спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии и увеличила импорт СПГ до рекордного уровня для этого времени года, согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg. Снижение спроса в Азии и спотовых цен стимулирует перепродажу грузов в Европе, которая находится в конце отопительного сезона, но нуждается в большом количестве СПГ для пополнения запасов.
Фьючерсы на природный газ TTF Natural Gas Futures в Нидерландах снижались после того, как стало известно, что Украина и Россия договорились о частичном прекращении огня в Черном море. Однако прекращение огня практически украинской стороной не выполняется.
Четвертые в мире
Спотовые цены на СПГ в Азии остаются близкими к трёхмесячному минимуму на фоне снижения спроса. Согласно последним оценкам BloombergNEF, в ближайшие месяцы Европе может стать проще закупать СПГ: в Китае впервые с 2022 года ожидается сокращение его импорта.
Стоит отметить, что в 2024 году США остались крупнейшим в мире экспортером СПГ, о чем пишет портал Hydrocarbon Engineering. Так, Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что в 2024 году США экспортировали 11,9 млрд куб. футов в сутки. Экспорт СПГ из Австралии и Катара — двух следующих крупнейших в мире экспортеров — оставался относительно стабильным на протяжении последних пяти лет: согласно данным Cedigaz, он составлял от 10,2 млрд до 10,7 млрд куб. футов в сутки.
С 2019 года Россия и Малайзия являются четвертым и пятым по величине экспортерами СПГ. В 2024 году экспорт СПГ из России в среднем составлял 4,4 млрд куб. футов в сутки, а экспорт из Малайзии — 3,7 млрд куб. футов в сутки.
Фактор Суджи
Прошедшая неделя на европейском газовом рынке оказалась на удивление ровной, но это мнимое спокойствие — для такого волатильного инструмента волатильность курса менее 10% вообще редкость, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Цена на хабе TTF сохранилась выше 450 долларов, диапазон колебаний за период от максимума к минимуму не превысил 30 долларов. Хотя фон был нервный — в Курской области взорвана ГИС «Суджа», и вопрос поставки российского газа в Европу стал еще более острым. Геополитика обострилась, а это всегда повышает риск-премию в биржевом курсе. При этом резервы газа в европейских хранилищах в два раза ниже сезонной нормы.
«Скорее всего, наблюдаемый боковик на рынке завершится сильным направленным движением — классическое затишье перед бурей. На фоне дефицита сырья и нарушения логистических механизмов передачи топлива риск взлета цен голубого топлива видится очень высоким. Ориентир на 500 долларов за тысячу кубов может быть отработан в считанные дни. Да, сезон отопления в Европе завершается, и среднесрочно это снижает спрос на сырье, но надо мыслить на перспективу — восполнить запасы на зимний сезон 2025-2026 годы им попросту будет неоткуда, объемы СПГ совершенно не те, что обеспечивает трубопроводный газ. В рамках года не удивимся забросу цен на максимумы начала 2025 года — выше 600 долларов», — говорит Зельцер.
Свежие комментарии