На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    НЕ ЗОЛОТА , Бюргеры ,  СОВСЕМ НЕТ , СВЫКНЕТЕСЬ  с этой  МЫСЛЬЮ , ПОЛЕГЧАЕТ ...!!!Берлин хочет забр...
  • АЛЕКСАНДР ЦАРЕВ
    За погибших журналистов -жахнуть орешником в бункер ЗеленскогоВ зоне проведения...
  • Сергей Иовенко
    Нда..а, много хотел что написать, но остановлюсь наверно на одном только случае, которое характеризует нынешнюю обста...Что вернет сувере...

Отмена «долгового тормоза» в Германии привела к обвалу облигаций в еврозоне

Это может затруднить европейским странам повышение расходов на оборону

Reuters
читайте на monocle.ru

Это может затруднить европейским странам повышение расходов на оборону

Грандиозные планы Брюсселя по перевооружению Европе под предлогом борьбы с агрессией России постоянно сталкиваются с препятствиями. Главная, конечно, проблема заключается в том, где найти те 800 млрд евро, которые, по крайней мере, на данном этапе предполагается потратить в течение следующих четырех лет на перевооружение Европы.

Напомним, в Еврокомиссии считают, что 650 млрд евро можно будет взять из национальных бюджетов европейских стран с отменой для них до 2030 года 3-процентного ограничения по дефициту бюджета.

Статья по теме: Мерц и Шольц спровоцировали массовую распродажу облигаций в глобальном масштабе

Большие надежды в Брюсселе в деле перевооружения Европы возлагают на Берлин. Возглавляющий победивший на недавних выборах в бундестаг Христианско-демократический союз Фридрих Мерц, который в недалеком будущем скорее всего станет федеральным канцлером ФРГ, уже успел «отличиться». Он отменил правило «долгового тормоза», полтора десятилетия сильно ограничивавшее немецким правительствам заимствования. Предполагается, что уже в скором будущем новое правительство ФРГ будет иметь в своем распоряжении порядка триллиона евро, как минимум половину которого Мерц планирует потратить на оборону и военно-промышленный комплекс. Резкий рост расходов на оборону, хотя пока еще только предполагаемый, уже привел к росту заимствований не только в самой Германии, но и для всей еврозоны, что, как нетрудно догадаться, затруднит повышение расходов на оборону в этих странах.

Доходность 10-летних немецких гособлигаций поднялась в марте почти до 3% впервые после глобальной распродажи облигаций в 2023 году. События в финансовой системе Германии, первой экономике Европы, играют важнейшую роль для всей финансовой системы континента в целом и зоны единой валюты в частности.

«Рост доходности может затруднить наращивание расходов на оборону за пределами Германии»,- приводит Financial Times комментарий начальника отдела исследований европейской экономики в хеджевом фонде Point72 Сорена Радде.

Сорен Радде полагает, что труднее всего придется властям Франции и Италии. Доходность французских 10-летних гособлигаций выросла в первом весеннем месяце до 3,6%, максимального уровня более чем за десятилетие. На Апеннинах доходность 10-летних облигаций впервые с июля 2024 года поднялась до 4%.

В Point72 провели компьютерное моделирование и утверждают, что рост военных расходов при такой высокой доходности гособлигаций, уже, между прочим, существующей без сокращения всех остальных расходов приведет к росту госдолга к 2030 году в Италии до 153% от ВВП, а во Франции – до 122% приблизительно с 140% и 115% сейчас соответственно. Однако если эти страны сократят другие расходы, поднимут налоги или резко ускорятся темпы экономического развития, то проблемы с повышением стоимости заимствований будут решены. Все три условия и, особенно, последнее в данный момент трудновыполнимы. Следовательно, с высокой долей вероятности можно ожидать, что выполнения решения Брюсселя о милитаризации континента столкнется с большими техническими  трудностями. Если все остальные страны еврозоны последуют примеру Германии и начнут резко наращивать расходы на оборону, то это приведет к серьезнейшему перенапряжению их финансовых систем, потому что у многих членов Евросоюза уже сейчас большой госдолг по отношению к ВВП и высокая доходность гособлигаций.

Ссылка на первоисточник
наверх