На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

590 подписчиков

Свежие комментарии

  • реванш
    ...говорила бабушка, что будет дедушкой....На Западе восхити...
  • Сергей
    Откажутся-санитарная зона будет до атлантики!!!!!!!!!1Путин назвал усло...
  • lady lyudmila
    Не ! Все нормально будет. Он же во всеуслышанье объявил. Банкам слишком жирно будет , на нас зарабатывать. Специалист...Путин заявил о не...

В Федрезерве разброд и шатания

Отдельные подчиненные Джерома Пауэлла готовы в случае необходимости вновь повысить ключевую ставку

Коллаж: Тамара Ларина
читайте на monocle.ru

Отдельные подчиненные Джерома Пауэлла готовы в случае необходимости вновь повысить ключевую ставку

Последнее заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), состоявшееся 30 апреля – 1 мая, прошло без неожиданностей.

Руководство ФРС вновь не стало трогать учетную ставку, которая сейчас составляет 5,25-5,50%, и заявило о том, что максимальная за 23 года ставка останется надолго, пока инфляция будет продолжать преподносить неприятные сюрпризы. Однако в минутках ФРС (протоколах заседаний) обратило на себя внимание то, что отдельные высокопоставленные сотрудники центробанка США говорили о готовности в случае необходимости вернуться к повышению учетной ставки.

Статья по теме: Reuters: высокие ставки могут остаться навсегда

«Ряд участников (совещания) выразили готовность еще больше ужесточить политику в том случае, если того потребует поведение инфляции»,- говорится в протоколах FOMC.

«Сохранение ставки на более долгое время – официальная мантра ФРС, обеспокоенной тем, что инфляция не отступает,- объясняет главный инвестор Independent Advisor Alliance Крис Заккарелли.- Они хотят снизить ставку, но не могут сделать это в ближайшем будущем».

Инфляция в США в первом квартале неожиданно оказалась выше, чем ожидалось. Правда, данные за апрель оказались лучше, чем за три предыдущих месяца. Тем не менее, Федрезерв объясняет свое бездействие разочаровывающей статистикой в январе-марте 2024 года.

Явно затянувшаяся ситуация с учетной ставкой с ее неопределенностью, привела к дискуссии относительно эффективности борьбы с инфляцией при помощи повышения ключевой ставки. Все больше экономистов и аналитиков обращают внимание на то, что сейчас повышение ставки оказало на инфляцию гораздо меньше воздействия, чем в прошлом.

«Ряд участников обсуждений обратили внимание на неопределенность, возникшую относительно эффективности нынешних условий на финансовых рынках…»,- говорится в минутках FOMC, которые, кстати, публикуются через три недели после заседаний Комитета.

За публикацией минуток последовали новые заявления руководства ФРС о необходимости не торопиться со снижением ставки и дождаться более устойчивого снижения инфляции. Об этом на текущей неделе говорили, например, Лоретта Местер и Сьюзен Коллинз, руководители кливлендского и бостонского отделений Федрезерва соответственно. Коллинз подчеркнула, что ФРС сейчас необходимо набраться терпения и что снижение инфляции до целевых 2% займет больше времени, чем ожидалось. Местер заявила, что хотела бы последить за данными по инфляции «еще несколько месяцев» и приступать к снижению ставки лишь в том случае, если снижение будет устойчивым. О необходимости анализа статистических данных в течение еще нескольких месяцев говорил и член Совета управляющих ФРС Крис Уоллер, один из главных «ястребов» в американском центробанке.

На прошлой неделе довольно откровенно (для ФРС, конечно) высказался по волнующему всех вопросу и сам глава Федрезерва Джером Пауэлл. Он заявил, что ему для принятия решения по устойчивости замедления инфляции «статистики за один квартал» недостаточно. Это значит, что даже теоретически первое снижение ставки может произойти не раньше сентября.

Инвесторы оценивают вероятность снижения ставки в первом осеннем месяце в 50%. Вчера, кстати, по этому вопросу высказался и президент Goldman Sachs Дэвид Соломон. Он вообще считает, что в этом году снижений учетной ставки не будет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх