На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...
  • Ярослав Гепнерев
    Нууууу, я не думаю, что громадный всплеск продаж у любимого субару с этим связан)))) Тем лучше, что они неплохо в Аме...Для самых имениты...

Трамп подталкивает США и Китай разъединению экономик

Пессимисты уверены в неизбежности декаплингу США и КНР, а оптимисты надеются на то, что возобладает здравый смысл и стороны найдут компромисс

The Hill
читайте на monocle.ru

Пессимисты уверены в неизбежности декаплингу США и КНР, а оптимисты надеются на то, что возобладает здравый смысл и стороны найдут компромисс

С возвращением Дональда Трампа в Белый дом и особенно объявления им торговой войны Китаю начала резко нарастать угроза «декаплинга», т.

е. процесса разъединения экономик США и Китая. В ответ на введение Белым домом тарифов на китайские товары Пекин пообещал отвечать на удар ударом и стоять до конца. Между тем, обмен тарифными залпами может привести, по оценкам экономистов, к огромному снижению китайского импорта в Америке на 80%!

Еще какой-то год назад, в середине апреля 2024 года, тогдашний министр финансов США Джанет Йеллен, выступая в Пекине, заявила, что в США не хотят декаплинга с Китаем.

«Наши экономики глубоко взаимосвязаны,- подчеркнула она тогда.- Полное разъединение станет для нас с вами катастрофой».

Сейчас же китайские товары, попадающие в США, облагаются пошлиной в размере 120%, что, как нетрудно догадаться говорит о развороте позиции Белого дома по этому вопросу на 180 градусов. Президент Трамп, как минимум, не возражает против декаплинга между США и КНР, который из теоретической «страшилки» с каждым днем после 20 января все больше превращается в суровую реальность. Непредсказуемость президента Трампа, которую он в очередной раз доказал, сделав 90-дневную паузу в вводе тарифов в действие, хорошо известна. Он нередко меняет решение в последнюю минуту, но сейчас надежда на скорую разрядку огромной напряженности между двумя главными экономиками планеты крайне мала. По крайней мере, так единодушно считают высокопоставленные чиновники как в Пекине, так и в Вашингтоне, хорошо знакомые с положением дел. Подобная схожесть взглядов встречается редко.

Понятно, почему за тем, что сейчас происходит в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином, с неослабевающим вниманием следит вся планета. Дело в том, что на карту поставлено слишком много. Торговая война, которую начали, как всегда, американцы, развивается сейчас по восходящей. Суммарный ВВП США и КНР составляет 46 трлн долларов. На кону, почти 700 млрд долларов, приблизительный объем американо-китайской торговли. К этому следует добавить 1,4 трлн долларов в виде инвестиций китайского бизнеса в американскую экономику. Нельзя забывать и о менее заметных, но не менее важных отношениях между американцами и китайцами на бытовом и культурном уровне, которые тоже, конечно же, пострадают в результате разъединения экономик США и Китая.

В прошлом году Pew Research Center провел опрос, согласно которому 8 из 10 американцев относятся к Китаю негативно. К слову, 52% американцев считают, что трамповские тарифы на китайский импорт причинят ущерб не только Китаю, но и Америке в целом и конкретно лично им в частности. По данным Bloomberg Economics, средний уровень американских тарифов на все страны составляет сейчас 24,7%, что может снизить ВВП США на 3,6%.

В Вашингтоне и Пекине, как нетрудно догадаться, придерживаются диаметрально противоположных оценок шансов сторон в торговой войне.

«Китай не торопится садиться за стол переговоров, потому что сейчас мы находится в более выгодном положении,- считает глава Центра американских исследований при Фуданьском университете (Шанхай) Во Синьбо.- Америку ждет возмездие со стороны Китая, ЕС, Канады и, может, других стран. Думаю, Трамп столкнулся с ситуацией, которую он не предвидел».

В Америке придерживаются, естественно, совершенно иного мнения.

«Все понимают, что у США преимущество,- уверен руководитель Совета экономических консультантов Белого дома Стивен Миран.- Следовательно, это они (китайцы) должны стремиться к разрядке и должны пойти на уступки».

Более-менее точно ответить на вопрос, насколько вероятен или даже неизбежен декаплинг США и Китая, очень трудно. Пессимисты и «ястребы», среди которых ни много ни мало президент США, конечно, уверены в полном разъединении. Оптимисты же соглашаются со словами Йеллен о катастрофичности для обеих сторон полного разъединения и надеются, что астрономические убытки заставят Вашингтон и Пекин в конце концов все же сесть за стол переговоров и договориться, потому что худой мир в данном случае явно лучше доброй ссоры.

Ссылка на первоисточник
наверх