На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

603 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    теперь России уже не нужна извращенная позорная гейропа!Орбан: Россия дол...
  • Penisiya
    Все всё знают, но как голодные собаки лезут к этой помойке. Ещё бы там бачки с такой вкуснятиной. Виллы, яхты, самоле...В МИД РФ высказал...
  • Бендер Задунайский
    В Госдуме назвали...

Для аграриев вдвое подорожали кредиты

Аграрные предприятия, получившие льготный кредит на долгосрочные инвестиционные проекты, столкнулись с удорожанием ставки по ним с начала года более чем в два раза, с 5,0 до 12,5%.

lug-info.ru
читайте на monocle.ru

Аграрные предприятия, получившие льготный кредит на долгосрочные инвестиционные проекты, столкнулись с удорожанием ставки по ним с начала года более чем в два раза, с 5,0 до 12,5%.

Банки начали автоматически списывать вдвое большие суммы, объясняя это новым порядком кредитования, введенным Минсельхозом России. Он изменился еще в ноябре прошлого года, и не все агропроизводители успели отследить эту новость, поэтому сейчас автоматически списываемая банками двойная плата за проценты по льготным кредитам многих удивила.

Минсельхоз изменил условия кредитования, привязав ставку по льготным инвестиционным кредитам к ключевой ставке Центробанка. По приоритетным направлениям она составит 70% от ключевой, а для прочих — 50%. То есть при ключевой ставке в 21% льготные кредиты по приоритетным направлениям (селекция и генетика, молочное скотоводство, сезонно-полевые работы, а также строительство тепличных комплексов на Дальнем Востоке и в Калининградской области) составит 8,3%, для других направлений — 12,5%.

«Нашим овощеводам стали приходить письма из банка об увеличении платежей по льготным кредитам, и даже сами банки списывают вдвое больше средств, чем раньше, — говорит генеральный директор ассоциации “Теплицы России” Тамара Рогова. — В итоге себестоимость производства продукции увеличится: у нас все-таки самая закредитованная подотрасль агросектора. Но это не означает, что производители будут включать автоматически в цену увеличившиеся платежи по кредитам. Мы сейчас обсуждаем с Минсельхозом различные варианты господдержки компаний, оказавшихся в трудной ситуации».

Программа льготного кредитования сельхозпроизводителей действует в России с 2017 года для создания новых предприятий, в основном в зависимых от импорта подотраслях АПК. По ней аграрии получали краткосрочные (до двух лет) и инвестиционные (до 15 лет) займы изначально по ставке до 5% годовых. На эти средства были построены сотни новых, современных предприятий. Но с 2024 года ставка стала плавающей (в зависимости от целей кредита), а выдача средств начала осуществляться только по определенным видам деятельности. Однако в прошлом году это не касалось кредитов, которые выдали аграриям ранее, с 2017-го. Их получатели были убеждены, что ставка 5% сохранится до конца выплаты кредита. Поэтому изменение условий по длинным кредитам в ноябре прошлого года для многих стало крайне неприятной неожиданностью.

Согласно данным Росстата, только в прошлом году по инвестиционным кредитам аграрии заплатили проценты на 200 млрд рублей. «Думаю, в текущем году эта сумма будет в полтора-два раза больше, — говорит эксперт зернового рынка Александр Корбут. — С одной стороны, надо отдать ведомству должное: оно добилось увеличения субсидий на новые инвестиционные кредиты на этот год. С другой — непонятно, будут ли их брать при увеличении вдвое ставки по кредитам и что делать с бизнес-планами прежних инвестиционных проектов, которые придется пересматривать».

На прошлой неделе на конференции ИКАР «Где маржа 2025» заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова обрадовала аграриев новостью: ведомству удалось увеличить сумму госдотаций в этом году на новые инвестиционные кредиты до 48,7 млрд рублей против 21,5 млрд годом ранее. Это в дополнение к общей сумме господдержки агросектора на нынешний год в 507,4 млрд (хотя годом ранее были рекордные 665 млрд, из которых свыше 211 млрд выделены на льготные кредиты). Елена Фастова считает, что пока этих средств достаточно для планового развития агросектора с целью увеличения выпуска продукции через пять лет на 25%.

По словам генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, развитие свиноводства повышение ставки по льготным кредитам не затормозит: ни один инвестпроект на паузу не поставлен. Но существенно снизит маржинальность, которая в индустриальных хозяйствах сегодня доходит до 20–25%. При этом речь идет о росте ставки по инвестиционным кредитам, которые свиноводы брали на строительство новых ферм с 2017 по 2018 год, а затем государственное кредитование подотрасли прекратилось. Сейчас еще не все компании завершили инвестиционный цикл. «Примерно 40 процентов мощностей не достроены или не вышли на плановую мощность, речь идет о средствах производства для 2,0–2,5 миллиона тонн свинины, — посчитал Юрий Ковалев. — В целом, если в прошлом году долговая нагрузка на килограмм свинины составляла 4,5 рубля, то теперь доходит до 10–12 рублей на килограмм живого веса (в зависимости от стадии инвестиционного цикла). Безусловно, это снизит маржу, помимо того что она уменьшается вслед за ростом стоимости кормов — на 40–60 процентов с начала прошлого года». По его словам, в 2024-м себестоимость в свиноводстве увеличилась на 20–25%, хотя цены повысились лишь на 4,5%, что сильно ниже инфляции.

Ссылка на первоисточник
наверх