Apple несет от трамповских тарифов огромные потери.

Apple несет от трамповских тарифов огромные потери.
Торговая политика президента Трампа и, в первую очередь тарифы на импорт из Китая, помогла найти слабое звено в так называемой «великолепной семерке», группе крупнейших американских IT-гигантов.
Таким звеном оказалась компания Apple, занимающаяся производством бытовой и профессиональной электроники и разработкой программного обеспечения.Статья по теме: Трамповские тарифы угрожают еврозоне «шоком спроса»
Массовая распродажа акций на американских фондовых рынках после 2 апреля сильно ударила, конечно, по всем крупным высокотехнологичным компаниям, но больше всего досталось, считают финансовые аналитики из компании Motley Fool, именно Apple. Только за три торговых дня после 2 апреля, дня объявления о введении ответных тарифов, акции Apple обвалились почти на 20% (сейчас 182,61 доллар), в результате чего ее рыночная капитализация уменьшилась на 640 млрд долларов — до 2,726 трлн долларов.
Все дело в том, что цепочки поставок Apple практически на 100% находятся за пределами Соединенных Штатов. Ее производственные мощности располагаются в основном тоже заграницей, в десятках стран, включая Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Тайвань и Вьетнам.
Известный аналитик Дэн Ивз из Wedbush объясняет огромные убытки Apple из-за трамповских тарифов тем, что большинство айфонов собирается в Китае, с которым США сейчас воюют. Пока, слава Богу, это война не «горячая», а торговая, но Apple от этого ненамного легче.
К этому следует добавить и то, что большую часть аппаратных компонентов «яблочная» компания тоже получает из-за границы. Если все введенные Белым домом тарифы будут действовать, то себестоимость iPhone, основной продукции Apple, может вырасти на 43%.
Компания окажется перед дилеммой, типичной, хотя она и вызвана такими нетипичными, как тотальные тарифы на импорт в Америку, обстоятельствами. Ей либо придется брать часть или все дополнительные затраты на себя, либо перекладывать их на плечи, вернее, кошельки потребителей. Последнее, скорее всего, приведет к резкому снижению продаж.
Как всегда, беда (в данном случае тарифы) пришла не одна. У значительного ухудшения дел Apple имеются и другие причины. Например, производитель «айфонов», по крайней мере пока, в отличие от собратьев-конкурентов из той же «великолепной семерки» не может похвастать успехами в развитии искусственного интеллекта (AI). Внедрение облачного персонального помощника Siri (на основе AI) в конце прошлого года в состав используемых «яблочными» гаджетами и iOS не привело, как надеялись в компании, к росту их продаж.
Уоррен Баффет, возглавляющий Berkshire Hathaway, увидел, что у Apple не все в порядке, задолго до возвращения Трампа в Белый дом и тарифов. Оракул из Омахи, конечно, не случайно большую часть прошлого года продавал принадлежащие его компании акции Apple. Трамповские же тарифы стали той самой спичкой, которые разожгли костер.
Уже упоминавшийся Дэн Ивз назвал тарифы «полной катастрофой» для производителя айфонов. Остается, правда, еще слабая надежда на то, что Apple удастся добиться от Трампа некоторых послаблений по тарифам на поставки в ее адрес, как, кстати, было во время первой трамповской торговой войны с Китаем. Однако шансы на это, по мнению экономистов и аналитиков, сейчас невелики, несмотря даже на то, что Apple совсем недавно объявила об инвестициях в США в размере полутриллиона долларов в течение 4 следующих лет.
Свежие комментарии