На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

591 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    А кто с лихвой возместит убытки пенсионерам за восемь лет,за каждый месяц.Посчитайте, Татьяна Алексеевна, сколько ден...Голикова сообщила...
  • Алина Белова
    Минобороны сообщи...
  • Наталья Павлова
    Ну, объяснили Киеву и Вашингтону, что они фашисты, нацисты, террористы... В который уж раз! Они прямо тут же стали пе...В МИД РФ объяснил...

«1 рубль за квадратный метр в год» для гостиниц: впечатления участников и первые итоги

Как это работает

предоставлено пресс-службой Смотровая площадка PANORAMA 360
читайте на monocle.ru

Как это работает

В 2023 году в Москве появились первые гостиницы, которые стали участниками программы льготной аренды «1 рубль за квадратный метр в год». Сама программа действует с 2012 года, но для гостиничной отрасли это только начало — программа для отелей запустилась в 2022-м.

Предприниматели, желающие арендовать недвижимость для открытия гостиницы по льготной ставке, сначала принимают участие в торгах, а затем, после победы, обязуются отремонтировать здание, выполнив ряд требований. Номерной фонд должен занимать не менее 75% общей площади здания, а сама гостиница — получить классификацию 3, 4 или 5 звезд. Также необходимо выполнить капитальный ремонт здания за 18 месяцев или за пять лет в случае его реставрации. Если все требования выполнены, льготная ставка сохраняется в течение всего оставшегося срока действия договора, который заключается на 20 лет. Мы поговорили с инвесторами о том, почему они решили участвовать в программе и какие видят перспективы.

Окупаемость за 2 года и туристы в праздники

Первым арендованным и отремонтированным объектом по программе стал отель на улице Зацепа, 27 — в двухэтажном кирпичном здании 1870 года постройки открылся INNOVA HOTEL. Современный отель включает 14 номеров и отличается передовыми технологиями. Для гостей действует система бесключевого доступа и специально разработанное приложение для оперативной связи с сотрудниками гостиницы по любым вопросам. Еще один отель того же инвестора на Мироновской улице был переведен на льготную ставку совсем недавно — с середины ноября 2023 года.

«Мы ― управляющая компания, имеем уже действующий отельный бизнес. Поиск новых объектов для нас ― основа развития, поэтому на Инвестиционном портале Москвы мы находимся постоянно, рассматривая предложения от города. Мы изучили ситуацию и приняли решение попробовать участвовать в аукционе», — рассказывает Никита Шамрин, генеральный директор ООО “Шамрин”. По словам инвестора, подобное предложение особенно интересно тем, кто специализируется на гостиничном бизнесе, не планирует перепродавать объект или менять его назначение.

По оценке арендатора, участие в программе снижает срок окупаемости объекта в два раза. Если в обычном случае приобретенный объект, как правило, требует серьезного капитального ремонта, новых коммуникаций, планировки, то в рамках программы необходимости капитальных вложений нет, зато есть долгосрочная перспектива. «Есть гарантии того, что, занимаясь именно своей работой, не нарушая закон, ты точно будешь находиться 20 лет в одной и той же локации», — говорит Никита.

Подготовка к открытию отелей заняла полгода, при этом обычно ремонт занимает вдвое больше. Почему получилось так быстро? «В менеджменте строительства, в распределении задач и ответственности изначально закладывалась работа в 3-4 смены. Мы были четкими заказчиками сами для себя», — рассказывают в компании.

Отель находится в пешей доступности от Павелецкого вокзала, и это еще одно его преимущество. Близость к транспортному узлу столицы делает гостиницу привлекательной в том числе для путешественников, которые приезжают в город на короткий срок — например, на несколько дней с целью посетить конкретное городское событие.

«На примере нашего отеля мы уже успели почувствовать рост заполняемости во время форумов, различных крупных мероприятий. Мы знаем, когда начинается туризм в новогодние праздники, летние каникулы, и уже подстраиваемся к сезонности и событийной программе города», — добавляет Никита.

Ожившая история и импульс отрасли

Еще два объекта, которые теперь участвуют в программе, — настоящие здания с историей. Например, в доме Товарищеском переулке родились и жили в 1850-70-е годы известные художники, братья Сергей и Константин Коровины. Раньше здесь была целая усадьба, но до наших дней сохранился лишь флигель. Объект культурного наследия должен быть отреставрирован в течение пяти лет.

Это уже девятый по счету объект, которым занимается инвестор Сергей Мелекесцев. «Многие из них — тяжелые, требующие вложений. Но я знал, на что шел. Приятно включить в современную городскую среду старинное здание, восстановить его и изменить облик Москвы в лучшую сторону», — говорит он.

Новый арендатор уже ознакомился с документами, исторической экспертизой, сохранившимися сведениями о доме. В гостинице постараются передать быт дома художников: например, создадут номера, посвященные каждому из братьев, интерьеры насытят тематическими элементами декора. Получится камерный домашний отель в тихом месте.

Дом на Электрозаводской, 37с3, недалеко от реки Яуза, не менее интересен — когда-то он принадлежал купцу Бавыкину. Дом построен в 1840-е годы, в селе Преображенское. В начале XVIII века здесь размещался Полковой двор гвардейского Преображенского полка, а в 1883 году даже проходили торжества с освящением новых боевых знамен — в том числе с участием императора Александра III. В будущем здесь тоже откроется гостиница. Сергей отмечает, что многие процессы ускоряются благодаря поддержке столичных властей.

«Город хорошо отладил электронное взаимодействие на всех этапах, что существенно сокращает время и затраты на всевозможные согласования. Также город берет на себя функции регистрации договоров аренды земли и зданий, и это тоже существенно экономит время. Программа несомненно дает импульс развитию отельного бизнеса», — подчеркивает инвестор.

Дальше – больше

Все объекты находятся в активной фазе развития: куда-то уже заезжают туристы, где-то готовятся документы и эскизы. Это только начало программы, столица продолжает давать вторую жизнь старинным зданиям.

«Для полного раскрытия потенциала туризма Москве необходимы новые качественные гостиницы — причем нужно это не только для привлечения новых туристов, но и для сохранения существующих. Программа льготной аренды дает возможность инвесторам грамотно работать с этим типом гостиничной недвижимости, удовлетворяя спрос взыскательных гостей города и сохраняя историческую архитектуру столицы» - сообщила Екатерина Кириллова, начальник Управления гостиничного хозяйства Комитета по туризму г.Москвы.

Город стремится дать старинным зданиям второй шанс и вовлечь их в современную жизнь Москвы – на условиях, выгодных для заинтересованного бизнеса. Продолжение программы «1 рубль за квадратный метр в год» обещает еще больше возможностей для открытия отелей с пользой для города.

 «В весной этого года по результатам торгов заключен договор аренды уже пятого по счету здания по программе «1 рубль за квадратный метр в год» для размещения гостиниц. Это бывший корпус Мясницкого отделения чернорабочей больницы XIX века площадью 867,4 квадратного метра. С победителем заключили договор сроком на 20 лет. Из них на реставрацию объекта культурного наследия регионального значения отводится не более пяти лет», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Больничный корпус Мясницкого отделения чернорабочей больницы построен по проекту архитектора А.А. Мейнгарда в 1875 году. В нем располагались больничные палаты и жилье для персонала. После 1917 года сооружение некоторое время использовалось по профилю, затем — как административное здание. В конце 1930-х годов прилегающие постройки снесли, но корпус уцелел.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх