На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не:"Квартал95 против Кремля"!Стало известно, в...
  • Eduard
    "Клоун против адекватов"?Стало известно, в...
  • Александр Котов
    одни угрозы. Когда киева то не станет?Кремль: Россия от...

Нефтегазовые доходы тянут вниз дешевая нефть и крепкий рубль

Денежная масса резко замедляется. Погрузка грузов на железной дороге ускорила снижение

читайте на monocle.ru

Денежная масса резко замедляется. Погрузка грузов на железной дороге ускорила снижение

Рублевая цена нефти Urals в апреле чуть приподнялась относительно мартовского уровня, до 5026 рублей за баррель.

Тем не менее это почти на четверть ниже, чем в ноябре прошлого года.

расчеты "Монокля" по данным Минэкономразвития и Банка России: С ноября 2024 года рублевая цена нефти сократилась на четверть, что приводит к сокращению нефтегазовых доходов бюджета
расчеты "Монокля" по данным Банка России и Росстата: С декабря 2024 года наблюдается резкое торможение роста денежной массы
Банк России: Депозитные ставки снижаются со второй декады декабря 2024 года, но остаются вдвое выше инфляции
Банк России по данным АО "Московская биржа": Доходность гособлигаций за два месяца заметно выросла на дальних и самых коротких сроках до погашения

В последующие месяцы наблюдался тренд к удешевлению нефти, питаемый опасениями глобальной рецессии из-за тарифных войн и перехода ОПЕК+ к росту добычи. При этом если раньше снижение цен на нефть автоматически девальвировало рубль, то теперь эта зависимость исчезла: в первом квартале рубль, напротив, значительно укрепился. В результате рублевая цена нефти падает, а вместе с ней и нефтегазовые доходы бюджета. В первом квартале текущего года они оказались почти на 10% меньше, чем в январе‒марте 2024 года.

Рост доходов, зарплат и потребления в первом квартале 2025 года продолжил заметно опережать рост ВВП. Так, реальные доходы, по данным Росстата, выросли на 7,1% к январю‒марту прошлого года (оценка роста ВВП — 1,7%). Основной вклад в этот рост внесли оплата труда наемных работников (+4,6 п. п., +7,3% год к году в реальном выражении), доходы от собственности (+1,6 п. п. и 18,7% соответственно), от предпринимательства (+0,6 п. п., +10,3%) и от социальных выплат (+0,4 п. п., +2,2%). Оперативные данные фиксируют, что реальный годовой рост зарплат в феврале 2025 года был на уровне 3,2% против 6,5% месяцем ранее.

В то же время, по расчетам Минэкономразвития, суммарный оборот розницы, общепита и платных услуг населению в марте увеличился на 2,4%, как и месяцем ранее, а рост частного потребления в первом квартале 2025-го составил 3,2% год к году. Впрочем, аналитики ЦМАКП, измеряя тот же показатель квартал к кварталу с элиминацией календарного и сезонного эффектов, фиксируют стабилизацию потребления домохозяйств.

Напомним, в целевом сценарии Минэкономразвития рост ВВП в текущем году оценивается в 2,5%, что заметно оптимистичнее прогноза Банка России (1–2%), консенсуса аналитиков (1,6%) и МВФ (1,5%). 

На фоне сохранения экстремально высокой ключевой ставки ЦБ и замедления кредитования в розничном и корпоративном сегментах продолжается резкое замедление динамики денежной массы. По предварительной оценке Банка России, хотя в апреле абсолютное сжатие широкого денежного агрегата М2, наблюдавшееся в марте, сменилось ростом, значение прироста этого показателя в реальном выражении сократилось до 3,8% (к апрелю 2024 года). Для сравнения: накануне перехода регулятора к ужесточению денежной политики в мае‒июне 2023 года реальная денежная масса росла на 22% в год.

Депозитные ставки в последней декаде апреля провалились ниже 20% годовых. Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снизилась до 19,79%, сообщил ЦБ. В то же время этот уровень примерно вдвое превышает инфляцию, что делает банковские депозиты крайне привлекательным инструментом инвестирования и для граждан, впрочем, как и для нефинансовых предприятий.

А вот доходность к погашению ОФЗ за последние два месяца на большинстве участков кривой сроков несколько повысилась.

Погрузка грузов на сети РЖД в апреле ускорила снижение — показатель составил 92,9 млн тонн, на 8,6% меньше объемов погрузки апреля 2024 года. В марте снижение составило 7,2%. Спад в погрузках на железнодорожном транспорте наблюдается с середины 2023 года. С этого времени снижается погрузка угля, с конца 2023-го — погрузка черных металлов, с весны 2023-го — погрузка строительных грузов и цемента, с середины 2024 года снижается погрузка зерна и продуктов перемола (не самый лучший урожай). Держатся лишь минеральные удобрения: здесь с октября 2024 года оживление на историческом максимуме. По итогам четырех месяцев года немного выросла также погрузка руд цветных металлов (на 3,8%, до 5,5 млн тонн).

Напомним, что погрузка грузов в 2024 году снизилась на 5,4% (в среднесуточном выражении из-за високосного года чуть сильнее, на 5,6%), до 1181,4 млн тонн. Это абсолютный минимум за последние 15 лет, ниже показатель погрузки грузов на железной дороге в нынешнем веке опускался только в кризис 2009 года. Это отражает долгосрочный тренд на снижение роли железнодорожного транспорта в народном хозяйстве страны на фоне поступательного увеличения объемов автомобильных перевозок. На него накладываются и специфические проблемы РЖД. На фоне снижения грузоперевозок компания с осени прошлого года ведет борьбу с порожним составом на сети, однако методы этой борьбы зачастую приводят к тому, что грузоотправители оказываются не в состоянии предъявить имеющийся груз к перевозке.

Ссылка на первоисточник
наверх