Масштабный проект серийного производства тракторов средней мощности запускают во Владимире. Стартовая мощность завода рассчитана на 10% рынка, занятого сегодня иностранными производителями

Масштабный проект серийного производства тракторов средней мощности запускают во Владимире. Стартовая мощность завода рассчитана на 10% рынка, занятого сегодня иностранными производителями
На Соборной площади Владимира вот уже 65 лет стоит 22-метровая стела, у основания которой с трех сторон сидят величественные бронзовые фигуры: зодчий, взирающий на древние белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы; воин, устремленный взглядом к Золотым воротам, через которые владимирцы шли защищать родину в разные эпохи; и рабочий с моделью трактора на колене, обращенный в сторону бывшего Владимирского тракторного завода. Того самого легендарного завода, который начал работу в апреле 1945 года и к 1980-м вырос до промышленного гиганта, поставляющего тракторы по всему СССР и в 60 стран мира. В 1990-е годы завод, хоть и с трудом, пережил перестройку, а вот в 2000-е с очередными структурными изменениями не справился и в 2018 году был закрыт.
Статья по теме: Уральский трамвай доехал до Волги раньше срока
Жители Владимира молча горевали о завершении этого славного периода в истории города, ведь успех предприятия ковался усилиями нескольких поколений, и только бронзовый рабочий не отчаивался, ждал и смотрел в будущее с оптимизмом советского человека. И дождался. Когда монумент увидел предприниматель из Красноярска, владелец многопрофильных активов в сфере агробизнеса и председатель совета директоров ТД «Техноград» Сергей Матяш, размышлявший, стоит ли идти во Владимир с проектом производства тракторов, то его сомнения рассеялись: город, где трактор увековечили в памятнике, точно заинтересован в их производстве. А намерения у предпринимателя амбициозные: «приземлить» в России китайские тракторы с последующей глубокой локализацией — чтобы было что противопоставить практически тотальному импорту тракторов в среднем классе мощностей.
Стартовые инвестиции в новый завод «Владимирский трактор» составят 4,5 млрд рублей, а первые несколько сотен тракторов сойдут со сборочной линии и отправятся к покупателям уже в этом году. Что это будут за машины, как подбирается команда нового производства, почему китайские партнеры согласились поделиться технологиями с российской компанией — об этом Сергей Матяш рассказал «Моноклю».
— Сергей Викторович, как в поле вашего зрения вообще появился Владимир? От Красноярска это более трех тысяч километров.
— Все началось в прошлом году с нашего знакомства в Харбине с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым. Во время визита Владимира Владимировича Путина в Китай правительственные делегации обсуждали возможные варианты реализации проекта по производству тракторов в разных регионах страны. И для меня в выборе региона большую роль сыграли желание и готовность губернатора Владимирской области участвовать в проекте. Александр Авдеев сказал мне, что сделает все, чтобы мы выбрали их территорию, поскольку для области это один из самых значимых проектов. На стадиях подготовки проекта и заключения с правительством РФ СПИКа (специального инвестиционного контракта между инвестором и государством. — «Монокль»), нацеленного именно на создание нового производства колесных тракторов, конкурентоспособного на мировом уровне, мы убедились, что нам действительно оказывают всевозможную поддержку. И первый заместитель губернатора Александр Ремига, и сам губернатор лично занимаются проектом. Конечно, мы посмотрели другие площадки, другие условия, которые предлагают регионы, но остановили свой выбор на Владимире. Немаловажную роль сыграла и возможность найма нужного персонала.
— Во Владимире сохранились тракторостроители?
— Для нас сейчас главная задача — собрать профессиональную команду, которая сможет возродить то, что, к сожалению, за годы было технологически упущено. Для машиностроительного завода нужны специалисты с опытом работы на аналогичном производстве, таких в стране сейчас немного по понятным причинам. Когда мы стали разговаривать с жителями Владимирской области, приглашать на работу конструкторов, инженеров, руководителей производства, увидели, что такие кадры здесь есть, и многие согласились принять участие в проекте. Это поколение людей, которые в конце 1990-х ― начале 2000-х получили хорошее образование и только вышли работать на производство, как на их глазах машиностроение стало рушиться.
