На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...
  • Ярослав Гепнерев
    Нууууу, я не думаю, что громадный всплеск продаж у любимого субару с этим связан)))) Тем лучше, что они неплохо в Аме...Для самых имениты...

В ЕС хотят воспользоваться Китаем для противодействия тарифам

Испанский премьер приехал в Пекин в надежде улучшить отношения между Европой и Китаем

Reuters
читайте на monocle.ru

Испанский премьер приехал в Пекин в надежде улучшить отношения между Европой и Китаем

В пятницу, 11 апреля, в Пекине премьер-министр Испании Педро Санчесом прибл в Пекин. Он стал первым европейским лидером, посетившим Китай с рабочим визитом после ввода Дональдом Трампом тарифов против почти всей планеты, включая, конечно, и Евросоюз с Китаем.

Перед Китаем глава испанского правительства посетил Вьетнам. В ходе визита в КНР предполагается подписание соглашений по лекарствам, сельскохозяйственной и медицинской продукции. Как пишет Bloomberg, Санчес явно стремится стать «главным партнером» Поднебесной в Европе.

Статья по теме: Си Цзиньпин обратился к ЕС из-за американских пошлин

Перед вылетом на Дальний Восток испанский премьер заявил, что ввиду американских тарифов Европе необходимо искать новых торговых партнеров, а также сделал реверанс в сторону китайцев, подчеркнув, что считает Китай более надежным партнером и союзником, чем США.

«Один из лучших способов противодействия (американским) тарифам – укрепление всех отношений со всеми, включая, естественно, торговые отношения с Китаем, которые могут сыграть огромную роль»,- прокомментировала визит Санчеса заместитель Генсека ООН Кристина Галлах, которая раньше была заместителем главы испанского МИД. Она считает поездку Санчеса в Китай не только своевременным, но и «очень умным ходом».

Перед приземлением самолета в Ханое Педро Санчес заявил сопровождающим его журналистам, что Европа должна изменить отношение к Китаю. То же самое, по его словам, должен сделать и Пекин. Испанский премьер также добавил, что Испания может сыграть роль строителя более сбалансированного союза между Евросоюзом и Китаем.

Премьер Санчес призывал к изменению отношений с Китаем и до трамповских тарифов. Это будет его третья за два последних года поездка в КНР. В прошлом году он, например, критиковал европейские пошлины на китайские электромобили. В Пекине, конечно, на его позицию обратили внимание. Результатом стали крупные инвестиции китайских компаний в строительство завода по производству электромобилей, развитие зеленой энергетики и другие сектора испанской экономики. Очевидно, что после визита Санчеса китайские инвестиции в Испанию увеличатся.

ЕС в целом и Испания в частности считают Китай партнером, конкурентом и соперником, но в Мадриде в отличие от Брюсселя делается упор на партнерские отношения. Наверняка, кроме расширения и углубления двусторонних отношений с Китаем, Педро Санчес в ходе визита попытается показать китайскому руководству, что Европа в целом готова сейчас отказаться от приверженности к американской стратегии в отношениях с КНР, которой она явно придерживалась в годы президентства Джо Байдена.

Очевидно, что стратегия улучшения отношений между ЕС и КНР будет благосклонно встречена и в Пекине, которому, конечно же, пригодятся сильные союзники в торговой войне с Америкой.  

Премьер Санчес, похоже, ставит перед собой далекоидущие цели, призывая Брюссель к примирению с Пекином, но не очень ясно, насколько он может влиять на политику всей Европы, которая недовольна, в первую очередь, тем, что Си Цзиньпин не осудил Москву за СВО. Здесь можно вспомнить выход Италии в 2023 году из китайского проекта «Один пояс, один путь». Да и будущий руководитель первой европейской экономики Фридрих Мерц настроен к Поднебесной критически и, еще не став канцлером, успел предупредить крупные немецкие компании не делать больших инвестиций в китайскую экономику.

Скорее всего, успех или неудача стратегии Педро Санчеса в отношении улучшения отношений между Европой и Китаем во многом будет зависеть от того, как у Брюсселя будут складываться отношения с Вашингтоном. Сейчас руководству объединенной Европы похвастаться в этом вопросе явно нечем. Президент Трамп явно отвернулся от принципов трансатлантического единства и всячески третирует Европу. Здесь, правда, следует сразу подчеркнуть, что речь идет не об отдельных странах Старого Света, а об Европейском Союзе в целом, как об организации, и евросоюзовских элитах. Многое будет зависеть от исхода переговоров между ЕС и США по тарифам. Если они провалятся и между Америкой и Европой тоже начнется торговая война, то шансы на улучшение отношений между Брюсселем и Пекином, конечно же, вырастут. Если же США и Евросоюзу удастся договориться, то надежды Педро Санчеса стать строителем новых отношений между ЕС и КНР едва ли сбудутся.

Ссылка на первоисточник
наверх