На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

603 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Нет. Они, кучка таковых, просто хотят воровать чужое для личного обогащения. И это в стране, где электричество подаёт...Абхазия: стрельба...
  • Вовладар Даров
    Хотят жить по типу Сальвадора, там майнинг и криптовалюта в обиходе!Абхазия: стрельба...
  • Сергей Ипатов
    "чтобы «ТЭК был для России, а не Россия для ТЭКа»                                                                    ...Новая стратегия: ...

«Зона стагнации» в экономике оценивается в 30% ВВП

Инфляция по итогам 2024 года превысит 10%. Ожидания потребителей существенно лучше текущих оценок

читайте на monocle.ru

Инфляция по итогам 2024 года превысит 10%. Ожидания потребителей существенно лучше текущих оценок

Прогноз динамики ВВП РФ от Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в течение года постепенно улучшался: в его свежей версии от 16 декабря специалисты института оценивают экономический рост по итогам года в 3,9% против 3,7% в сентябре.

ИНП РАН: Прогноз динамики ВВП РФ в 2024 году от ИНП РАН постепенно улучшался
Банк России: Сводный индикатор бизнес-климата Банка России плавно снижается под влиянием ухудшения текущих оценок ситуации в экономике
Росстат: Индекс потребительской уверенности снижается второй квартал подряд
расчеты "Монокля" по данным Банка России: Торговый баланс в токсичных валютах в октябре 2024 года стабилизировался

Чуть меньшую оценку, в диапазоне 3,7–3,8% прироста, дает ЦМАКП, но и она увеличилась на 0,2 процентного пункта против ноябрьской версии прогноза.

Фактически во втором полугодии 2024 года российская экономика разделилась на две части, пишут экономисты ИНП РАН. В одной из них (это выпуск оборонной продукции, информационные технологии и другие отрасли сферы услуг) сохраняется устойчивый рост производства на базе сохраняющегося спроса, прежде всего инициированного государством. Во второй (добыча полезных ископаемых, нефтепереработка, строительство, промышленность строительных материалов, металлургия, транспорт) отмечается очевидное снижение спроса и замедление производства. Доля «неблагополучных» отраслей в суммарной валовой добавленной стоимости в экономике составляет около 30%.

Игнорирование происходящей сегментации российской экономики ведет к тому, что жесткость денежно-кредитной политики окажется несовместимой с положительной динамикой в ряде видов деятельности. Ключевой риск при этом состоит в том, что высокая реальная процентная ставка может привести к опережающему сжатию предложения при стабильном спросе, а это дополнительно ускорит инфляцию.

За неделю с 10 по 16 декабря потребительская инфляция замедлилась до 0,35%, и в целом за две последние недели можно говорить о стабилизации роста цен, но на очень высоком уровне. ЦМАКП оценивает инфляцию в декабре на уровне 1,9%, что дает прогнозное значение по итогам 2024 года (в метрике «декабрь к декабрю») в размере 10,14%. Это существенно больше, чем в прошлом году (7,42%), хотя и уступает значению первого года СВО и санкций (11,94%).

Плохая новость на этом фоне состоит в том, что в структуре драйверов инфляции, похоже, происходит сдвиг от «перекладывания» в цены процентных ставок к влиянию на них ослабления рубля. Это изменение структуры факторов инфляции проявляется в расширении «фронта» роста цен: если в ноябре фактически единственным драйвером сильного подорожания выступала плодоовощная продукция, то в декабре в число локомотивов ценовой гонки вошли непродовольственные товары, рынок которых во многом формируется за счет импорта.

Первые данные по российской промышленности, собранные Сергеем Цухло из ИНП РАН после 10 декабря, показали, что у предприятий оптимизм в текущем месяце остается на уровне ноября: индекс промышленного оптимизма остался на отметке +3,1 пункта. Заметим, что в марте 2024 года этот показатель достиг локального (периода СВО) максимума на уровне +22,2 пункта.

Вместе с тем промышленность начинает привыкать к скромным объемам продаж остывающей экономики: в декабре доля оценок «ниже нормы» перестала увеличиваться, оставшись на уровне 41%. В марте 2024 года таких оценок было получено 19%, а в феврале 2022-го (абсолютный минимум) — 17%.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в четвертом квартале 2024 года снизился на два процентных пункта и составил минус 9%.

При этом текущие оценки экономической ситуации в стране существенно более пессимистичны, чем будущие (на горизонте года): соотношение долей оптимистов и пессимистов в оценке произошедших изменений в экономике России — 19% против 40%, а в случае ожиданий близка к паритету: 26% против 28%, при этом баланс ожиданий у молодых респондентов (в возрастной группе от 16 до 29 лет) и вовсе положительный: +4%.

Аналогичную картину — ожидания существенно лучше текущих оценок — дает и анализ индикатора бизнес-климата (ИБК) Банка России. В декабре сводный ИБК снизился до 4,2 пункта против 5,0 пункта в ноябре. При этом негативная динамика обусловлена исключительно ухудшением текущих оценок (до минус 3,1 пункта против минус 1,0 пункта месяцем ранее), тогда как ожидания, напротив, улучшились (до 11,8 пункта с 11,2 пункта в ноябре).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх