На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Онегин
    Москва всё больше удивляет. По материалам из интернета эта территория живёт по каким то своим законам, а веси пытаютс...«Крепостное право...
  • Иван Иванов
    Ну и во сколько денежек это нововведение обойдется абоненту,ведь сие чудо,я думаю будет не бесплатным.Прочитал на экр...Звонок понятно от...
  • Вадим Диканский
    "Это 1936 год, стихотворение «Из Пиндемонти», через год Пушкина не станет." Ух ты!...Первая публикация...

Редкоземельные элементы: извлекаем из ракушек

Раковины черноморских моллюсков интенсивно накапливают редкоземельные элементы (РЗЭ), установили специалисты Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН.

Мидии — это не только вкусное мясо
читайте на monocle.ru

Раковины черноморских моллюсков интенсивно накапливают редкоземельные элементы (РЗЭ), установили специалисты Института биологии южных морей им.

А. О. Ковалевского РАН.

Учеными исследованы двустворчатые моллюски анадара, черноморский гребешок, средиземноморская мидия, гигантская устрица, а также брюхоногий моллюск рапана. Раковины исследованных экземпляров аномально обогащены скандием, иттрием, лантаном, европием и тербием, что, скорее всего, связано с антропогенным загрязнением среды. Наибольшее количество РЗЭ (до 1,9 мг в 1 кг раковины) зафиксирована у мидии и анадары, это почти вдвое превышает общее содержание этих элементов в водорослях прибрежья Крыма, пишет ТАСС со ссылкой на исследователей. Таким образом, черноморские раковины могут быть источником РЗЭ.

Ссылка на первоисточник
наверх