На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боцман
    Опять придумали торпеду. .Морской терминато...
  • Владимир Самборский
    Тут масса проблем: 1.обнаружить в темноте (обычно атаки ночью), 2 одна эскадрилья в масштабах страны - практически ни...Монопланы против ...
  • Наталья Павлова
    Доиграются! Получат 100-процентный отток китайских товаров. И что будут тогда делать? Покупать всё китайское, но из д...В Вашингтоне гото...

Золото: Все дороже, и дороже, и дороже

Снижение учетной ставки Федрезервом в середине сентября может начать новое золотое ралли.

читайте на monocle.ru

Снижение учетной ставки Федрезервом в середине сентября может начать новое золотое ралли.

Если говорить о рекордах, то можно смело утверждать, что в этом году ни о чем не говорили в этой связи чаще и больше, чем о золоте.

Этот благородный металл прибавил в 2025 году более трети и установил очень много ценовых рекордов. Сейчас, к примеру, ралли длится уже 6 дней, в течение которых его цена выросла на 5%! Прошло лишь полнедели, а золото обновило рекорды уже трижды (!): в понедельник, когда его унция стоила 3508 долларов, во вторник (3517,9) и в среду. На растущей вероятности первого в этом году снижения учетной ставки в Америке и массовых распродажах на фондовом и долговом рынках инвесторы в поисках защиты и надежности вновь обратились к желтому металлу. Его цена с немедленной доставкой выросла на 0,4% и побила очередной рекорд, достигнув сегодня, 3 сентября, к открытию рынков в Азии 3546,96 долларов за унцию.

Нынешнее ралли запустили ожидания снижения ставки Федрезервом 16-17 сентября после намеков на ослабление монетарной политики главы американского центробанка Джерома Пауэлла на недавней международной встрече финансистов в Джексон-Хоуле. Эксперты ожидают, что отчет с рынка труда за август, который должен выйти в пятницу, 5 сентября, еще больше повысит вероятность снижения ставки. Между тем, как хорошо известно, чем ниже учетная ставка, тем выше спрос на золото и, естественно, его цена.

Золото и серебро за последние три года подорожали более чем вдвое на усилении геополитических рисков, рисков и волатильности в экономике и глобальной торговле.

В этом году к давно известным причинам роста стоимости благородного металла прибавилась еще одна – атаки президента Трампа на ФРС и Джерома Пауэлла, который 8 месяцев не снижает ставку несмотря на давление и угрозы Трампа и его сторонников. Последним, но только по времени залпом очередной войны Дональда Трампа стало увольнением им члена Совета управляющих американского центробанка Лизы Кук, которую обвиняют в мошенничестве с ипотекой. Если суд признает увольнение законным, то президент заменит ее своим человеком и тем самым повысит шансы взять главный банк Америки под свой контроль, о чем он мечтает с момента возвращения в Белый дом в январе этого года.

Инвесторы также ждут объявления имени сменщика Пауэлла, у которого в мае 2026 года истекает срок председательства в Федрезерве. В предстоящую пятницу, сообщает Wall Street Journal, министр финансов США Скотт Бессент начнет встречаться с кандидатами на этот пост.

Еще один важный вопрос, который может очень сильно повлиять на все, включая золото, конечно, решение федерального суда о признании незаконными большинства трамповских тарифов. Дональд Трамп со своей администрацией намерен потребовать от Верховного суда отменить этот вердикт.  

Как уже писал «Монокль», еще более впечатляющие результаты показывает в этом году действующее в тандеме с золотом серебро, прибавившее за 8 месяцев ок. 40%. В понедельник цена унции серебра впервые с 2011 года превысила 40 долларов.

Сегодня в 8.45 утра по местному времени в Сингапуре цена унции спотового золота поднялась на 0,2% до 3540,69 долларов. Индекс Bloomberg Dollar Spot вырос на 0,1%. Стоимость серебра снизилась на 0,1% до 40,848 долларов за унцию, а палладия и платины выросла.

Ссылка на первоисточник
наверх