На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

591 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    А кто с лихвой возместит убытки пенсионерам за восемь лет,за каждый месяц.Посчитайте, Татьяна Алексеевна, сколько ден...Голикова сообщила...
  • Алина Белова
    Минобороны сообщи...
  • Наталья Павлова
    Ну, объяснили Киеву и Вашингтону, что они фашисты, нацисты, террористы... В который уж раз! Они прямо тут же стали пе...В МИД РФ объяснил...

Коллайдер NICA: китайский след

В подмосковной Дубне Владимир Путин дал добро на технологический пуск ускорительного комплекса NICA в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ). NICА (Nuclotron based Ion Collider Facility) — ускоритель частиц, один из шести проектов класса «мегасайенс» в России. С момента технологического пуска начинается тестирование работы источников питания сверхпроводящих магнитов коллайдера, а также сверхпроводящего магнита первой экспериментальной установки комплекса — MPD (Multi-Purpose Detector).

Ожидается, что окончательно ускоритель будет запущен в конце 2024 года; в начале работ, в 2016 году, запуск планировался на 2023-й.

В создании комплекса участвуют ученые из 30 стран
читайте на monocle.ru

В подмосковной Дубне Владимир Путин дал добро на технологический пуск ускорительного комплекса NICA в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ). NICА (Nuclotron based Ion Collider Facility) — ускоритель частиц, один из шести проектов класса «мегасайенс» в России. С момента технологического пуска начинается тестирование работы источников питания сверхпроводящих магнитов коллайдера, а также сверхпроводящего магнита первой экспериментальной установки комплекса — MPD (Multi-Purpose Detector). Ожидается, что окончательно ускоритель будет запущен в конце 2024 года; в начале работ, в 2016 году, запуск планировался на 2023-й.

Установка создана для того, чтобы воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, характерное для Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва: кварк-глюонную плазму. В создании комплекса участвуют ученые из 30 стран, а также из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). При этом, после того как Германия заморозила свое участие в проекте, крупнейшим по объемам вложений иностранным партнером стал Китай. По словам Григория Трубникова, директора ОИЯИ, Китай уже вложил в NICA 20 млн евро. Ожидается, что этот показатель вырастет до 40 млн евро (около 4 млрд рублей). Правительство РФ выделило на проект 9 млрд рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх