«Время легких успехов прошло. Предстоит трудная работа»,— так заканчивался глубоко советский фильм про юную певицу из сибирской глубинки. Аналогия возникла в связи со сложившейся ситуацией в российской экономике.

«Время легких успехов прошло. Предстоит трудная работа»,— так заканчивался глубоко советский фильм про юную певицу из сибирской глубинки.
Аналогия возникла в связи со сложившейся ситуацией в российской экономике.Статья по теме: Карта мягкой посадки
Еще пару недель назад нашей основной гипотезой было, что Россия приближается к серьезной рецессии и искать выход из нее будет сложно. Но, будучи верными своему принципу всегда сверить видимое на макроуровне с ситуацией, как сейчас принято говорить, «на земле», мы свою точку зрения поменяли. Да, в промышленности началось падение общего выпуска, и, возможно, во втором квартале мы увидим отрицательные показатели по ВВП, но спад, несмотря на то что он, безусловно, связан с высокой ключевой ставкой и желанием ЦБ «охладить экономику», все равно не охватывает все отрасли и все предприятия. Он не тотальный — структурный. А значит, скорее всего, будет непродолжительным, неглубоким и перейдет в рост, как только ЦБ удовлетворится степенью охлаждения, видимого на макроуровне, и начнет снижение ставки.
Можно надеяться, что это произойдет в ближайшие месяцы.Для удобства понимания мы бы разделили всю нашу экономику на три очень разных сегмента.
Первый — добыча, первичная переработка сырья, причем сырья «старого» для нас: нефтегаза, угля, металла. Здесь наблюдается падение выпуска или уже совершенно устойчивая стагнация. И изменить ничего нельзя: мировой рынок перестроился, и быть его чистым сырьевым придатком и жить так же прилично за счет этого, как в 2000-х, мы в ближайшем будущем уже не сможем. И это хорошо для нас, если только элиты признают этот факт. Для сырьевого сектора открывается одна перспектива: идти в более высокие переделы, учиться работать с относительно мелкими сегментами спроса. При этом можно с уверенностью сказать, что инвестиции в такие проекты будут меньше в денежном выражении, чем инвестиции в разработку новых месторождений и транспортировку первичного сырья, а доходность — выше.
Исключение составляют редкоземельные металлы. Этот рынок монополизирован Китаем, что для мировой экономики плохо, и ждет акторов, которые решатся эту монополию разрушить. Возможно, таковым станет наш альянс с США.
Второй большой стагнирующий сектор — строительство. И прежде всего строительство многоквартирных жилых домов. Этот сектор на самом деле тщательно прикрывал свою стагнацию цифрами о вводе индивидуального жилья, но сам уже несколько лет не рос. Отказ от льготной ипотеки только вскрыл эту проблему, и поскольку теперь девелоперы не могут рассчитывать на то, что их непомерно дорогое жилье кто-то купит благодаря субсидиям банкам из бюджета, рынок ожидает падение и стройки, и ввода. Однако, как и любой кризис после «пузыря», нынешний кризис в строительстве должен расчистить поляну для компаний, готовых реализовывать новые стратегии. Прежде всего это строительство жилья в регионах, которое, как это ни странно, оказалось не охвачено нацпроектом. Ну и напрашивается надежда, что наконец-то государство займется сегментом социальной аренды и (или) преодолеет сопротивление банков развитию стройсберкасс.
Пока же те компании, которые сильно завязаны на стройку (а такие есть в нашем опросе), конечно, испытывают проблемы с динамикой выпуска и ожидают не лучших времен. Однако если строительство найдет в себе силы для структурного сдвига, то все смежные отрасли от этого выиграют.
И третий сегмент — наша любимая обрабатывающая промышленность, куда входит все — от химии с парфюмерией до машиностроения. Здесь тон задают относительно небольшие компании — 1‒20 млрд рублей выручки, которые достаточно новые, гибкие, ставят на широкий и гибкий ассортимент и активно замещают ушедший из России импорт. Для них — не всегда, но часто — даже китайский импорт не помеха, так как любые их объемы — это всего лишь проценты от всего российского потребления. Они сообщают, что росли, будут расти и продолжать инвестиции. Эти компании, пока не пришли в себя — «сырьевики» и «строители» — центр структурных перемен в нашей экономике. Могут ли они сами по себе не дать скатиться экономике в рецессию? Мы скоро это узнаем.
Но вот что представляется нам очень важным. Экономическая политика у нас в стране очень эклектичная, не целеустремленная. Вот, например, китайцы сегодня заняты тем, чтобы ни в коем случае не допустить экономического спада. Американцы — это знает весь мир — ставят на реиндустриализацию. А мы чем стратегически занимаемся? Мы НЕ хотим быть сырьевым придатком, НЕ хотим высокой инфляции. А чего мы хотим?
Вот лично мы видим желанное экономическое будущее для России как страны с отлично развитой индустрией, страны, задающей тон в машиностроении, химии, легкой промышленности. К этому, как нам кажется, располагают наша на самом деле глубоко укорененная инженерная ментальность и пока еще один из самых квалифицированных в мире потребительских рынков.
Мы медленно, через кризисы, но движемся в этом направлении. Почти наверняка и эта экономическая заминка заставит нас сделать очередной шаг к высокоразвитой индустриальной экономике.
Свежие комментарии