На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боцман
    Опять придумали торпеду. .Морской терминато...
  • Владимир Самборский
    Тут масса проблем: 1.обнаружить в темноте (обычно атаки ночью), 2 одна эскадрилья в масштабах страны - практически ни...Монопланы против ...
  • Наталья Павлова
    Доиграются! Получат 100-процентный отток китайских товаров. И что будут тогда делать? Покупать всё китайское, но из д...В Вашингтоне гото...

Сибирские учёные создали заживляющий гель, убивающий стафилококк

Учёные из Сибирского отделения РАН синтезировали уникальные белки-эндолизины, способные точечно разрушать клетки золотистого стафилококка, вызывающих тяжёлые воспаления в ранах. Эти соединения стали ключевым компонентом нового ранозаживляющего геля, который сейчас проходит испытания на животных.

ru.freepik.
com
читайте на monocle.ru

Учёные из Сибирского отделения РАН синтезировали уникальные белки-эндолизины, способные точечно разрушать клетки золотистого стафилококка, вызывающих тяжёлые воспаления в ранах. Эти соединения стали ключевым компонентом нового ранозаживляющего геля, который сейчас проходит испытания на животных.

Учёные из Сибирского отделения РАН синтезировали уникальные белки-эндолизины, способные точечно разрушать клетки золотистого стафилококка, вызывающих тяжёлые воспаления в ранах. Эти соединения стали ключевым компонентом нового ранозаживляющего геля, который сейчас проходит испытания на животных, сообщает ТАСС.

Эндолизины — это «оружие» бактериофагов, поражающих бактерии. Учёные смогли не только синтезировать их искусственно, но и «упаковать» в специальный носитель на основе модифицированного крахмала. Этот крахмал, получаемый из отходов сахарной свёклы, химически обработан так, чтобы в нём не могли размножаться микробы. Он удерживает белок в ране, создавая защитную барьерную структуру и не давая ему быстро вымываться.

«Сам по себе гидрогель способствует заживлению, а наше соединение мешает образованию бактерий», — отметил завлабораторией противомикробных препаратов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Андрей Матвеев.

Эндолизины целенаправленно атакуют оболочку бактерий стафилококка, не давая им размножаться и формировать биоплёнки. Предварительные испытания на лабораторных мышах показали очень хороший результат: количество бактерий в ранах сократилось на несколько порядков. Это открывает путь к созданию новых эффективных средств для борьбы с инфекциями, устойчивыми к традиционным антибиотикам. Кроме того, предлагается экологичный способ утилизации сельскохозяйственных отходов.

Как ранее писал «Монокль», специалисты центра вирусологии «Вектор» и Центрального сибирского ботанического сада СО РАН запатентовали новое эффективное средство для борьбы с гриппом. В его основе — экстракт корней сабельника Залесова, произрастающего в Горном Алтае. В качестве экстрагента применялась очищенная вода или 70-процентный водный раствор этанола. На лабораторных мышах, заражённых вирусами, были испытаны несколько вариантов экстрактов. Разработанное соединение показало высокую активность против двух особенно опасных штаммов: гонконгского гриппа (A/H3N2), который чаще всего вызывает тяжёлые осложнения у пожилых людей, и птичьего гриппа (A/H5N1).
 

Ссылка на первоисточник
наверх