На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

591 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    А кто с лихвой возместит убытки пенсионерам за восемь лет,за каждый месяц.Посчитайте, Татьяна Алексеевна, сколько ден...Голикова сообщила...
  • Алина Белова
    Минобороны сообщи...
  • Наталья Павлова
    Ну, объяснили Киеву и Вашингтону, что они фашисты, нацисты, террористы... В который уж раз! Они прямо тут же стали пе...В МИД РФ объяснил...

Рынок разочаровался в «Газпроме»

Новость о том, что «Газпром» не будет выплачивать дивиденды, уронила его котировки до шестилетних минимумов

t.me/gazprom
читайте на monocle.ru

Новость о том, что «Газпром» не будет выплачивать дивиденды, уронила его котировки до шестилетних минимумов

Новость о том, что «Газпром» не будет выплачивать дивиденды, уронила его котировки до шестилетних минимумов.

В день выхода соответствующей директивы торги завершились снижением на 7,12%, «Газпром» продолжил дешеветь и на следующий день. Впрочем, рынок давно чует неладное: акции газового холдинга торгуются в нисходящей динамике с февраля, а всего с начала года котировки просели на 15%. Обвал на невыплате дивидендов лишь продолжение тренда.

«Финам»: «Газпром» провалился до уровня 2018 года

Причина невыплаты дивидендов вполне понятна, и инвесторы в целом ожидали подобного решения. Напомним, что в 2023 году «Газпром» получил чистый убыток в 629,1 млрд рублей против прибыли в размере 1,23 трлн за 2022-й. Последний раз до этого холдинг получал убыток в прошлом тысячелетии, в 1999-м. Причины снижения финансовых показателей в 2023 году компания не назвала, но они и так очевидны: резкое сокращение поставок за рубеж и списание «Северных потоков». Ранее мы уже писали (см. «”Газпром”: что впереди?» № 19 за 2024 год), что, по прогнозу Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, экспортные трубопроводные поставки «Газпрома» после падения в 2024 году до 97 млрд кубометров смогут к 2026-му подрасти только до 114 млрд. В докризисный 2021-й холдинг поставил на экспорт 204 млрд кубометров. Разница очевидна.

Плохие новости для бумаг компании на этом не закончились. На днях стало известно, что австрийская OMV может оказаться вынуждена расторгнуть контракт с «Газпромом». В принципе, все к этому шло, но расторжение означает потерю 10% оставшегося экспорта в Европу и Турцию.

Параллельно с этим ударом по котировкам стала распространяющаяся информация о том, что SberCIB понизил прогноз цены акции газовой монополии со 180 до 95 рублей и сменил рекомендацию с «держать» до «продавать».

В итоге с начала недели бумаги подешевели на 12,8% ,и на момент написания этого материала за одну акцию «Газпрома» дают 135,18 рубля. Драйверов для перелома ситуации аналитики пока не видят: чтобы рынок поверил в «национальное достояние», ему надо кардинально пересмотреть свою стратегию (подробнее см. ТЕМА НЕДЕЛИ).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх