На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

602 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    В Госдуме назвали...
  • Анна Романовп
    Песков, как всегда, ничего не знает, ничего подтвердить или опровергнуть не может, только отнекивается или посылает з...В Госдуме назвали...
  • Виктор Онегин
    Шуму много а пользы ноль -эти деньги на две покупки не разделишь. Это хоть кто нибудь понимает? О таких прибавках уж ...Экономист анонсир...

Трамп угрожает Европе торговой войной

Американский президент прозрачно намекает, что Старый Свет будет следующей жертвой его тарифной политики

Reuters
читайте на monocle.ru

Американский президент прозрачно намекает, что Старый Свет будет следующей жертвой его тарифной политики

Дональд Трамп заявил 2 февраля, что Евросоюз обязательно будет следующим в списке стран, против которых он намерен ввести тарифы.

Свою угрозу он объяснил тем, что «ЕС не покупает наши автомобили и наши сельхозпродукты, он не покупает (у нас) почти ничего, а мы берем у них все».

Статья по теме: Китай нанес США ответный удар

В Брюсселе сейчас говорят не о том, введет или не введет президент Трамп тарифы на европейские товары, а о том, когда он их введет. Большинство еврочиновников сходятся во мнении, что скорее всего это произойдет уже в марте или апреле.

Т.е. время избежать американских тарифов у европейцев еще есть. В Брюсселе, похоже, намерены придерживаться простой, но в целом разумной тактики: сохранять спокойствие и внимательно следить не за словами, а за конкретными действиями Трампа. Мудрость такой тактики подтверждают последние события: накануне сегодняшнего «неминуемого» ввода тарифов против канадских и мексиканских товаров президент Трамп после телефонных разговоров с канадским премьером Трюдо и мексиканским президентом Шейнбаум пошел на попятную и отложил ввод тарифов на месяц.

В конце января, в преддверии 1 февраля, когда Трамп обещал ввести тарифы, все обсуждали его торгово-тарифную политику. В числе прочих высказывалось и предположение, что американский президент будет использовать угрозу ввода тарифов как средство шантажа для выбивания у торговых партнеров Америки уступок. Пока складывается впечатление, что это объяснение было правильным и что Трамп действует по принципу, что угроза страшнее ее применения. Но это, конечно, не значит, что о тарифах можно забыть, потому что, во-первых, слишком многое стоит на кону, а во-вторых, Дональд Трамп любит удивлять и в любой момент может передумать и все же ввести тарифы, так сказать, по настоящему.

Объем двусторонней торговли и инвестиций между США и ЕС составляет 42% глобального ВВП. Объем торговли в прошлом году вырос до 1,6 трлн евро (1,64 трлн долларов), а объем инвестиций превысил 5 трлн евро. Именно об этом планируют говорить европейские дипломаты с американскими высокопоставленными чиновниками, которые, как ожидается, со следующей  недели начнут приезжать в Европу в том числе и для того, чтобы прощупать почву перед предстоящими торговыми переговорами. Например, 13 февраля в Брюсселе ждут нового министра обороны США Пита Хегсета, который приедет на встречу коллег по НАТО. Через несколько дней в Мюнхен на Конференцию по безопасности прилетят вице-президент Вэнс и госсекретарь Рубио.

Конечно, Трамп отложил ввод тарифов на Канаду и Мексику, потому что уже добился от Оттавы и Мехико некоторых уступок и рассчитывает в течение февраля добиться большего. В Брюсселе понимают, что американского президента необходимо чем-то задобрить. Вариантов немало. Поскольку одним из главных упреков президента Трампа в адрес торговых партнеров Америки является очень большой торговый дефицит США, то европейцы могут, например, нарастить закупки американского сжиженного газа (СПГ). Европа продолжает пытаться полностью отказаться от всех российских энергоносителей, включая и газ. Так что СПГ из США будет очень кстати. Хотя, конечно, это обойдется европейцам очень дорого, потому что американский СПГ намного дороже российского как трубного газа, так и СПГ.

Еще один способ задобрить дядюшку Сэма – увеличить закупки американского оружия и военной техники. Здесь тоже особых проблем возникнуть не должно, потому что большинство европейских политиков сейчас говорят о необходимости увеличения расходов на оборону. Можно также смягчить жесткую позицию европейских регуляторов по отношению к американскими IT-гигантам, что позволит им избежать миллиардных штрафов. Это, конечно, тоже может понравиться Дональду Трампу.

Есть, конечно, и проблемы, потому что перечисленные выше и другие способы задабривания Трампа не решают структурных проблем. Главная заключается в том, что Европа действительно много лет намного больше продает США своих товаров, чем покупает у них американских. Так, в 2023 году дефицит США в торговле с ЕС составил 155 млрд евро. Эту сумму компенсировать покупкой дополнительных объемов газа и американских танков с самолетами нелегко.

Нельзя забывать, конечно, и об европейском единстве. Торговля в объединенной Европе находится в ведении Брюсселя. Т.е. торговые соглашения заключает в большинстве случаев Брюссель, а не отдельные европейские страны. Однако у части членов ЕС экономика больше ориентирована на экспорт, чем у других. Главным примером в этом отношении является первая европейская экономика - Германия. Экспортные экономики более уязвимы перед тарифами.

Конечно, сейчас далеко не первая торговая «ссора» между Вашингтоном и Брюсселем. Во время первого президентского срока Трампа США, напомним, вводили тарифы на сталь и алюминий из Европы, а Брюссель в ответ - на американскую «классику», включая мотоциклы Harley Davidson и американский бурбон.

Следует помнить и еще одну важную вещь: что бы ни говорили в Брюсселе, Европа больше нуждается в Америке в отношении безопасности и экспорта, чем Америка – в Европе. Это, естественно, прекрасно понимают и европейские лидеры и Дональд Трамп.

Ссылка на первоисточник
наверх