Международная группа учёных из Университета Билефельда и Уорикского университета обнаружила, что употребление кофеина оказывает выраженное положительное влияние на эмоциональное состояние, особенно в утренние часы. Механизм действия связан с блокировкой аденозиновых рецепторов и активацией дофаминовой системы.

Международная группа учёных из Университета Билефельда и Уорикского университета обнаружила, что употребление кофеина оказывает выраженное положительное влияние на эмоциональное состояние, особенно в утренние часы. Механизм действия связан с блокировкой аденозиновых рецепторов и активацией дофаминовой системы.
Международная группа учёных из Университета Билефельда и Уорикского университета обнаружила, что употребление кофеина оказывает выраженное положительное влияние на эмоциональное состояние, особенно в утренние часы. Механизм действия связан с блокировкой аденозиновых рецепторов и активацией дофаминовой системы.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, показывают, что люди чувствуют себя заметно бодрее и счастливее после чашки кофе или других кофеиносодержащих напитков. Причём, утренний эффект от кофе гораздо сильнее дневного. Эффект одинаково проявляется у людей с разной степенью привыкания к кофеину.
В эксперименте участвовали 236 молодых людей из Германии, которые в течение месяца семь раз в день фиксировали своё настроение и потребление кофе через мобильное приложение. Такой подход позволил изучить реальное влияние кофеина в естественных условиях, а не в лаборатории.
Ученые предполагали, что люди с повышенной тревожностью могут негативно реагировать на кофеин, но таких различий обнаружено не было. Исследователи отмечают, что это может быть связано с тем, что чувствительные к кофеину люди просто избегают его употребления.Как ранее писал «Монокль», американские ученые изучили мозг нескольких скончавшихся людей, обнаружив амилоидные бляшки, указывающие на признаки болезни Альцгеймера. После этого ученые благодаря анкетам ознакомились с рационом этих людей и пришли к выводу, что при употреблении рыбы не реже одного раза в неделю наблюдается более низкий уровень развития сразу трех признаков болезни Альцгеймера.
Свежие комментарии