На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

590 подписчиков

Свежие комментарии

  • реванш
    ...говорила бабушка, что будет дедушкой....На Западе восхити...
  • Сергей
    Откажутся-санитарная зона будет до атлантики!!!!!!!!!1Путин назвал усло...
  • lady lyudmila
    Не ! Все нормально будет. Он же во всеуслышанье объявил. Банкам слишком жирно будет , на нас зарабатывать. Специалист...Путин заявил о не...

Пришло время. Кто первый и когда центробанки начнут снижать ставки?

Несмотря на крайне осторожные заявления монетарных властей развитых стран, смягчение политики после длительного цикла повышения ставок неминуемо приближается

Коллаж: Тамара Ларина
читайте на monocle.ru

Несмотря на крайне осторожные заявления монетарных властей развитых стран, смягчение политики после длительного цикла повышения ставок неминуемо приближается

Судя по всему, первые шаги в этом направлении мы можем увидеть уже совсем скоро - в начале лета - и будут они в Европе, а не в США.

Исторически, правда, первенство на себя брала Федеральная резервная система, но сейчас уже другие времена.

Статья по теме: Reuters: высокие ставки могут остаться навсегда

Итак, снижения ставки уже в июне можно ждать как от ЕЦБ, так и от Банка Англии. 

По комментариям представителей Европейского Центрального банка можно сделать вывод, что они к этому шагу готовы. Конечно, это не гарантия того, что снижение ставок будет серийным, но, как говорится, главное начать. 

Так, например, один из руководителей регулятора господин Нагель накануне сделал несколько заявлений:

“Июньское снижение процентной ставки не означает, что ЕЦБ снизит ставки на последующих заседаниях. Динамика заработной платы движется в правильном направлени. Нет признаков спирального роста заработной платы”, - сказал он. 

Что же касается Великобритании, то здесь вышли свежие данные по инфляции, и хотя они оказались выше прогноза, рост цен замедлился до минимума за три года и составил в апреле всего 2,3%. Последний раз такой низкой инфляция здесь была в июле 2021 года. Да и уже совсем близко к цели ЦБ в 2%. 

Так что дорога к снижению ставок, можно считать, открыта. 

Теперь, если предполагаемый сценарий верен - начнется своеобразная гонка, где главными действующими лицами будут валюты. Рынок Forex с начала года фактически стоит на месте и уже соскучился по интересным движениям. 

Самое интересное, что в данном случае даже при падении доходностей в США доллар вполне себе может показать рост, так как падение ставок будет и по другую сторону Атлантики. 

Ну а пока самые серьезные движения происходят на рынке товарном. Ранее мы уже писали о том, что серебро может вполне повторить ралли, которое наблюдалось на рынке какао, и оно по сути сделало это. А какао тем временем свое представление закончило и уже ушло в пике. 

Но и другие товары не отстают. Мощный рост уже показали коммодитис от кофе до какао, от апельсинового сока до золота и от серебра до меди, но и здесь ряды пополняются. Новый всплеск произошел буквально на днях, когда алюминий достиг 23-месячного максимума из-за продолжающихся проблем с производством в Австралии. 

На самом деле, во всем этом спекулятивном пиршестве есть один очень важный нюанс. Столь масштабное ралли сырьевых товаров сигнализирует о том, что инфляционный шторм, с которым борются центральные банки, еще не закончился, и это может заставить мировые ЦБ повременить со снижением ставок. 

С другой стороны, есть еще один сырьевой актив - нефть - который имеет очень тесную корреляцию с инфляцией в мире и с доходностями американского госдолга. 

И нефть, в отличие от другие товаров, находится в нисходящем движении, котором еще может продолжится вплоть до осени. 

Так что внимание на нефть и на меняющуюся риторику центрбанков - начинается самое интересное. 
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх