На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Светов
    Вот радость-то! Чем бюджет собираетесь наполнять? Штрафами?Стали меньше пить...
  • Владимир Елкин
    До каких пор этот скоморох со своей бандой из 95 квартала будет жив?В России ответили...
  • Александр
    бла бла бла!!! если бы могли что ни будь то сделали  бы давно!!!В Кремле пообещал...

В соотношение мирового госдолга к ВВП наблюдается медленное снижение

Глобальный долг установил новый рекорд, но все не так однозначно.Также стоит обратить внимание на взаимосвязь уровня ставок с уровнем независимости центробанков.

kriptoup.com
читайте на monocle.ru

Глобальный долг установил новый рекорд, но все не так однозначно.Также стоит обратить внимание на взаимосвязь уровня ставок с уровнем независимости центробанков.

По данным всемирной ассоциации финансовых организаций, Международного института финансов (IIF), глобальный госдолг в конце второго квартала вплотную приблизился к 338 трлн долларов (337,7 трлн долларов), что является очередным рекордом. В первой половине этого года он вырос более чем на 21 трлн долларов. Глобальный долг растет согласно новому квартальному отчету IIF Global Debt Monitor, как на дрожжах, на смягчении финансовых условий в масштабах всей планеты, ослаблении американского доллара и стимулирующей политике центробанков.

Статья по теме: Меняем Брюссель на Шанхай

Самый большой прирост госдолга зафиксирован в январе-июне 2025 года в Китае, Франции, США, Германии, Великобритании и Японии. Правда, подчеркивают авторы отчета, поскольку долг измеряется в долларах, то частично резкий рост объясняется как раз ослаблением американской валюты в 2025 году, которая ослабла относительно валют главных партнеров Америки за первые 6 месяцев текущего года почти на 10% (9,75%).

«Масштабы нынешнего роста (долга) сравнимы с тем, что происходило во второй половине 2020 года, когда вызванные (коронавирусной) пандемией действия властей когда привели к беспрецедентному скачку глобального госдолга»- говорится в отчете IIF.

По соотношению госдолга к ВВП, который является одним из главных показателей способности государства расплачиваться по долгам, потому что он сравнивает размер долга с размером ВВП, наиболее резкий рост госдолга произошел в Канаде, Китае, Саудовской Аравии и Польше. С другой стороны, этот важный показатель в первой половине 2025 года снизился в таких странах, как Ирландия, Япония и Норвегия. В целом же, кстати, соотношение госдолга к ВВП имеет тенденцию к медленному снижению и сейчас находится на отметке чуть выше 324%. Причем, в развивающихся странах он значительно ниже среднего показателя по планете и составляет 242,4%, что тоже является рекордом. Суммарный госдолг развивающихся экономик вырос во втором квартале на 3,4 трлн долларов и совсем немного превысил 109 трлн долларов.

IIF обращает внимание на то, что развивающиеся страны столкнутся во второй половине этого года с рекордными расходами в размере почти 3,2 трлн долларов по погашению облигаций и займов. Фискальное давление, предупреждают авторы отчета IIF, может усилиться в таких развитых странах, как Япония, Германия и Франция. Это вызывает тревогу у так называемых «линчевателей облигаций», т.е. у инвесторов, которые продают гособлигации стран, где финансовая система, по их мнению, находится в крайне тяжелом состоянии.

Авторы нового Global Debt Monitor не скрывают тревоги за госдолг первой экономики планеты и подчеркивают, что краткосрочные заимствования в США уже вплотную приблизились к 20% от всего госдолга, составляющего сейчас 37,528 трлн долларов, и приблизительно 80% от суммарного выпуска трежерис, т.е. ценных бумаг правительства США.

Между тем, растущая зависимость от краткосрочного долга усилить давление на центробанки правительств, которые, естественно, хотят, чтобы ключевая ставка была как можно ниже, и таким образом ослабить их независимость.

Ссылка на первоисточник
наверх