На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

602 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    В Госдуме назвали...
  • Анна Романовп
    Песков, как всегда, ничего не знает, ничего подтвердить или опровергнуть не может, только отнекивается или посылает з...В Госдуме назвали...
  • Виктор Онегин
    Шуму много а пользы ноль -эти деньги на две покупки не разделишь. Это хоть кто нибудь понимает? О таких прибавках уж ...Экономист анонсир...

Нефтяные рынки переваривают новости из Ирана

План Трампа «обнулить» нефтяной экспорт Ирана вызывает у трейдеров большие сомнения, о если он будет осуществлен, то в последствиях особо сомневаться не приходится.

Коллаж: Тамара Ларина
читайте на monocle.ru

План Трампа «обнулить» нефтяной экспорт Ирана вызывает у трейдеров большие сомнения, о если он будет осуществлен, то в последствиях особо сомневаться не приходится.

Тарифная драма между Китаем и США (где-то там же притулились Мексика и Канада) в начале текущей недели несколько отодвинулась с передней позиции – по крайней мере для нефтяного рынка. Введение взаимных пошлин было отложено как минимум на месяц. Но это позволило вновь избранному президенту США заняться другими «насущными делами» и возобновить кампанию «максимального давления» на Иран, стремясь свести экспорт иранской нефти, ни много ни мало, к нулю.

Трамп подписал президентский меморандум перед встречей с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, приказав министру финансов США оказать «максимальное экономическое давление» на Иран, включая санкции и механизмы принуждения, пишет Reuters. На этом фоне цены сначала пошли вверх. 

План Трампа, пишет OilPrice.com, заключается в полном сокращении экспорта иранской нефти — «смелый шаг, учитывая, что Иран по-прежнему экспортирует до 1,3 млн баррелей в день, в основном в Китай». Риск роста цен вполне реален.

Но нефтяные трейдеры — «циничная компания, они уже видели этот фильм», — иронизирует Джулианна Гейгер, редактор Oilprice.com. — «Но не удивляйтесь, если завтра трейдеры, торгующие нефтью, проснутся и внезапно решат, что отключение ключевого производителя ОПЕК — это на самом деле серьезная проблема».

Пока же цены на сырую нефть стали снижаться после того, как Китай ответил на тарифы США в отношении Китая: WTI подешевела почти на 3%, а Brent — почти на 2%.

Иран, третий по величине производитель в Организации стран-экспортеров нефти, добывает около 3,3 млн баррелей нефти в день, или примерно 3% мировой добычи, и это важный фактор для рынков. Тем временем, пока что он «в игре», и аналитики рассматривают варианты снижения цен.

«Ответные меры со стороны Китая могут не ограничиться 10-процентными пошлинами на сырую нефть из США, которые также могут быть преднамеренной попыткой ослабить юань, если США введут дополнительные пошлины на китайский экспорт в США», — сказал агентству Reuters Келвин Вонг, старший аналитик рынка OANDA. — В целом такие действия, скорее всего, приведут к укреплению доллара, что, в свою очередь, снизит... цены на нефть, учитывая, что члены ОПЕК+ планируют постепенно увеличивать добычу нефти с апреля».

Напомним, в понедельник ОПЕК+ объявила о намерении придерживаться своей политики постепенного увеличения добычи нефти с апреля и, кстати, исключила Управление энергетической информации правительства США из списка организаций, которые отслеживают добычу и соблюдение соглашений о поставках. ОПЕК+ и Дональд Трамп неоднократно конфликтовали еще во время его первого президентского срока. Тогда президент США требовал увеличить добычу, чтобы компенсировать сокращение поставок из Ирана, вызванное реанимированными им американскими санкциями.

После возвращения в офис в январе Трамп уже призвал Организацию стран-экспортеров нефти снизить цены. Вице-премьер России Александр Новак рассказал, что группа министров из ОПЕК и стран-союзников во главе с Россией (ОПЕК+) обсудила призыв Трампа увеличить добычу, и отметил, что ОПЕК+ начнёт наращивать добычу с 1 апреля в соответствии с предыдущими планами.

Нефть Brent на протяжении последних шести дней консолидировалась в диапазоне 75–77 долл. за баррель, рассказывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Вчера Brent пережила достаточно волатильный день — на непродолжительное время цена опустилась к 74 долларам, после чего произошел резкий откуп просадки. 

Эксперт подтверждает: на динамику цен сейчас оказывает сильное влияние политика президента США Дональда Трампа. Свой новый срок он начал с торговых войн против других стран. Особенно острой для рынка нефти является вопрос торговых отношений США и Китая. Это две ключевые экономики, и торговая война между ними может спровоцировать замедление деловой активности в мире и, как следствие, привести к снижению спроса на энергоресурсы. Также локальное давление на котировки вчера могли оказать данные API о второй неделе роста коммерческих запасов нефти в США. 

При этом на стороне роста нефтяных цен выступают вероятное сокращение морских поставок российской нефти в связи с санкциями США, введенными еще прежней администрацией, и угрозы Трампа ввести дополнительные санкции против иранской нефти. Также важно помнить о Венесуэле — руки у нового президента США рано или поздно доберутся и до этого поставщика нефти, полагает эксперт. 

«Техническая картина указывает на формирование молодого тренда, который может дать поддержку котировкам в зоне 74,5–75 долл. за баррель. Локальным сопротивлением сейчас выступает 200-дневная скользящая средняя (77,47 долл.), — указывает Людмила Рокотянская. - После сильной откупной свечи вчерашнего дня возможно продолжение движения наверх к уровню 77,47 доллара за баррель».

Нефть марки Brent текущий момент торгуется около 76 долл. за баррель, отмечает Игорь Расторгуев, ведущий аналитик AMarkets. В то же время российская нефть марки Urals оценивается в среднем в 64,8 долл. за баррель, что на 4% ниже по сравнению с концом января.

По мнению эксперта, в 2025 году цены на нефть останутся ниже 80 долл. за баррель из-за слабого спроса со стороны Китая и опасений по поводу избытка предложения.

Ссылка на первоисточник
наверх