Главным покупателем российского мазута при этом является Саудовская Аравия

Главным покупателем российского мазута при этом является Саудовская Аравия
Брюссель закрыл дорогу российским нефтепродуктам в объединенную Европу в 2023 году, поэтому российским нефтяникам пришлось срочно перенаправлять нефтепотоки в Азию и на Ближний Восток.
Это важное мероприятие прошло вполне успешно, особенно если учесть кратчайшие сроки, которые были отведены на поиски новых покупателей.Статья по теме: Как нам пережить период низких цен на нефть. Длительный период
Главным покупателем российского мазута является Саудовская Аравия (КСА). Этот нефтепродукт используется в королевстве в основном для генерации электроэнергии, спрос на которую летом резко вырастает. Однако в последнем весеннем месяце экспорт мазута из России в КСА серьезно снизился, по данным LSEG, на 17% по сравнению с апрелем. Тем не менее, Эр-Рияд не уступил статус главного покупателя российского мазута. Даже с большим снижением он импортировал его в мае, пишет Reuters, 700 тыс. тонн.
На втором месте в рейтинге покупателей российского мазута стоит Индия, которая удвоила в мае в месячном выражении его импорт до 600 тыс. тонн. Воспользовавшись низкими ценами на мазут, Нью-Дели нарастил его импорт за счет некоторого снижения закупок нефти марки Urals.
В отличие от Саудовской Аравии в Индии мазут и вакуумный газойл в основном используют в качестве сырья для нефтеперерабатывающих заводов.Сильнее всего вырос экспорт российского мазута в мае, однако, в Турцию – на 75%(!) до 430 тыс. тонн. Анкара на третьем месте в списке основных покупателей мазута из России.
Тем не менее, доходы от продажи российской нефти снизились до двухлетнего минимума из-за резкого падения цен в начале апреля. Сыграли свою негативную роль и опасения о резком замедлении темпов роста глобальной экономики из-за тарифов, которые президент Трамп ввел в начале апреля почти на все страны. Негативно сказалась и перенасыщенность рынка после решения участников соглашения ОПЕК+, которые начали постепенно ослаблять ограничения, о более существенном росте добычи, чем намечалось ранее.
Доходы российского бюджета от «черного золота» начали снижаться в апреле с падением цен на него. В мае, пишет Reuters, Россия получила от продажи углеводородов: нефти и газа 6,5 млрд долларов (513 млрд рублей), что более чем на треть (35%) меньше чем в последнем весеннем месяце прошлого года. Таких низких поступлений от нефтегазового сектора не было почти два года, с июня 2023 года, утверждает Bloomberg.
Свежие комментарии