Комплектование штата происходит прямо сейчас, мне очень нравится команда, которая собирается. Ценно то, что для людей на первом месте стоит сам факт запуска завода. Во время собеседований они сразу же переходили к обсуждению технических вопросов, предлагали свои решения — что необходимо делать, какие этапы поочередно запускать, сколько усилий вложить. Многие из них смогли получить хороший опыт работы на других предприятиях страны, однако у них осталось желание вернуться в родной город и создать современное тракторное производство. К примеру, таким человеком является Борис Голев, который возглавил завод. Он выходец из Владимира, работал в компании «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону главным конструктором по машинам, запускал в производство современные модели, сотрудничал с университетами, имеет правительственные награды. Он опытный специалист, который теперь возвращается домой — строить тракторное производство. Так что мы, помимо возрождения завода, возвращаем умы во Владимирскую область.
— А что скажете о предложенной производственной площадке в городе, она подходит для нового завода?
— Завод расположился на новой площадке — в промтехнопарке «Столетов», на территории бывшего завода «Точмаш», она удобная, со всеми необходимыми коммуникациями для производственных мощностей, это позволит нам в короткие сроки реализовать первый этап. На нашем заводе мы планируем запустить полноценное производство с высокой долей локализации компонентов. Все начинается со сборки. Дальнейшее развитие предполагает переход на более сложные технологические переделы, лазерный раскрой, гибку, сварку, механическую обработку, окраску и другие специализированные технологии. И это мы запланировали внедрять постепенно, по годам, пошагово увеличивая степень локализации.
Сейчас оформляем и адаптируем готовые площади под первый этап — сборку, далее предусмотрено самостоятельное производство кабин и мостов для тракторов и затем приступим к изготовлению трансмиссий. Для первого этапа — сборки — существующих площадей достаточно, для последующих с нуля будем проектировать производственный комплекс. Мы создаем завод замкнутого цикла, поточное производство, чтобы держать на конкурентоспособном уровне стоимость трактора, — по такой же модели работают наши партнеры в Китае. Успешно, как мы видим.
Мы планируем запустить полноценное производство с высокой долей локализации компонентов. Все начинается со сборки, до конца этого года мы планируем выпустить более 500 машин. Далее предусмотрено самостоятельное производство кабин и мостов для тракторов и затем при ступим к изготовлению трансмиссий
— То есть вы строите завод в партнерстве с китайцами? Кто они и какова степень их участия в проекте?
— Наш партнер — один из четырех крупнейших производителей тракторов в Китае с объемом производства 23 тысячи машин в год. Хотя как таковое тракторное производство в их бизнесе занимает небольшую долю, у них многопрофильное предприятие, на котором работают две тысячи конструкторов.
Нам они передают свои технологии, взамен получая право обратного выкупа 25 процентов компании. По закону РФ они не могут быть основными учредителями, однако за передачу передовых технологий за ними закрепляется право на выкуп четверти бизнеса. И это прекрасная сделка. Сейчас ни один крупный российский завод, работающий с Китаем, не имеет доступа к их техническим чертежам, весь инжиниринг делается практически с нуля. Поэтому с нами подписано соглашение СПИК: еще на стадии согласования проекта с Минпромторгом китайская сторона передала нам часть чертежей, чтобы подтвердить свое желание и возможность участвовать в проекте. Когда-то мы строили заводы в Китае и учили их работать, теперь мы берем у них часть технологий. Но затем мы локализуем производство.

Я уверен, что у нас все получится. Невероятно воодушевляют сотрудники, которыми движет идея возрождения тракторного производства. Пример: у нас с Владимиром четырехчасовая разница, в Красноярске уже день, во Владимире раннее утро — и все уже трудятся
— Но почему для вас в Китае сделали исключение в передаче технологий?
— Мы работали с частной компанией, и это тот редкий случай, когда все получилось. Веди мы дела с китайской компанией с государственным участием, мы не получили бы техдокументации даже после долгих и трудных бесконечных переговоров, потому что у них в этом плане весьма жесткая политика. Китай долгие годы кропотливо собирал и впитывал технологии со всего мира, и решение делиться своими наработками дается им непросто.
Чертежи китайские, производство российское
— Оборудование для завода тоже будете из Китая завозить?
— Что-то нам порекомендуют партнеры, ведь они принимают непосредственное участие в проекте, однако большая часть оборудования будет из разных стран, в том числе будет много российских станков, которые уже локализованы. Это серьезная работа, которая займет весь год, и у нас в штате есть специалисты, имеющие солидный опыт запуска подобных промышленных производств в стране.
— Какова будет глубина локализации тракторов?
— Согласно подписанному СПИКу, наша задача — в перспективе достичь максимально возможной степени локализации: это будут как наши собственные узлы и детали, так и запчасти, изготовленные на смежных производствах. Мы планируем выпускать широкий модельный ряд тракторов мощностью от 70 до 260 лошадиных сил. На первом этапе локализации (замещение китайских компонентов российскими) используются отечественные шины и диски, аккумуляторные батареи, а затем планируется постепенный переход на российские комплектующие — до 81 процента.
— А сами вы не планируете вкладываться в эти смежные производства?
— Мы готовы в таких проектах участвовать — и вкладываться, и обеспечивать заказами, в зависимости от того, как мы нужны. Конечно, современное литейное производство один наш завод не загрузит, поэтому если мы никого не найдем, то будем вынуждены запускать собственное литье — отдельным проектом, сегодня его в структуре нет.
— Это же приличные средства?
— Минимум три с половиной миллиарда рублей. Поэтому ищем варианты. Во «Владимирский трактор» мы инвестируем четыре с половиной миллиарда рублей до 2034 года. Это собственное инвестирование: все, что мы зарабатываем, вкладываем в производство, в развитие. СПИК не финансовая, а регуляторная мера поддержки, однако он дает нам возможность сразу получать определенные преференции в качестве отечественного производителя. Есть жесткие требования от правительства, сколько мы, как инвесторы, должны тратить на производство, мы отчитываемся не только ежегодно, но и ежеквартально на рабочих встречах в правительстве.
Трактор с русским характером
— Что за тракторы вы будете выпускать, для кого они предназначены?
— У нас будет много разных моделей, от 70 до 260 лошадиных сил. Это компактная, удобная техника для коммунальных служб, сельхозпроизводителей, животноводческих хозяйств, она подходит для всех видов полевых работ, для транспортных операций в различных почвенно-климатических условиях. Это тракторы китайского бренда AgroApollo, мы их уже поставляли в Россию, они себя зарекомендовали как надежные, качественные машины. Я сам выходец из сельхозсреды и видел, как в наших хозяйствах использовались эти тракторы: они практически не ломались. Если сравнивать с европейскими и североамериканскими аналогами, они конкурентоспособны: имеют простую конструкцию, универсальны, в кабинах хорошая шумоизоляция, оснащены отопителями и кондиционерами. Преимуществом является то, что в базовой комплектации тракторов устанавливается ходоуменьшитель для оптимального подбора нужной скорости — от максимальной 38 километров в час до минимальной 0,26 километра в час, что позволяет работать с таким спецоборудованием, как мульчеры и фрезы.
— Что представляет собой рынок тракторов мощностью от 70 до 260 лошадиных сил в России?
— Объем российского рынка тракторов тяговых классов 1,4‒4, по приблизительным оценкам, составляет 32 тысячи штук в год. Через восемь лет мы, согласно взятым на себя обязательствам, будем выпускать не менее 3500 тракторов в год. В рамках подготовки соглашения с правительством проводился анализ рынка в каждом мощностном классе — сколько покупается тракторов в стране, сколько ввозится импортных машин, каких марок и комплектаций. Ведь СПИК — это контракт на приоритетные, особо значимые виды техники для страны. Так вот, текущий объем производства отечественных тракторов мощностью от 70 до 260 лошадиных сил не удовлетворяет потребности рынка, и их мы будем делать в самом большом объеме.
— Кто же сейчас поставляет тракторы в страну? И с кем вы будете конкурировать?
— Порядка 12‒15 тысяч поставляет Белоруссия, остальное в основном китайское производство. Наша главная задача — сделать трактор, который будет продаваться по более выгодной цене в сравнении с другими участниками рынка. Чтобы мы смогли нормально конкурировать, даже если снимут все санкции. Наша основная цель — замещение китайского импорта. Ведь сегодня потребителей китайской техники больше всего тревожит отсутствие нормального обслуживания. Очень трудно найти запасные части, китайские производители так быстро и часто проводят модернизацию техники, что обслуживать ее очень сложно, проще купить новую модель. Мы учли это. Провели работу с комплектацией запасных частей, что позволяет обеспечивать простой и минимальный ремонт машин за короткое время — не более двух дней. А аграриям крайне важны сроки ремонта техники — я двадцать лет этими вопросами занимался. Мы идем от удобства потребителя: чтобы машины работали максимально продуктивно, а не стояли в полях. Так мы намерены обеспечивать наше преимущество: качеством, сервисом, наличием запасных частей.
Спрос на тракторы обеспечен
— А до вас в стране были попытки наладить производство тракторов в среднем классе?
