Его главными участниками будут американские санкции, сланцевый сектор США и ОПЕК
Его главными участниками будут американские санкции, сланцевый сектор США и ОПЕК
Сразу после возвращения Дональда Трампа в Белый дом цены на нефть пошли вверх по вполне понятным причинам: его жесткая позиция по отношению к странам, которых он считает врагами Америки, хорошо известна.
В первую очередь, речь идет, конечно, об Иране и санкциях против иранской нефти. Правда, в уравнении имеется еще, как минимум, один член, который необходимо учитывать – американский сланцевый сектор.Статья по теме: Китайские нефтепереработчики начали отказываться от американской нефти и газа
Известный аналитик энергетического рынка Джон Кемп считает, что сейчас начинается новый нефтяной цикл. Свою мысль он подтверждает американскими санкциями не только против энергетического сектора Ирана, о которых сейчас много говорит Дональд Трамп, но и против российских и венесуэльских нефтяников, а также планами новой администрации по росту добычи сланцевой нефти в самой Америке. При этом Кем ссылается на недавние данные Управления энергетической информации США (IEA), свидетельствующие, что рост добычи нефти в США в последнее время резко замедлился: с 900 тыс. бар./д. в 2023 году до всего лишь 300 тыс. бар./д. в январе-ноябре 2024 г. В ноябре IEA подчеркнуло, что сокращение добычи составило 122 тыс. бар./д. В октябре же, напомним, был установлен очередной рекорд по добыче – 13,314 млн бар./д. Правда, тогда он показался специалистам во многом случайным. Следует добавить к картине и снижение в ноябре поставок нефти на 775 тыс. бар./д., что говорит о снижении спроса. В такой ситуации от нефтяников, естественно, трудно ждать, что они будут продолжать наращивать добычу нефти.
Здесь на сцене появляется Трамп с его планами относительно иранской нефти. Он пообещал, например, на этой неделе при помощи очень сильного давления свести экспорт иранской нефти к 0. Естественно, такая новость должна была привести к резкому скачку цены нефти, но за словами американского президента тут же последовал новый поворот: Трамп и Тегеран намекнули, что хотели бы до ввода санкций провести переговоры. Американский президент не скрывает, что стремится помешать Ирану стать ядерной державой, но намекает, что готов к переговорам и сделкам.
«Наша внешняя политика всегда основывалась на следующих принципах,- заявил в ответ на намеки из Вашингтона высокопоставленный иранский чиновник:- достойное отношение к нашей стране и народу, мудрость и наши национальные интересы. Это лежит в основе наших отношений с другими странами».
Прямого признания готовности иранцев сесть за стол переговоров в этих словах нет, но в них нет и агрессивной позиции, в большинстве случаев свойственной Тегерану, что позволяет предположить его готовность обсудить сложившуюся ситуацию.
В нормальной обстановке этого было бы вполне достаточно для установления медвежьих настроений на нефтяных рынках. Однако здесь на сену выходит новый актёр – ОПЕК. Нефтяной картель отказался выполнять просьбу Дональда Трампа об увеличении добычи нефти, которой Белый дом надеется заменить уход с рынка иранской нефти. Сюда же, кстати, аналитики из Белого дома закладывают и рост добычи нефти в самой Америке.
«Несмотря на риторику в Белом доме о росте добычи нефти в США этот рост, по крайней мере, в существенных объемах маловероятен до тех пор, пока цены устойчиво не превысят рубеж в 81 доллар за баррель или даже 92 доллара»,- утверждает Джон Кемп.
Он также считает, что если цены существенно не подрастут, то у Белого дома будет сильный соблазн ужесточить санкции на других нефтепроизводителей и призвать американских сланцевиков и саудитов компенсировать нефть, которая исчезнет с рынка из-за санкций.
Говорить о будущем трудно, но в данный момент очевидно, что расчеты президента Трампа и его помощников были, мягко говоря, не совсем точными: все присутствующие на сцене актеры ведут себя не так, как хотел бы режиссер, т.е. Трамп. Следовательно, цены на нефть будут постепенно расти по самой простой причине: снижение предложения и стабильный спрос. Если же спрос вопреки прогнозам экспертов взлетит вверх, то ралли станет настолько сильным, что его нельзя будет не заметить.
Свежие комментарии