На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Самборский
    Тут масса проблем: 1.обнаружить в темноте (обычно атаки ночью), 2 одна эскадрилья в масштабах страны - практически ни...Монопланы против ...
  • Наталья Павлова
    Доиграются! Получат 100-процентный отток китайских товаров. И что будут тогда делать? Покупать всё китайское, но из д...В Вашингтоне гото...
  • Наталья Павлова
    "... российские власти ожидают, что в ближайшие пять лет количество трудовых мигрантов в стране продолжит увеличивать...Принята концепция...

Маркетплейсы раздора: ГТЛК против «Ростеха»

Сектор гражданских беспилотников стал ареной борьбы между госкорпорацией «Ростех» и Государственной транспортной лизинговой компанией: обе развивают онлайн-платформы на сокращающемся рынке

НАЛЕТАЙ.РФ По итогам года впервые ожидается снижение продаж гражданских БПЛА
читайте на monocle.ru

Сектор гражданских беспилотников стал ареной борьбы между госкорпорацией «Ростех» и Государственной транспортной лизинговой компанией: обе развивают онлайн-платформы на сокращающемся рынке

На специализированном маркетплейсе «Налетай.

рф» совершена первая продажа беспилотной авиационной системы (БАС). Она предназначена для мониторинга сельскохозяйственных земель.

Статья по теме: В России создали первый в мире универсальный модульный БПЛА

Демоверсию маркетплейса БПЛА «Налетай.рф» Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) представила прошлым летом. Перед этим она была выбрана единственным поставщиком беспилотных систем по госконтракту. Подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным решение казалось логичным продолжением активной государственной поддержки сектора БАС.

Как рассказал «Моноклю» представитель ГТЛК, на данный момент платформа «Налетай.рф» дорабатывается, реализован базовый функционал. С апреля открылся общий доступ к маркетплейсу для всех желающих, за этот период свои каталоги там разместили 38 поставщиков и 10 операторов услуг БАС, и их число продолжает расти.

«В первый месяц (еще до старта рекламной кампании) был зафиксирован заметный интерес к платформе, трафик уникальных посетителей превысил восемь тысяч. Сейчас мы наблюдаем активность среди потенциальных заказчиков, которые используют каталоги для сравнения товаров, оставляют заявки на покупку БАС и запрашивают детализированные коммерческие предложения», — сообщили в пресс-службе ГТЛК.

ООО «Флай Дрон» (резидент «Сколково») основано в январе 2021 года бывшим заместителем генерального директора корпорации «Ростех» Никитой Даниловым и предпринимателем Александром Каниовским; на тот момент им принадлежало 70 и 30% долей соответственно. В июле того же года дочерняя компания «Ростеха» «РТ-развитие бизнеса» приобрела 25% долей, еще 24,9% досталось «ЕРА-Транспортные решения», гендиректором которой является Екатерина Лапшина. Она также входит в совет директоров «РТ-развитие бизнеса».

Между тем данный проект на рынке не единственный. В апреле 2022 года был запущен и «успешно функционирует» беспилотный маркетплейс FlyMarket от «Флай Дрон». «Мы были первыми. И стартовавший значительно позже “Налетай.рф” во многом скопирован с нашего», — рассказал «Моноклю» генеральный директор и основатель компании Никита Данилов. Более того, по его словам, в свое время «Флай Дрон» предлагал ГТЛК создать совместное предприятие «для синергетического развития проектов» — на этот счет было даже официальное письмо от «Ростеха», в орбиту которого входит компания. «Однако консенсус найден не был. Сейчас мы прорабатываем вопрос создания СП для продвижения торговой площадки уже с другим стратегическим партнером», — поясняет Данилов. На сайте «Флай Дрон» указано, что здесь более 4000 постоянных пользователей и 576 зарегистрированных беспилотных воздушных судов (БВС).

Обе платформы — и «Налетай.рф», и FlyMarket — позволяют не только продать или купить БПЛА, но и получить услугу, связанную с использованием БВС.

ассоциация "Аэронекст": Направления деятельности компаний в отрасли БАС
ассоциация "Аэронекст": Области применения разрабатываемых и выпускаемых БАС в 2024 году

Где лучше торговать дронами?

При регистрации на платформе FlyMarket юридическое или физическое лицо заполняет учетную карточку, указывая набор типовых миссий, стоимость работ и регионы, в которых они могут быть выполнены. По данным параметрам для потенциального заказчика услуги и ведется поиск исполнителя. Когда стороны находят потенциальных партнеров, заключается электронный договор. Он генерируется на платформе автоматически с учетом зафиксированных условий заказа или загружается, если заказчик предпочитает собственную версию документа.

«На “Налетай.рф”, как и у нас, владелец или оператор дрона может найти заказчика для выполнения работ, и наоборот, заказчик может найти исполнителя. Однако в нашей системе одного окна, которая сама по себе шире маркетплейса, предусмотрен и другой функционал. Например, оперативная автоматическая подготовка всех необходимых документов для получения разрешения на полет, страхование дрона. У нас на площадке также легко продать или купить беспилотник», — комментирует Данилов.

На «Налетай.рф», в свою очередь, появился поддерживаемый в актуальном состоянии каталог БПЛА с исчерпывающим перечнем характеристик и стоимостью аппаратов с удобным интерфейсом для сравнения и заказа. По словам представителя ГТЛК, маркетплейс призван создать единое информационное поле в сфере БАС, повысить прозрачность и сформировать понятные для рынка механизмы и инструменты взаимодействия между участниками.

В третьем-четвертом кварталах 2025 года ГТЛК планирует запустить дополнительный функционал: полноценно заработает система рейтингов поставщиков, станут более удобными личные кабинеты пользователей, появится возможность застраховать беспилотник. Планируется развитие каталогов: новые разделы с комплектующими и навесным оборудованием. Должен появиться и отдельный раздел услуг в сфере обучения управлению беспилотниками и подготовки авиационного персонала, а также навигации по государственным сервисам, связанным с постановкой БАС на учет и согласованием полетов.

Одним из преимуществ платформы «Налетай.рф» ранее называли возможность подключения к госпрограммам. Однако в 2025 году по сравнению с 2024-м общий объем государственного гражданского заказа (ГГЗ) в этой сфере сократился в денежном эквиваленте в шесть раз. Сейчас ГТЛК по госзаказу планирует поставить 456 БАС на 1,04 млрд рублей, тогда как в прошлом году эти показатели составляли 2717 единиц и 6,07 млрд рублей соответственно.

По словам представителя компании, финансирование ГГЗ не повлияет на реализацию проекта. «Возможность подачи заявок на участие в государственных программах поддержки является лишь одним из доступных сервисов платформы “Налетай.рф”», — добавляет он.

Рынок сузился, но не окончательно

Ассоциация «Аэронекст» в отчете за прошлый год отмечала, что рынок БАС в последнее время рос в среднем на 60% ежегодно, а его гражданский сегмент — на 38%. В 2024 году полный объем рынка БАС составил около 335,9 млрд рублей, что на 244% выше показателя 2023-го.

Впрочем, на исключительно гражданский сегмент пришлось только 21,7 млрд рублей, что лишь на 10% больше, чем в 2023 году. «Аэронекст» подсчитал еще и общую выручку гражданских компаний, которые осуществляют поставки и для гражданского, и для специального применения: она выросла на 45% — до 35,9 млрд.

На днях «Ведомости» со ссылкой на ассоциацию сообщили, что в этом году продажи гражданских беспилотников впервые упадут на 6% — с 35,9 до 33,8 млрд рублей, а рынок услуг БАС в первом полугодии уже просел на 25–30%. В самом «Аэронексте» подлинность этих данных «Моноклю» не подтвердили.

Опрошенные эксперты говорят, что рынок действительно просел, хотя и не так значительно. Из-за ужесточения ограничений на использование воздушного пространства многие операторы БАС испытывают трудности с получением разрешений на полеты, а недостаток финансирования негативно отражается на объеме оказываемых услуг.

Основная проблема для всех одна: в большинстве российских регионов полеты БПЛА сейчас серьезно ограничены по соображениям безопасности. «Тем, кто раньше пытался заработать на гражданских дронах и предоставляемых с их помощью услугах, после начала СВО пришлось искать новые ниши для монетизации своих проектов. В нашем случае такой нишей стали антидронные системы. Мы предоставляем услуги по мониторингу полетов (в том числе региональным властям), контролю за совершающими полеты беспилотниками, объединению различных систем противодействия БПЛА в единый контур, защите объектов от атак с воздуха», — объясняет Никита Данилов.