— Конечно были. К примеру, на КЭМЗе (Ковровский электромеханический завод) запускали выпуск тракторов совместно с чехами и добились хороших результатов, но до конца локализовать производство не смогли из-за наложенных на нашу страну санкций. В Чебоксарах планировали заниматься тракторами, но проект не увенчался успехом, тоже из-за участия западных игроков. Мы же раньше давали иностранным партнерам развиваться, а потом увидели, что они могут в любой момент подняться и уехать. Нишу тракторов мощностью 400‒500 лошадиных сил в стране закрывают компания «Ростсельмаш» и Петербургский тракторный завод, а вот нашу нишу, до 260 лошадиных сил, нам предстоит сформировать.
— Вы уже собираете портфель заказов? Кого больше всего интересуют ваши тракторы?
— До конца этого года мы планируем выпустить более 500 машин. Среди наших заказчиков, например, аграрии из Белоруссии. Мы уже поставляем им достаточное количество тракторов AgroApollo. Однако с 2025 года в Белоруссии вводится новая мера для защиты внутреннего рынка: либо покупаешь технику, которая есть в мощностном ряду Белоруссии или России, либо покупаешь импортную, но тогда не получаешь никаких субсидий и льгот от государства. Поэтому на «Владимирский трактор» уже поступают предзаказы из Белоруссии. К слову, с белорусами мы будем играть на одном поле в равных условиях: им тоже подписали СПИК в России, у Минского тракторного завода есть представительство в станице Староминской Краснодарского края — «ТД МТЗ — Северо-Запад». Они будут локализовать тракторы мощностью 90 и 120 лошадиных сил. Есть интерес к нашим машинам и у отечественных аграриев: мы получили заявки на 270 машин на этот год. Рассматриваем также рынки Казахстана и Киргизии — пока ограничимся постсоветским пространством.
Если же говорить про интерес к модельному ряду, который мы будем выпускать, то сейчас на рынке самая емкая, продаваемая часть тракторов — 70 лошадиных сил, эту модель используют небольшие фермеры и все коммунальные службы. Тракторы мощностью от 90 до 140 лошадиных сил востребованы в животноводстве, они заходят в коровники, работают как кормораздатчики. Машины мощностью 160‒220 лошадиных сил нужны везде, где есть овощеводство. Тракторы в 260 лошадиных сил — универсалы, используются с посевными комплексами, как погрузчики при сборе урожая.
— Как вы считаете, отрасль сельхозмашиностроения получает достаточную господдержку?
— Всегда кажется, что мало и надо больше. На самом деле субсидий много, есть заинтересованность Минпромторга и Минсельхоза — не на словах, а на деле, — чтобы отечественные тракторы поставлялись на рынок. Российским производителям оказывают реальное содействие: субсидирование производственных затрат, нулевая таможенная пошлина на запасные части машинокомплектов, которые будут ввозить, возможность участия в госзакупках как российскому производителю, приоритет в поставках. Мы также имеем возможность получить заем под минимальный процент от Фонда развития промышленности. Одна из форм субсидирования — утилизационный сбор на импортную технику. Увеличение утилизационного сбора на тракторы, запланированное на 2025‒2030 годы, способствует тому, что местные производители могут получать компенсацию до 90 процентов производственных затрат. В свою очередь, так мы становимся интереснее по цене для внутреннего рынка.
Объем российского рынка тракторов тяговых классов 1,4–4, по приблизительным оценкам, составляет 32 тысячи штук в год. Через восемь лет мы, согласно взятым на себя обязательствам, будем выпускать не менее 3500 тракто ров в год
Наша страна получила печальный, но полезный опыт, когда в одночасье иностранные компании ушли, перестали поставлять запасные части и обслуживание сельхозтехники стало стоить космических денег. Пришло понимание, как важно развивать российские компании. Нас, производителей, власти постоянно спрашивают: что еще нужно? Интересуются нашими проблемами. Этот диалог с властью очень важен, особо ценно осознавать, что мы, как российские производители, в приоритете у государства.
— Каковы стратегические цели у «Владимирского трактора»?
— Для начала — выполнить условия СПИКа, наладить поточное производство тракторов к 2034 году. В целом наш проект открывает большие перспективы: создав мощное машиностроительное предприятие с глубоким уровнем локализации в России, научившись самостоятельно изготавливать коробки передач, мосты, кабины, трансмиссии, мы сможем выпускать не только тракторы, но и другую технику. Я уверен, что у нас все получится. Невероятно воодушевляют сотрудники, которыми движет идея возрождения тракторного производства. Пример: у нас с Владимиром четырехчасовая разница, в Красноярске уже день, во Владимире раннее утро — и все уже трудятся. Работы очень много. Давно в России не было таких прогрессивных комплексных подходов в создании современного машиностроительного завода. Мы будем первыми.
Свежие комментарии