Динамика зарплат и покупок стабилизировались на высоких отметках. Число вакансий в декабре упало до локального минимума
читайте на monocle.ruДинамика зарплат и покупок стабилизировались на высоких отметках. Число вакансий в декабре упало до локального минимума
Минфин обнародовал предварительны результаты исполнения федерального бюджета в январе 2025 года.
Месяц отличился внушительным дефицитом, достигшим 1,7 трлн рублей, или 0,8% ВВП, тогда как в прошлом январе отрицательное сальдо казны ограничилось скромными 124 млрд рублей. Напомним, что Законом о бюджете на текущий год дефицит запланирован в размере 1,173 трлн рублей, или 0,5% ВВП.
Главная причина большого минуса — резкий рост расходов бюджета, которые превысили показатель января 2024 года в 1,7 раза, составив 4,38 трлн рублей. Для сравнения: в прошлом году бюджет неизменно уходил в минус, когда расходы превышали 3 трлн рублей. Ситуация напоминает начало 2023 года, с экстремально высокими расходами и дефицитом в первые месяцы года, что затем было компенсировано корректировкой бюджетных расходов до уровней ниже сезонной (внутригодовой) нормы.
Доходная часть тоже выросла — на 115 млрд, до 2,7 трлн рублей, но не настолько, чтобы компенсировать столь внушительные траты. Нефтегазовые доходы выросли особенно убедительно — почти на 17% против прошлогодних, до 789 млрд рублей. Минфин связал это повышение с ростом курса доллара в январе на 13,3% к январю 2024 года и увеличением цен на газ. Ненефтегазовые доходы выросли в январе скромнее, всего на 9%, при этом поступление ключевого несырьевого налога, НДС, в прошлом месяце даже незначительно снизилось — на 1,1% до 905 млрд рублей, что связано с ускоренным возмещением налога в первый месяц квартала. По оценке Минфина, это не отразится на результатах сбора НДС по итогам первого квартала.
Сальдо счета текущих операций в январе сохранилось в области отрицательных значений и составило −0,7 млрд долларов, но сократилось по абсолютной величине более чем вдвое по сравнению с декабрем (тогда оно оценивалось Банком России в −1,6 млрд долларов). Дефицит баланса первичных и вторичных доходов и баланса услуг незначительно превысил профицит торгового баланса: последний составил 4,5 млрд долларов против 5,6 млрд в декабре.
Динамика розничных продаж и реальной зарплаты в четвертом квартале 2024 года стабилизировалась на высоком уровне. Розничный товарооборот в постоянных ценах в декабре показал прирост на 5,2% к декабрю 2023 года, а рост реальной зарплаты в октябре‒ноябре (декабрьские итоги пока не подведены) составлял 7,2 и 7,3% в годовом выражении соответственно.
В декабре 2024 года число безработных Росстат оценивал в 1,8 млн человек, а уровень безработицы — в 2,3% от численности экономически активного населения. Норма безработицы осталась на уровне октября и ноября. Относительно декабря 2023-го показатель снизился на 0,7 п. п. (с 3%). Среднее время поиска работы в декабре прошлого года несколько выросло — до 5,4 месяца, хотя в течение года показатель опускался и до 5 месяцев. В состоянии застойной безработицы (искали работу более 12 месяцев) в декабре находились 12,5% безработных, что на 2,4 пункта выше, чем в декабре 2023 года.
Только чуть больше четверти безработных использовали в качестве способа поиска работы обращение в органы службы занятости населения. Большинство (свыше двух третей) обращались за помощью к друзьям, родственникам и знакомым. Число безработных, официально стоящих на учете в службах занятости, в декабре 2024 года сократилось до 332 тыс. человек. Снизился в декабре и показатель потребности работодателей в работниках — до 1,7 млн вакансий, что стало минимальным значением за прошлый год.
Банковский портфель кредитов экономике в 2024 году достиг исторического максимума. Совокупный портфель банковских кредитов юридическим и физическим лицам на конец года достиг 124,8 трлн рублей (причем почти 30% пришлось на кредиты «физикам»), или 57,9% среднегодового ВВП, это на 1,5 п. п. выше, чем на предыдущем локальном максимуме 2020 года.
Чистый финансовый результат работы российского банковского сектора в 2024 года достиг рекордной величины 3,9 трлн рублей (+23% к 2023 году). Доля убыточных банков осталась неизменной (10%), как и рентабельность активов (2,1%), тогда как рентабельность капитала выросла до 23,6 с 21,9% в 2023 году.
Свежие комментарии