Несмотря на существующие на отечественном рынке БПЛА проблемы, власти продолжают инвестиционную поддержку отрасли. С января 2024 года реализуется масштабная государственная программа создания в России полноценного рынка гражданских дронов. На реализацию национального проекта «Беспилотные авиационные системы» выделено 713 млрд рублей (9 млрд долларов — сумма, вполне сравнимая с мировым уровнем инвестиций: в 2023 году Пентагон запрашивал 6 млрд долларов на пять лет для создания флота ИИ-дронов).

Средства планируется направить на поддержку пяти ключевых направлений. Первое — стимулирование спроса на российские БПЛА через субсидии бизнесу и госзаказы. Второе — разработка и серийное производство беспилотников, а также локализация критически важных компонентов, таких как двигатели и электроника. Третье направление включает в себя создание инфраструктуры в виде дронопортов, организацию «беспилотных коридоров», а также внедрение систем управления воздушным движением. Четвертое — обучение специалистов отрасли. Пятое — фундаментальные исследования, в том числе в области искусственного интеллекта для автономных полетов и новых источников энергии.

«ГЕОСКАН»: Комплекс для аэрофотосъемки может находиться в воздухе до 10 часов

В качестве мер поддержки Минпромторг предлагает госзаказ, льготный лизинг, субсидирование летного часа, компенсацию скидок для покупателей, гранты на сертификацию и разработку конструкторской документации. В перечень заказчиков со стороны государства в программу входят 29 ведомств, от Рослесхоза до Росгвардии. ГТЛК в прошлом году запустила программу льготного лизинга БАС с бюджетом 3,1 млрд рублей и ставками на уровне 3,5–8,5% годовых без авансовых платежей.

ассоциация "Аэронекст": Распределение выручки отрасли БАС в 2024 году

Результатом всех проводимых мероприятий, по прогнозам Минпромторга, должен стать рост рынка БАС к 2030 году на 40% — с 27,9 тыс. до 46,2 тыс. единиц. Речь, судя по всему, идет только о гражданском сегменте, поскольку российским войскам поставляется около 4000 одних только FPV-дронов в сутки, — об этом прошлым летом рассказывал министр обороны Андрей Белоусов. А Стратегия развития беспилотной авиации ставит своей целью выпуск около 1 млн БПЛА ежегодно к 2035 году.

Система отзывов

Из прошлогоднего отчета «Аэронекста» также следует, что более половины разрабатываемых и изготавливаемых беспилотников предназначается для мониторинга, сбора и передачи данных. Вторым по приоритетности направлением являются БАС для перевозки грузов. Их доля составляет 23%, невзирая на то что «фактически данные работы выполняются ограниченно только в нескольких районах с введенным экспериментальным правовым режимом».

Никита Данилов подтверждает, что больше всего востребованы дроны для мониторинговых миссий. К ним относятся контроль с воздуха за объектами нефтегазовой, электросетевой и другой промышленной инфраструктуры, наблюдение с целью предотвращения последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, охранные мероприятия, аэрофотосъемка и дистанционное зондирование Земли, воздушные съемки для медиа.

В дальнейшем можно прогнозировать рост аэрологистики. Например, в Нижнем Новгороде на днях БПЛА начали доставлять товары в постаматы. Еще одно развивающееся направление — использование беспилотников в сельском хозяйстве. По оценке Никиты Данилова, агродроны увеличивают эффективность работы сельхозпредприятий на 5–10%.

Представитель компании «Альбатрос» (резидент ОЭЗ «Алабуга»), которая совершила 10 июля через маркетплейс «Налетай.рф» первую сделку по продаже БАС, сообщил, что в состав беспилотной авиасистемы, предназначенной для применения в сфере сельского хозяйства, входят два дрона, фото- и видеокамеры, тепловизоры и пневматическая катапульта. Общая стоимость — 17,4 млн рублей.

Оборудование будет поставлено новосибирскому заказчику — компании «Агропланер» уже в конце текущего месяца.

В пресс-службе ГТЛК пояснили, что технически платформа позволяет закрыть сделку в течение нескольких минут. Однако на практике для согласования дополнительных деталей заказа, уточнения спецификаций и заключения договора требуется несколько дней. «Львиную долю времени занимает производство БАС: средний срок составляет от трех до шести месяцев в зависимости от модели и загрузки мощностей производителя», — рассказали в ГТЛК.

ассоциация "Аэронекст": Распределение выручки от продажи услуг с применением БАС в 2024 году

«Интерес к дронам сегодня растет: их используют не только для съемки и развлечений, но и в бизнесе — строительстве, логистике, сельском хозяйстве, охране объектов. Многим важно иметь доступ к современной технике, а также обладать возможностью сравнивать разные предложения в одном месте. Для старта мы выбрали маркетплейс “Налетай.рф”, потому что ГТЛК — компания известная и проверенная. У покупателей и продавцов есть гарантия, что проблем не возникнет ни на одном этапе сделки», — объясняет свой выбор представитель «Альбатроса».

Директор по продажам ГК «Геоскан» Павел Круглов назвал размещение каталога продукции компании на «Налетай.рф» «просто необходимостью, если мы хотим, чтобы наша продукция участвовала в выборе БАС». По словам эксперта, запуск маркетплейса укладывается в общую логику формирования нацпроекта «БАС» и назначения ГТЛК единственным поставщиком в рамках ГГЗ.

«Маркетплейс позволяет сравнить базовые характеристики дронов. На следующем этапе заказчику все равно потребуется напрямую взаимодействовать с разработчиками, поскольку конкретные ТТХ и модификация иногда зависят от задач», — полагает Павел Круглов. При этом «Геоскан» не намерен отказываться от продвижения своих БПЛА и услуг на своем сайте и других площадках.

«Альбатрос», со своей стороны, рассматривает маркетплейс как возможность напрямую работать с целевой аудиторией, предлагать не только продажу дронов и запчастей, но и обучение. Предусмотрено подключение к программам лизинга через ГТЛК — особенно для корпоративных клиентов и госзаказчиков. Такие форматы позволяют пользоваться техникой без крупных вложений на старте, что актуально прежде всего для малого и среднего бизнеса. «Заказчики ищут дроны под конкретные задачи — и здесь легко подобрать технику, подходящую по характеристикам и формату применения. Площадка упрощает работу с заказами: берет на себя клиентский сервис. Это позволяет нам сосредоточиться на главном — производстве техники, консультациях, постпродажной поддержке», — объясняют в компании.

Сейчас, по подсчетам ГТЛК, на «Налетай.рф» зарегистрировано 38 поставщиков и 10 операторов услуг БАС. Пока это не очень большая доля рынка. «Аэронекст» выделяет 150 компаний, работающих в секторе и имеющих заметный объем выручки, при этом общее количество предприятий отрасли — не менее 220.

«ГЕОСКАН»: БАС эффективны при выявлении лесных пожаров и определении границ их очагов

FlyMarket число своих пользователей не раскрывает. Такие заметные игроки, как ГК «Беспилотные системы», «Аэродин», «Радар ММС», НПО «Лаборатория будущего», «СканГеоСервис», на вопросы «Монокля» о том, что они думают о развитии маркетплейсов БПЛА в России, предпочли не отвечать.

В ГТЛК рассказали, что планируют запустить функционал для создания системы рейтингов и отзывов: «Как правило, алгоритмы ранжирования считают отзывы важным признаком качества товара и на их основе определяют его рейтинг. Кроме того, отзывы влияют на продажи товаров и услуг, их продвижение и рейтинг продавцов». В то же время в транспортной компании опасаются недостоверных сведений и возможного манипулирования данными, предлагая участникам рынка обсудить эти проблемы на форуме беспилотников, который пройдет в августе в Сколково.

По словам главы компании «Флай Дрон», сегодня клиентами маркетплейсов являются в основном юрлица, выполняющие госзаказы, или просто государственные структуры и предприятия. А вот заказчиков ищут и некрупные частники, в том числе физлица. «В целом можно констатировать, что объем рынка беспилотных услуг пока невелик. Ограничения на полеты его очень сильно сдерживают. В таких условиях преимущество получают проекты, аффилированные с крупными профильными госкомпаниями», — заключает Данилов.

Ссылка на первоисточник
наверх