Валютные рынки развивающихся стран готовятся к потерям, вызванным американскими тарифами

Валютные рынки развивающихся стран готовятся к потерям, вызванным американскими тарифами
Трамповские тарифы, пишет Bloomberg, нанесут наибольший ущерб самым рискованным активам. Валюты большинства развивающихся стран пойдут вниз, считают экономисты и аналитики Societe Generale SA.
Они предупреждают, например, что «скромное» снижение ожидает юань и что ранд и валюты латиноамериканских стран, скорее всего, тоже ослабнут. В Goldman Sachs Group Inc. также считают, что ослабление доллара, вероятно, пойдет на пользу валютам только развитых стран, валютам же развивающихся экономик необходимо готовиться к потерям.Статья по теме: В тарифной войне нарисовалась жертва, и это не Китай
«Ослабление на валютных рынках развивающихся стран продолжается,- пишут аналитики лондонского отделения Societe Generale во главе с Фениксом Каленом,- но процесс будет постепенно замедляться».
Несмотря на то, что MSCI Emerging Markets Currency Index, главный индекс валют развивающихся экономик, закончил прошлую неделю на пятимесячном максимуме, инвесторы не испытывают особого оптимизма. Сильнее всех из валют развивающихся стран просели на прошлой неделе колумбийский песо и индонезийская рупия. Пекин снизил сегодня курс юаня до минимума с сентября 2023 года.
«Несмотря на то, что худший сценарий еще не материализовался, текущая неопределенность уже причиняет серьезный ущерб,- комментирует ситуацию Тамаш Зер из венгерского инвестфонда Hold Alapkezelo Zrt.- Аппетит к инвестициям снижается по всей планете».
Существенно подешевели и акции компаний развивающихся стран. Так, MSCI Emerging Market Index обвалился на прошлой неделе на 3,7%. Добавившиеся к проблемам с тарифами политическая нестабильность в Турции, Индонезии и Южной Корее еще больше отбивает у инвесторов желание рисковать и вкладываться в валюты развивающихся стран.
Для Турции, например, Morgan Stanley пересмотрел прогноз в сторону ухудшения положения лиры к концу года и советует не рисковать с ее кэрри-трейдом. Аналитики считают, что из-за американских тарифов турецкие валютные резервы могут сократиться на 10 млрд долларов.
Инвесторы ждут от Пекина дополнительной фискальной поддержки китайской экономики. В Сингапуре тем временем, в понедельник, 14 апреля, центробанк ослабил монетарную политику, объяснив это решение рисками, которые таят в себе для сингапурской экономики торговые войны.
Сейчас глобальные фонды срочно меняют акцент на индийские активы, в которых они видят относительно надежное убежище. В пользу такой оценки, например, то обстоятельство, что MSCI для акций индийских компаний после 2 апреля снизился на 50% меньше, чем для других крупных азиатских стран.
«Индийские ценные бумаги являются относительной защитой на фоне большой неопределенности с глобальной торговлей,- объясняет стратег по азиатским рынкам из Nomura Holdings Inc. Четан Сет.- Индию, поскольку ее экономика слабее других зависит от внешней торговли, можно сравнить с самой чистой из азиатских грязных рубашек».
Свежие комментарии