На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

603 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    теперь России уже не нужна извращенная позорная гейропа!Орбан: Россия дол...
  • Penisiya
    Все всё знают, но как голодные собаки лезут к этой помойке. Ещё бы там бачки с такой вкуснятиной. Виллы, яхты, самоле...В МИД РФ высказал...
  • Бендер Задунайский
    В Госдуме назвали...

Цирк вокруг цирка

В Москве разгорается скандал вокруг цирка на проспекте Вернадского, который московские власти решили снести. Спусковым крючком для общественного недовольства стала публикация столичным мэром Сергеем Собяниным крайне неоднозначной концепции нового здания цирка.

На фото слева направо: что будет, что есть (пока) на месте цирка
читайте на monocle.ru

В Москве разгорается скандал вокруг цирка на проспекте Вернадского, который московские власти решили снести.

Спусковым крючком для общественного недовольства стала публикация столичным мэром Сергеем Собяниным крайне неоднозначной концепции нового здания цирка.

В этой истории странно многое. Осенью прошлого года Москомархитектура объявила конкурс на разработку архитектурной концепции обновленного цирка. В условиях было четко сказано, что в здании пройдет реконструкция. Но в начале февраля этого года в телеграм-канале Сергея Собянина вдруг были приведены два весьма странных рендера нового цирка: цветастое здание в виде шатра и большой вспомогательный корпус. Термин «реконструкция» по-прежнему звучит, но по факту предполагается снести старое здание и построить два новых. «Я сначала считал, что, если это реконструкция, это неплохо. Но оказалось, что там просто снесут цирк и на его месте построят какое-то чудовище в три раза больше. Здание нельзя строить в том виде, в каком оно сейчас», — говорит столичный архитектор Николай Лютомский.

Другой странный момент: итоги конкурса официально так и не были подведены, победитель неизвестен. Совершенно непонятно и чей проект опубликовал столичный мэр. На сайте Института Генплана, который был оператором конкурса, сказано, что проектированием займется столичное бюро Apex. Оно известно тем, что часто профессионально адаптирует и сопровождает проекты иностранных архитекторов. Само бюро пока отказывается признавать авторство данного проекта и скрывает степень своего участия. В общем, какой-то детектив: автор проекта неизвестен, от него все открещиваются.

Опубликованные рендеры проекта тоже удивляют: слишком цветасто, нарядно, аляповато — и совсем неуместно среди ансамбля спокойной сталинской неоклассической застройки района около метро «Университет» и рядом с главным зданием МГУ. Возможно, где-то на периферии города такой цирковой-игровой проект после доработки и мог бы быть реализован, но он не должен разрывать сложившийся городской ландшафт. В том виде, как он опубликован, проект не выглядит и профессиональной работой: он не в масштабе, с гипертрофированными деталями, его практически невозможно построить. С учетом того, что авторы неизвестны, это похоже на продукт работы искусственного интеллекта.

АРТЕМ КОРОТАЕВ/ТАСС: Здание СЭВа планируют снести из-за ветхости

Вызывает недоумение и сам факт сноса существующего цирка. Здание архитекторов Якова Белопольского и Ефима Вулыха еще весьма свежее: оно было возведено в 1971 году. Это один из крупнейших в мире цирков и признанный удачный образец советского модернизма. Оно оригинально по задумке и морально совершенно не устарело. Цирк и сегодня выглядит эффектно: огромная складчатая крыша, кажется, опирается только на сплошное кольцо стеклянных стен. Купол над ареной и зрительным залом держится за счет сложнейшей системы консолей. Практика сноса требующих ремонта, но еще очень крепких выдающихся зданий советского периода порочна по многим причинам. Это не только неуважительно по отношению к собственной истории, но и неэкономично (на эти деньги можно построить новый цирк в другом месте) и неэкологично, потому что создаст огромное количество строительного мусора.

Однако практика сноса памятников эпохи модернизма, похоже, набирает обороты. Осенью прошлого года было принято решение снести здание СЭВа на Новом Арбате. В феврале появились первые варианты концепции застройки этого места. Девелопер проекта «Киевская площадь» планирует создать мощный кластер общей площадью более 600 тыс. кв. м с небоскребом высотой свыше 350 м. В нем будут жилье, офисы и торговые площади. Плотность застройки, как и в случае с цирком, вырастет в несколько раз. Сейчас «Киевская площадь» заканчивает строительство спорткомплекса «Олимпийский»; этот проект тоже начинался как реконструкция, но обернулся стройкой со сносом.

Цирк на проспекте Вернадского уже реконструировали в 2013 году, и тогда было потрачено 600 млн рублей. Но столичное правительство подготовилось к постройке нового цирка: в адресной инвестиционной программе Москвы на 2024–2027 годы на реконструкцию цирка выделено 12,4 млрд рублей.

Интересно, что стилистически проект нового цирка совсем не похож на то, что сегодня строится в Москве. Он не соответствует архитектурным вкусам ни Сергея Собянина, ни главного архитектора города Сергея Кузнецова, насколько мы можем о них судить по столичным постройкам. Известно, что за проектом стоят братья Аскольд и Эдгар Запашные (последний — генеральный директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского), которые, по слухам, уже утвердили свой проект в высших кремлевских кабинетах. Ни Собянин, ни Кузнецов никак не высказывались по поводу цирка, несмотря на общественный резонанс. Был лишь запущен антикризисный опрос на сайте «Активный гражданин» с двумя вопросами: «Нужен ли Москве новый цирк?» и «Где он должен размещаться — на старом месте или на новом?». Можно предположить, что результаты опроса станут для властей еще одним аргументом в пользу сноса старого цирка.

Ссылка на первоисточник
наверх