Перед ЕС стоит непростая задача – наполнить газовые хранилища к следующему отопительному сезону.

Перед ЕС стоит непростая задача – наполнить газовые хранилища к следующему отопительному сезону.
К 29 марта страны ЕС завершили отопительный сезон и начали закачку газа для следующего.
По данным GIE, в течение пяти дней закачка превышает отбор. В этом году она началась с более высокими темпами, чем в прошлом, и разница составляет около 90 млн кубометров в день — на треть больше. Однако пока сложно говорить о скорости подготовки, так как в некоторых регионах отопительный сезон продолжается из-за погодных условий, а в апреле погода по всей Европе может быть нестабильной.Статья по теме: Газовые хранилища грозят показать дно
Уже известно, что прошлой зимой страна ЕС использовала на 50% больше газа из хранилищ, чем в позапрошлом году. Если в сезоне 2023-2024 годов было сожжено более 44 млрд кубометров, то в этом году — почти 70 млрд кубометров. Уровень запасов снизился до 36,9 млрд кубометров (34%).
Это далеко не самый низкий показатель в истории. Однако у Европы почти не осталось подпитки от «Газпрома». А тем временем, для выполнения плана ЕС заполнить хранилища на 90% к 1 ноября, необходимо дополнительно закачать 20 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом. Треть из них приходится на Германию. Кроме того, Украине с её истощенными хранилищами потребуется дополнительно 4,5−5 млрд кубометров, и взять их там собираются у ЕС.
По данным биржи ICE, 4 апреля летняя цена поставок газа с хаба TTF составляет 461 доллар за тысячу кубометров, а на следующую зиму — 457 долларов. «Сейчас есть опасения, что летом может возникнуть дефицит газа, учитывая пустые хранилища и высокий спрос на газ в Азии для охлаждения. В нормальной коммерческой среде это стало бы серьёзным препятствием для принятия экономически обоснованного решения о закачке газа в ПХГ, но в ЕС сейчас не совсем нормальная ситуация на рынке, так что все возможно», — заявил Еadaily Алексей Гривач, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).
Поскольку Европе придётся покупать больше газа, а поставки по трубопроводам сократятся, ей придётся полагаться на сжиженный природный газ (СПГ), продаваемый по всему миру, и платить больше, чтобы привлечь грузы в условиях конкуренции с покупателями из Азии. «Европе придётся довольно активно закупаться этой весной и летом, чтобы пополнить запасы», — заявил Джейсон Фир, глава отдела бизнес-аналитики в энергетической и транспортной брокерской компании Poten and Partners.
По данным аналитической компании Kpler, для достижения целевого показателя в 90% потребуется 57,7 млрд кубометров чистых закачек, что на 25,8 млрд кубометров больше, чем в прошлом году, или до 250 дополнительных партий СПГ. И, согласно расчетам Reuters, исходя из текущей базовой европейской цены на газ, составляющей около 41 евро за мегаватт-час, заполнение хранилищ в этом году обойдётся дополнительно в 10,3 миллиарда евро (плюс еще как минимум 30 партий СПГ потребуется Украине).
Пока же цена на газ в Европе резко опустилась – в пятницу, 4 апреля 2025 года, за тысячу кубометров топлива на рынке дают 415 долл. Дневное снижение составляло около 8%. Утром в среду падение углубилось еще сильнее: цена приблизилась к уровням сентября прошлого года.
Но причина распродаж ясна: это связано с развивающейся торговой войной, чей новый раунд случился после объявления США высоких пошлин для крупных стран.
Мировые финансовые и товарные рынки накрыла волна распродаж на фоне тарифов Трампа, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Резко возрос риск замедления мировой экономики и падения спроса на сырье. Курс газа на европейском хабе TTF рухнул к 380 долл. за тыс. кубов, и это уже уровни с конца осени 2024 года. С максимума 2025 года падение цен уже на 40%. На фоне торговых войн мировых экономик иные факторы курса газа — запасы, погода — временно отходят на второй план. Сейчас на рынках паника и превалируют иррациональные оценки.
«Контракты на газ исторически очень волатильные, после такого шока требуется время на стабилизацию. Сырьевые фьючерсы технически сильно перепроданы, и в любой момент может наступить послабление, а цены отскочат, вопрос лишь ценового дна. На графике цен TTF в качестве опорной области просматривается 380–360 долларов, спустя время она может быть и разворотной: ждем снижение накала биржевых страстей и быстрое восстановление котировок выше 400 долларов, среднесрочно цены могут вернуться и к 500 долларам», — заключает аналитик.
Между тем, Азиатско-Тихоокеанский регион является основным драйвером роста мирового спроса на природный газ, обеспечивая более 50% прироста в год, отмечает младший научный сотрудник Центра стратегических исследований экономического факультета РУДН Чжан Шицзя. В начале 2025 года, напоминает эксперт, предполагалось, что рост глобального спроса на природный газ составит около 2,2%, однако развязанная США тарифная война, особенно запретительные пошлины в отношении стран Азии (Индия — 26%, Вьетнам — 46%, Китай — 54% и т. д.), неизбежно приведет к ответным мерам различной силы со стороны попавших под удар государств (например, с 10 апреля власти Китая вводят дополнительные пошлины в размере 34% на весь импорт из США). Это окажет серьезное давление на восстановление и рост мировой экономики.
Свежие комментарии