На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина3 августа, 21:07
    При Горбачеве вырубили почти все виноградники, при чем ценнных видов, и что? Результат помнят все. Надо  думать как в...В России могут вв...
  • Михаил Беленков3 августа, 11:56
    Ничего конкретного... А чего писать-то? Где мост на Якутск? Где мост на Сахалин? Где мост через Обь на севере? Где же...«Паровоз движется...
  • Анастасия Гончарова29 июля, 21:16
    урсус как сучка извивалась ,махала хвостом и  лизала пол своим лесбийским языком где сидел доня...противно смотреть н...Дональд Трамп съе...

ЦБ РФ предложит новую методику определения системно значимых банков

ЦБ РФ разработал новую методику определения системно значимых банков, регулятор планирует обсудить её с рынком, говорится в консультативном докладе Центробанка

пресс-служба цб
читайте на monocle.ru

ЦБ РФ разработал новую методику определения системно значимых банков, регулятор планирует обсудить её с рынком, говорится в консультативном докладе Центробанка

ЦБ РФ предложил новую методику определения системно значимых банков и планирует начать обсуждать её с банкирами.

Об этом говорится в консультативном докладе Центробанка, выдержки из которого приводит РИА Новости.

«С учётом нормализации ситуации в банковском секторе и активного выхода из режима послаблений пришло время вернуться к более основательному пересмотру методики системно значимых кредитных организаций (СЗКО)», – отмечается в докладе.

Там также подчёркивается, что текущая методика определения системно значимых банков не позволяет достаточно точно ранжировать их по уровню системной значимости, а также имеет ряд других аспектов, требующих доработки. 

При этом новая методика предусматривает необходимые изменения и будет состоять из двух блоков оценки системной значимости.

Так, в 2025-2026 годах планируется откалибровать размеры надбавок и внести изменения в отчётность и иные нормативные акты, чтобы уже в 2027 году впервые пересмотреть перечень СЗКО по новой методике.

Кроме того, уточнил регулятор, будет установлен график постепенного выхода на уровень дифференцированных надбавок после завершения графика восстановления надбавок поддержания достаточности капитала (2,5%) и за системную значимость (1%) с 1 января 2028 года. Что позволит СЗКО из групп с более высокими надбавками время для наращивания капитала.

«Настоящий доклад носит консультативный характер и подготовлен с целью обсуждения с банковским сообществом концепции методики определения СЗКО», – пояснили в ЦБ.

Новая инициатива Банка России также предполагает разделение СЗКО на пять групп с разными надбавками за системную значимость в зависимости от степени их значимости для финансового рынка и экономики РФ в целом. Кроме того, данная методика исключает оценку международной активности и добавляет оценку региональной значимости.

В докладе отмечается, что текущая надбавка одинакова для всех СЗКО, что подразумевает их равный вклад в системный риск. Однако российские банки сильно различаются по размеру и структуре активов, а также бизнес-моделям, количеству клиентов, региональной развитости и иным факторам. 

«Чтобы избежать системных рисков, необходимо, во-первых, дифференцировать СЗКО между собой, а во-вторых, устанавливать для более значимых организаций более высокие надбавки. Планирует ввести новую форму отчётности для сбора информации о нефинансовых активах банков с активами свыше 300 млрд руб.», – говорится в докладе Банка России.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх