На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • генрих кан
    Такие статьи лучше не опубликовывать. Кроме раздражения они ничего не вызывают. При нашей жизни, особенно если живешь...Век живи: долгожи...
  • Людмила Харькова
    На какие шиши это жилье строить и где? Там где ни дорог, ни какой либо нормальной инфраструктуры, ни работы? Кто туда...Хуснуллин призвал...
  • Eduard
    Не:"Квартал95 против Кремля"!Стало известно, в...

Европейская бюрократия показала в Румынии механизм работы европейской демократии

Выборы в Румынии закончились сюрпризом

EPA/ТАСС Никушор Дан одержал победу на выборах президента Румынии
читайте на monocle.ru

Выборы в Румынии закончились сюрпризом

Можно, конечно, найти разные причины для такого результата. Например, страх значительной части общества перед националистической позицией Симеона и готовность избрать любого другого.

В том числе и популиста Никушора Дана.

Статья по теме: Румыны не изменили своего мнения

«За него голосовали этнические венгры, которым по определению не нравится румынский националист. И, по сути, составляющие семь процентов населения Румынии венгры и обеспечили Дану победу. Среди этнических румын же победил Симион», - объясняет изданию Монокль доцент РГГУ Вадим Трухачев. И если посмотреть на карту голосования, то видно, что населенные венграми регионы (та же Трансильвания) в первом туре голосовала за провластного кандидата Крина Антонеску и за других политиков, а во втором поддержала именно Дана.

Кроме того, была напугана и часть собственно румынского населения. «Румыния - одна из беднейших стран Евросоюза, которая не может позволить себе ссориться с ним. И испугавшись сокращения финансирования от Евросоюза, такие люди проголосовали за Дана», - продолжает Вадим Трухачев.

У всех перед глазами был опыт той же Венгрии, которой ЕС просто заблокировал ряд фондов из-за консервативной политики премьер-министра страны Виктора Орбана. А Румынии эти блокировки сейчас ни к чему – ведь экономика страны дышит на ладан.

«Бюджетный дефицит равняется 9,3% ВВП – самый большой в Евросоюзе. Хотя правительство премьер-министра Марчела Чолаку пообещало Брюсселю, что к концу года оно снизит дефицит до 7%, пока не ясно, будет ли достаточно предлагаемых повышений налогов для того, чтобы Румыния сдержала свои обещания», - пишет румынское издание Panorama.

А последствия обмана будут серьезные. Если Румыния сможет вписаться в ряд количественных показаний экономики, то ей будут заблокированы некоторые европейские фонды. И сейчас в стране распространена точка зрения о том, что с правильным президентом ЕС может закрыть глаза на возможные нарушения бюджетной дисциплины. Правильным – то есть проевропейским. «Наши представления о Румынии кардинально различались. У меня было четкое прозападное видение сотрудничества с Европой, в отличие от другого кандидата», - заявил Никушор Дан после своей победы.

И не исключено, что Европа действительно закроет. Не потому, что ей как-то нравится или не нравится Никушор Дан, а потому, что Брюсселю важно показать, что румыны сделали правильный выбор. Ну или за румын сделали правильный, выгодный для населения страны выбор. Ведь в ходе нынешней электоральной кампании в Румынии едва-едва не дал осечку важнейший электоральный инструмент Брюсселя, разработанный для недопущения прихода к власти правых сил.

Да, сейчас эти силы набирают очки во всем Евросоюзе – от Польши до Португалии. Поправение электорального поля связано с очевидными, в общем-то, процессами – бесконтрольной миграцией, экономическим кризисом, последствиями войны на Украине (лишившей, например, Европу дешевого российского газа), кризисом либеральной идеи и т.п. По идее руководство ЕС должно подстроиться под общественные настроения. Уйти немного вправо в своих политических позициях, перехватить повестку у националистов. Однако сделать это Брюссель не может – или, точнее, не хочет. Вместо этого европейские политики пытаются просто сдерживать правых националистов, не допускать их до власти. И важнейшим механизмом здесь был принцип консолидации голосов. Там, где выборы проходят в два тура (например, президентские, или же парламентские в странах с мажоритарной либо смешанной системой) выводить во второй тур против националиста какого-нибудь умеренного, респектабельного политика и затем добиваться того, что все системные избиратели голосуют за него.

И проблема была в том, что в Румынии схема дала сбой. Сначала в ходе изначального первого тура (прошедшего осенью 2024 года) в пару к националисту Кэлину Джорджеску вышел не системный политик, а радикал – придерживавшаяся радикальных проевропейских взглядов Елена Ласкони. Она не смогла бы выиграть у Джорджеску во втором туре, и именно поэтому выборы были отменены. Сейчас же вместо Крина Антонеску во второй тур вышел куда менее удобный с точки зрения консолидации голосов Никушор Дан, и Европе пришлось добавлять к традиционным схемам подкуп, запугивание электората, а также махинации в ходе голосования диаспор.

А значит сейчас Брюсселю важно доказать румынам (а также гражданам других стран, которым не очень понравилось подобное вмешательство во внутренние дела) что все было не зря. Что сомнительное недопущение Джордже Симиона до поста президента страны обернется благом для экономики, социальной сферы и в целом будущего Румынии.

Ибо если не обернется, если Никушор Дан провалит свою миссию, то тогда поправение Румынии продолжится. И не только вширь (за счет увеличения правонационалистического электората), но и вглубь – в виде радикализации этого электората, чьих представителей не пускают во власть законным путем.

Ссылка на первоисточник
наверх