Ко многим давно известным причинам сейчас прибавилась еще одна – американские тарифы

Ко многим давно известным причинам сейчас прибавилась еще одна – американские тарифы
Восстановление первой европейской экономики, похоже, вновь откладывается. Теперь в этом уже при всем желании немцы не смогут обвинить Россию, как это делал дорабатывающий последние дни на посту федерального канцлера Олаф Шольц.
Германия, по мнению экономистов, больше других европейских стран пострадает от американских тарифов. Тарифы, если не произойдет чуда и они не будут отменены, скорее всего, приведут в этом году к третьему подряд году спада экономики ФРГ. Причем, это произойдет, подчеркивает Reuters, впервые в истории.Статья по теме: Американские автотарифы подорвут хрупкое восстановление Германии
Германия – один из крупнейших торговых партнеров США. В прошлом году ее профицит в торговле с Америкой составил рекордные 70 млрд долларов. Не удивительно, что первая экономика континента, которая во многом зависит от экспорта, потеряет от тарифов больше других. По крайней мере, в Европе.
«В целом, экономические риски в 2025 году говорят о том, что в Германия движется к третьему году рецессии кряду»,- поделился неутешительным прогнозом старший экономист Deutsche Bank Research Марк Шаттенберг.
Экспорт Германии в этом году упадет не только в США, но и в Китай, объясняет эксперт Ifo Лисандра Флаш. К тому же, ей придется столкнуться с острой конкуренцией при поисках новых рынков для тех товаров, которые она раньше поставляла в Америку.
«Мы просто столкнулись с суровой реальностью: мир изменился»,- рассказал в интервью Reuters экономист ING Карстен Бржески. Он, к слову, считает спад в этом году неминуемым.
Германия оказалась единственной страной в Большой семерке, в которой два последних года не было роста экономики. Поэтому тема восстановления немецкой экономики была главной в избирательной кампании к состоявшимся в феврале досрочным выборам в бундестаг. Победители выборов, христианские демократы во главе с Фридрихом Мерцем, которые сейчас ведут переговоры с социал-демократами о коалиции и правительстве, объявили о создании полутриллионного фонда для крупных инфраструктурных проектов, а также отменили так называемый «долговой тормоз», резко ограничивавший правительство ФРГ в заимствованиях.
«Огромная и своевременная фискальная поддержка немецкой экономики может помочь частично смягчить последствия торговой войны, но риски, по нашим прогнозам, все равно приведут к замедлению роста»,- объясняет ситуацию главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг.
Но эта поддержка, предупреждают экономисты, может опоздать, потому что ее результаты начнут появляться в 2026-27 годах. Что же касается текущего года, то выбор мер для защиты немецкого экспорта и всей экономики у нового правительства ФРГ будет сильно ограничен.
Все экономисты, опрошенные Reuters, считают, что американские тарифы еще больше усилили необходимость проведения структурных реформ и что без них многомиллиардная поддержка, скорее всего, окажется малоэффективной.
«У Германии есть средства для субсидий и поддержки, но я не думаю, что ее следует использовать для этой цели»,- заявил главный экономист Hamburg Commercial Bank Сайрус де ла Рубиа.
Этот банк недавно пересмотрел прогноз на 2025 год и снизил рост экономики до 0,6%. Дальнейшие изменения в прогнозе будут зависеть от исхода переговоров по созданию правящей коалиции и нового правительства. Экономисты считают, что новому кабинету необходимо будет предпринять какие-то смелые шаги для привлечения инвестиций в экономику Германии и повышения ее конкурентоспособности.
Карстен Бржески поддерживает необходимость структурных реформ.
«Трамповские тарифы являются еще одной причиной для того, чтобы в ходе переговоров по созданию правительства повышенное внимание было уделено структурным реформам и устойчивому укреплению внутренней экономики»,- считает он.
Свежие комментарии