Минфин обсуждает развитие семейных инструментов для долгосрочных сбережений и их стимулирование
читайте на monocle.ruМинфин обсуждает развитие семейных инструментов для долгосрочных сбережений и их стимулирование
Как заявил на форуме Московской биржи заместитель министра финансов Иван Чебесков, Минфин обсуждает развитие семейных инструментов для долгосрочных сбережений, а также возможные дополнительные стимулы для таких инструментов.
Речь идет о способах сбережений, которые могли бы быть направлены на развитие института семьи в России.«Сейчас еще одна тема, над которой мы думаем. У нас семейные ценности - это ключевая часть целой стратегии развития страны, мы обсуждаем с коллегами развитие семейных инструментов долгосрочных сбережений. То есть некие инструменты, в которые могли бы вкладывать в рамках семьи на будущее благосостояние, на развитие семьи», - передает слова чиновника ТАСС.
Как говорится в сообщении министерства, сегодняшней целью является развитие финансового рынка. В своем выступлении Иван Чебесков напомнил, что Минфин совместно с Банком России и участниками рынка подготовили федеральный проект «Развитие финансового рынка», который входит в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
«Это говорит о том, что эффективное развитие экономики без развитого финрынка невозможно. Задача не простая — по сути, утроить капитализацию фондового рынка и значительно увеличить долю долгосрочных сбережений граждан. Совершенно очевидно, что эффективный отечественный рынок капитала это неотъемлемая составляющая экономического успеха, а интегрированный рынок с рынками других стран — это залог успеха в геоэкономической конкуренции», — добавил он.
Программа долгосрочных сбережений – это именно тот инструмент, который может помочь любой российской семье, откладывая понемногу сейчас, получить весомую финансовую выгоду в будущем, считает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков. Программа имеет массу привлекательных сторон для семей – заключение договора в пользу детей или близких родственников, наследование накоплений и налоговые льготы, благодаря которым можно оптимизировать семейный бюджет.
«Увеличение числа семей, использующих инструменты долгосрочных сбережений, поможет увеличить благосостояние россиян и социальную стабильность в обществе. Благодаря инструментам долгосрочных сбережений семьи смогут лучше планировать свое будущее и обрести уверенность в завтрашнем дне, - уверен Сергей Беляков. - Любые инициативы, направленные на поддержку семей и становление их в современной России, несомненно, соотносятся с общей стратегией развития страны. Поддержание и развитие семейных ценностей – это безусловный приоритет, который должен быть интегрирован во все государственные программы, в том числе и в программу долгосрочных сбережений».
Наиболее востребованными могут стать продукты, рассчитанные на долгий срок, которые позволяют обеспечивать гарантированный капитал на будущее, полагает инвестиционный советник, основатель Университета инвестиций Юлия Кузнецова. Например, семейные накопительные счета с налоговыми льготами, целевые вклады для финансирования образования детей, пенсионные и страховые накопительные программы. Такие инструменты, защищенные от инфляции и с возможностью получения государственной поддержки, могут стать особенно привлекательными.
Данный вид накоплений более привлекателен, чем тот, что предлагают многие финансовые консультанты в виде зарубежных полисов страхования жизни с зарубежными компаниями, констатирует эксперт. Для повышения интереса к этим инструментам, отмечает она, государство может предложить налоговые вычеты на взносы, более низкие ставки налога на доход, получаемый от долгосрочных инвестиций, или субсидирование определенных продуктов. Возможность «семейного вычета» или внесения взносов обоими супругами с дополнительной выгодой также увеличит спрос на такие продукты.
Развитие семейных долгосрочных инструментов позволит российским семьям более уверенно планировать будущее, создавать «финансовую подушку», направленную на крупные цели, такие как образование детей или пенсионные накопления, указывает Юлия Кузнецова. В долгосрочной перспективе такие сбережения повысят уровень финансовой грамотности и стабильности, создавая условия для меньшей зависимости от кредитов и внешних займов.
«Одним из рисков является инфляция, которая может снизить реальную стоимость накоплений. Потребуется эффективный механизм, способный обеспечить компенсацию инфляции, например, за счет вложений в инструменты с фиксированным доходом, защищенные от инфляции. Еще одно ограничение — низкий уровень доходов некоторых категорий семей. Важно учитывать и возможное недоверие граждан к долгосрочным финансовым продуктам из-за нестабильности в экономике», - говорит она. При этом, добавляет Юлия Кузнецова, инициатива Минфина по развитию семейных инструментов для долгосрочных сбережений полностью согласуется с государственной стратегией, направленной на поддержку семей и улучшение демографической ситуации.
На данный момент в России уже действуют несколько семейных инвестиционных инструментов, которые могут быть интересны для граждан, планирующих долгосрочные накопления и формирование финансовой подушки, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. К таким инструментам относятся программа долгосрочных сбережений (ПДС), индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) и негосударственное пенсионное обеспечение (НПО).
ПДС — это добровольный сберегательный инструмент, который позволяет копить средства на долгосрочные цели, а также создать финансовую подушку на случай непредвиденных ситуаций. Его можно использовать не только для себя, но и в пользу близких родственников, включая детей и других членов семьи. НПО — новый вариант, который Минфин собирается внедрить с 2025 года как отдельный инструмент для пенсионных накоплений. Он также будет поддерживаться государством через налоговые льготы и относится к категории социальных вычетов.
«Если рассуждать логически, то было бы интересно ввести новый инструмент, связанный с совместным пенсионным накоплением супругов — вариантом, где оба супруга могли бы вносить средства в общий счёт и получать налоговые льготы за совместные вложения. Это может создать дополнительные стимулы для пар копить на пенсионное обеспечение, что потенциально повысит общий уровень благосостояния семьи», - говорит Артем Деев.
У нас уже есть такие инструменты, это не является чем-то уникальным, подтверждает инвестиционный аналитик KasCapital Глеб Стяжкин. Например, у нас уже юридически можно инвестировать через семейные фонды. Когда семья вкладывается через этот фонд, распределяя свое имущество и которое даже нельзя арестовать.
«Но семейные фонды в России на данный момент не слишком популярны, а также достаточно дороги и актуальны только для состоятельных семей. Поэтому идея Минфина не лишена смысла, если они смогут создать удобные инструменты и для небольшого капитала, то семейные инвестиции могут стать очень популярными. Наиболее удобным вариантом я считаю - предоставление таких возможностей и прав по созданию и управлению семейными инструментами на брокеров и управляющих компаний, чтобы не создавать дополнительные юридические лица и инфраструктуру», - отмечает эксперт.
Так или иначе, но государству стоит продумать меры поддержки и стимулирования интереса людей к этим семейным финансовым продуктам, уверен и государствовед, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по экономике и управлению Роман Синицын. Например, предусмотреть налоговый вычет на взносы в образовательные планы или субсидировать проценты по семейным вкладам. «А еще, безусловно, дать твердые гарантии сохранности средств и их защиты от инфляции по аналогии с системой страхования вкладов в банках. Уверен, это серьезно повысит доверие граждан», - говорит он.
Однако, добавляет Роман Синицын, запуск новых семейных финансовых инструментов - дело тонкое, рисков тоже немало. Важно грамотно просчитать все параметры этих продуктов, чтобы они были устойчивы на долгую перспективу и не легли непосильным бременем на бюджет. Кроме того, людей надо обстоятельно информировать обо всех нюансах, активно повышать финансовую грамотность. Если все сделать с умом, эффект может быть очень высоким и для благополучия каждой российской семьи, и для социально-экономического развития всей страны.
Свежие комментарии