На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

591 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    А кто с лихвой возместит убытки пенсионерам за восемь лет,за каждый месяц.Посчитайте, Татьяна Алексеевна, сколько ден...Голикова сообщила...
  • Алина Белова
    Минобороны сообщи...
  • Наталья Павлова
    Ну, объяснили Киеву и Вашингтону, что они фашисты, нацисты, террористы... В который уж раз! Они прямо тут же стали пе...В МИД РФ объяснил...

Дорвались до пласта

Россия готова к собственному серийному производству комплексов оборудования (флотов) для гидравлического разрыва пласта (ГРП), который используется, чтобы увеличить добычу нефти и газа, а также при разработке трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). До настоящего времени в России не было отечественного флота для проведения этих операций.

Все флоты, а их порядка 135, — иностранного производства. По оценкам, годовой объем рынка ГРП в России составляет порядка 90 млрд рублей.

ПАО “ГАЗПРОМ НЕФТЬ”/ТАСС Полевые испытания подтвердили эксплуатационные характеристики отечественного оборудования и его соответствие отраслевым стандартам
читайте на monocle.ru

Россия готова к собственному серийному производству комплексов оборудования (флотов) для гидравлического разрыва пласта (ГРП), который используется, чтобы увеличить добычу нефти и газа, а также при разработке трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). До настоящего времени в России не было отечественного флота для проведения этих операций. Все флоты, а их порядка 135, — иностранного производства. По оценкам, годовой объем рынка ГРП в России составляет порядка 90 млрд рублей.

С уходом иностранных нефтесервисных компаний создание собственного оборудования для ГРП стало одним из условий сохранения объемов добычи углеводородов в стране.

Впрочем, необходимость производить свой флот была остро осознана еще в 2014 году, после первых ограничений, введенных западными странами против российской нефтегазовой отрасли.

В 2021 году на Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение между компанией «Газпром нефть», предприятием нефтесервисных услуг «МеКаМинефть» и корпорацией «Московский институт теплотехники» (входит в «Роскосмос») о разработке первого российского оборудования для ГРП.

«Газпром нефть» выступила в качестве отраслевого технологического партнера и заказчика в этом проекте, Московский институт теплотехники взял на себя роль производителя оборудования. «МеКаМинефть», в свою очередь, использовала отдельные агрегаты российского производства в составе действующих иностранных флотов. Кстати говоря, «МеКаМинефть» 12 июня была включена в санкционный список минфина США, что стало очередным шагом, направленным на удушение российского нефтегаза и своего рода признанием заслуг компании в деле предоставления услуг нефтесервиса (более подробно о новом санкционном пакета см. «Перекрыли кислород», стр. 15.

Флот ГРП включает в себя более десяти единиц различного оборудования, в том числе станции управления, насосные и смесительные установки, машины для перевозки и подогрева жидкости, полевую лабораторию и другую специальную технику.

Разработка отечественного комплекса для ГРП была поддержана государством в лице Минпромторга России.

На прошлой неделе состоялись первые испытания первого полностью отечественного флота для ГРП. Они прошли на месторождениях «Газпром нефти». «Полевые испытания подтвердили эксплуатационные характеристики отечественного оборудования и его соответствие отраслевым стандартам. Первый российский флот ГРП получил сертификат Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) о готовности к серийному производству и промышленному применению», — сообщила компания.

По данным компании «Яков и партнеры», к 2030 году численный состав действующего в России флота ГРП составит 160 единиц, при этом 60 из них будут отечественными.

Отметим, что важнейшим условием сохранения объемов добычи нефти в стране в обозримом будущем станет возможность разрабатывать ТрИЗ. Уже сейчас доля нефти, добываемой из ТрИЗ, составляет порядка 40%, а к 2030 году этот показатель, по прогнозам, вырастет до 70%. В связи с этим потребность во флоте ГРП будет расти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх