На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

602 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    За исключением аналогов ?! ТАК ПРИДУМАЙТЕ АНАЛОГИ !!!!!!!«Открыто» или «Op...
  • Виктор Онегин
    Что выгодно Германии, да и Европам в целом, не выгодно США.Nord Stream разре...
  • Виктор Онегин
    Германия опять найдёт  взрывателя, что бы себе по чувствительному месту садануть.Nord Stream разре...

Мир начинает борьбу с микропластиком

Последние исследования ученых подтверждают: микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое. В ООН разгораются дебаты о сокращении производства полимерной продукции

ZUMA\TASS Из-за загрязнения микропластиком и бытовыми отходами в Мраморном море нарушился баланс: выросла популяция медуз, которые угрожают разнообразию рыб и подводной жизни
читайте на monocle.ru

Последние исследования ученых подтверждают: микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое.

В ООН разгораются дебаты о сокращении производства полимерной продукции

На 2025 год ООН анонсировала борьбу с микропластиком, итогом которой должно стать принятие документа, обязывающего государства ограничить производство полимеров и выплачивать компенсации странам, наиболее страдающим от пластиковых загрязнений. Несмотря на то что внешняя конъюнктура сейчас не благоприятствует развитию экологических инициатив — возглавивший США Дональд Трамп, как известно, вышел из Парижского соглашения по климату, да и вообще не жалует зеленые тренды, — ученые полагают, что смогут убедить мир обратить внимание на опасность главного продукта нефтехимии.

Статья по теме: Климат «вышел за флажки»

Их главные аргументы таковы: пластика стало слишком много, особенно в океанах, в том числе в водах Арктики и даже в Марианской впадине на глубине 11 километров. По данным журнала Science, ежегодно в Мировой океан попадает 11 млн тонн пластика, и если нынешние тенденции сохранятся, то к 2040 году в воду будет сбрасываться до 29 млн тонн полимерных отходов в год, что эквивалентно 50 кг на каждый метр береговой линии в мире. По статистике организации по сохранению морской среды Surfers Against Sewage, к середине века масса пластика в Мировом океане превысит суммарную массу рыб.

С точки зрения экологии прогнозы не внушают оптимизма: сегодня только 9% всей производимой пластмассы подвергается переработке. Но если до недавнего времени ученые говорили о пластике только как о долго разлагающемся мусоре, заполонившем планету, то сейчас доказано, что этот материал распадается на микроскопические фракции, которые имеют высокую проникающую способность.

В минувшем декабре на международной конференции в Пусане (Южная Корея), организованной ООН, уже обсуждалась проблема загрязнения планеты пластиком, однако никаких конкретных решений принято не было. Экспертам не удалось договориться о сокращении выпуска полимерной продукции (в 2024 году крупнейшими производителями полимеров стали Китай, ЕС и Япония, а наибольшее количество пластиковых отходов отмечалось в Китае, США, Индии, Бразилии и Мексике). Не было также одобрено предложение ряда стран ввести дополнительный сбор с нефтехимических предприятий, изготавливающих сырье для пластмассы, — 70 долларов на каждую тонну пластика. Полученные средства планировалось направить главным признанным на сегодня реципиентам «пластиковых проблем» — островным государствам, которые не справляются с наводнениями и оползнями из-за того, что ливневая канализация при наступлении большой воды забивается полиэтиленовыми пакетами. Эта ветвь дискуссии не считается новой, хотя по-прежнему актуальна. Однако сейчас фокус борьбы с полимерными материалами смещается на микропластик и его доказательства накопления в живых организмах с последующим негативным эффектом.

Микроскопический вредитель

Микропластик представляет собой мельчайшие частицы синтетических полимеров и пластмасс, а также их производных размером от 0,1 мкм до 5 мм. Это достаточно изученная фракция, в основном ее и обнаруживают в окружающей среде. Есть еще нанопластик (менее 0,1 мкм) — его выявить сложнее, но, предположительно, воздействие именно таких частиц на живые организмы может быть особенно опасным из-за способности проникать через клеточные мембраны.

Путей попадания пластика в окружающую среду довольно много. «Микропластик может быть либо намеренно добавлен в продукты, например в косметику или чистящие средства, либо образоваться в результате разложения, например, пакетов или бутылок. Существуют микрогранулы — крошечные кусочки полиэтилена, которые вводятся в качестве отшелушивающих частиц в продукты для здоровья и красоты, в частности в некоторые чистящие средства и зубные пасты. Они легко проходят через системы фильтрации воды и попадают в океан и озера, представляя потенциальную угрозу для водных организмов», — рассказывает заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ академик Алексей Хохлов. 

PlasticsEurop: Мировое производство пластмасс с 1950 по 2022 годы*

Еще одним источником опасности становятся синтетические ткани. Их волокна содержат полимеры нейлона, акрила и полиолефина, которые при стирке или химчистке изделий смываются в канализацию, а затем попадают в воду. Как подсчитали ученые, при каждой стандартной домашней стирке высвобождается до 700 тыс. фрагментов такого микропластика. Этот «агент» нефтехимии содержится также в материалах для дорожной разметки: красках, термопластах, полимерных лентах, эпоксидных смолах — и в шинах автомобилей. Он разносится на большие расстояния и проникает в различные среды.

Что бы ни исследовали специалисты, они везде находят микропластик. Уже доказано, что он содержится в водопроводной воде и воде из пластиковых бутылок (в бутилированной воде его вдвое больше: чаще всего это фрагменты полипропилена, из которого изготавливают крышки тары), чайных пакетиках (с одной кружкой пакетированного чая в организм человека попадает 13–16 микрограммов пластика — около 2,3 млн микрочастиц и 14,7 млрд наночастиц), жидком детском питании (источник — бутылочки для кормления), его обнаруживают в овощах и фруктах (растения поглощают пластиковые частички с водой), кораллах, в полярных льдах и на Эвересте (вплоть до высоты 8440 метров содержится до 192 частиц микропластика на литр), в мужской сперме и женской плаценте. Мы все давно немножко пластиковые и продолжаем накапливать эти вездесущие порождения человеческой цивилизации.

В чем опасность

По поводу влияния этого материала на организм идут нешуточные дискуссии. Научный мир разделился на «за» и «против»: одни обвиняют микропластик во многих бедах человечества, включая проблемы с демографией, другие утверждают, что его потенциальная угроза преувеличена и мы давно адаптировались к присутствию этого бесконечного множества частиц, которые уже воспринимаем как часть естественной среды обитания.

Как правило, экологический вред микропластика для биосферы связывают с формой, размером и плотностью его фракций. Мелкие плотные частицы смешиваются с едой беспозвоночных и через пищевые цепочки попадают в организмы хищников. Самый высокий уровень загрязнения микропластиком наблюдается у так называемых фильтраторов, в частности мидий, которые поглощают планктон. В воссозданной морской среде экспериментально показано, что под воздействием пластика у моллюсков снижается качество и количество нитей, которыми они крепятся к камням, а также существенно повышается экспрессия белков стресса и иммунного ответа (воспалительные цитокины).

Получены доказательства, что накопление микропластика в земле может нарушать круговорот питательных веществ, изменять рост растений и влиять на почвенные экосистемы. 

Некоторые исследователи утверждают, что воздействие частиц пластика вызывает аномалии развития у наземных животных. В частности, по результатам недавнего эксперимента ученых Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Воронцова СО РАН и Института цитологии и генетики СО РАН, у здоровых крыс, которых кормили загрязненной микропластиком пищей (размер частиц пластмассы был эквивалентен размерам эритроцитов животных), ухудшались память и способность к обучению, а темпы изнашивания организма ускорились — например, признаки таких старческих заболеваний, как катаракта и болезнь Альцгеймера, стали более выраженными.

Не дышите

Полномасштабные исследования влияния микропластика на людей пока только начинаются. Но уже понятно, что микропластик проникает в наш организм через воздух, воду и пищу. Например, морская рыба могла съесть микрочастицы или они попали в ее организм через жабры, а потом этой рыбой пообедал человек. С воздухом и водой не требуется даже посредников — некоторые частицы настолько маленькие, что проходят через фильтры. Всемирный фонд дикой природы сообщает, что мы едим, пьем и вдыхаем пять граммов микропластика каждую неделю — это эквивалентно весу кредитной карты.

После попадания в организм с пищей примерно 90% проглоченных фракций выводится естественным путем с продуктами жизнедеятельности, а часть вдыхаемых частиц — с помощью мукоцилиарного клиренса (механизм защиты слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий). Но кое-что остается в организме. Решающим фактором здесь является размер: фрагменты менее 150 мкм потенциально могут всасываться через слизистую оболочку кишечника и попадать в лимфатическую систему; менее 110 — поступать в кровоток через воротную вену; менее 20 — распределяться по кровотоку и оттуда проникать во внутренние органы. Фракции размером менее 100 нм могут проникать даже в мозг, репродуктивные органы и через плацентарный барьер в организм плода. Судьба пластиковых частиц в теле человека и их потенциальные токсикологические эффекты требуют дальнейшего изучения.

Пока имеются предположения о влиянии мельчайших гранул пластика на рост числа аллергических и респираторных заболеваний, хотя прямые причинно-следственные связи еще исследованы не до конца.

«Загрязнение воздуха является мощным триггером обострения хронических заболеваний бронхов и легких в целом. Это происходит потому, что в загрязненном воздухе содержатся те самые твердые частицы, которые обозначаются PM, в частности PM2.5, PM10. Они поглощаются альвеолярными макрофагами, которые располагаются на поверхности слизистой дыхательных путей и защищают от всевозможных “нападающих” частиц, но не могут быть ими нейтрализованы. PM не перерабатываются и разрушают альвеолярные макрофаги, в которых содержится большое количество факторов агрессии, далее эти факторы попадают на поверхность слизистых оболочек бронхов и вызывают воспаление. Если же воспаление в дыхательных путях уже присутствовало, мы получим осложнения — зачастую довольно тяжелые и требующие госпитализации», — объясняет врач-пульмонолог Национального медицинского исследовательского центра МГМУ им. И. М. Сеченова доктор медицинских наук Лидия Никитина.

Для снижения риска воздействия микропластика на дыхательную систему специалист советует проводить уборку современными пылесосами, желательно влажную, и использовать в помещениях HEPA-фильтры, которые способны очищать воздух от очень мелких частиц. 

Не для хайпа

Но и к сообщениям о разрушительной силе микропластика стоит относиться критически. Эта тема стала слишком популярной и порой эксплуатируется научными группами не по научным канонам. Так, в прошлом году появилась статья австрийских ученых о «первых доказательствах влияния ежедневного употребления жидкости из пластиковых и стеклянных бутылок на артериальное давление у здоровых добровольцев», в которой исследователи дискредитировали, скорее, себя, а не микропластик. В их квазиэксперименте участвовало всего восемь человек, не было контрольной группы, а результаты измерений давления у людей, пивших бутилированную воду и воду из-под крана, укладывались в рамки суточных колебаний нормального АД. Однако выводы австрийцев были растиражированы в СМИ.

«Все эти публикации об опасности микропластика, которые часто появляются в средствах массовой информации, основываются на предположениях, а не на реальных научных доказательствах. Минздрав недавно тоже подчеркнул это обстоятельство. Если хочется очистить питьевую воду от лишних фракций, ее можно прокипятить — частицы выпадут в осадок. Наша иммунная система отвечает на микропластик так же, как на микрочастицы песка, пыли или природных полимеров (древесина, хитин), с которыми многие организмы сосуществуют сотни миллионов лет», — полагает Алексей Хохлов.

Веских доказательств того, что конкретные заболевания у людей связаны исключительно с накоплением микропластика, ученые пока не представили — множество экспериментов по воздействию частиц на разные системы организма еще ведутся или только планируются.

«С медицинской точки зрения “вина” микропластиков не доказана: их частицы инертны и для организма вряд ли опаснее природных фракций вроде песка, хитина или целлюлозы. Сам по себе пластик вопреки некоторым алармистским гипотезам тоже не представляет угрозы здоровью — это доказано в том числе десятилетиями его успешного использования в медицине», — отмечает врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. 

DPA/TASS: Ежегодно в Мировой океан попадает до 30 млн тонн синтетических материалов. В переработанном виде это микропластик — кусочки пластика размером менее 5 мм. Их едят рыбы и другие морские обитатели, а затем они попадают в пищу человека

Влияние микропластика на развитие заболеваний у людей еще не доказано. Но нет уверенности, что результаты экспериментов полностью оправдают «синтетику» — все же имеется немало подтверждений ее негативного воздействия на ряд живых организмов

Но справедливости ради отметим, что тождественность влияния на человеческий организм микропластика (как производного разных видов пластмассы) и частиц природных полимеров тоже надо доказать. О необходимости проводить серьезные исследования по этой теме, кстати, говорили и на конференции по микропластику в Великом Новгороде в октябре 2024 года. Сейчас нет уверенности, что результаты экспериментов полностью оправдают «синтетику» — все же имеется немало классических научных работ, которые подтверждают ее негативное воздействие на ряд живых организмов.

Как жить

Если выводы ученых окажутся не в пользу микропластика, потребуется перенастройка подходов к изготовлению и потреблению всей синтетической полимерной продукции. На первом этапе, вероятно, будет развернута кампания по сокращению использования одноразовых изделий — бутылок для воды, пакетов, трубочек и посуды. Далее должна начаться серьезная работа по совершенствованию систем сбора и переработки пластиковых отходов. А ученые станут искать эффективные методы расщепления разных видов пластика на простые компоненты, из которых можно будет создать новые материалы. Все это актуально и сегодня — как минимум из-за очевидного захламления планеты пластиковым мусором. Но пока этот антипластиковый механизм только планируется завести.

«Вот несколько ключевых направлений, по которым ожидаются изменения. Это рост сегмента экологически чистых товаров, повышение спроса на продукты без микропластика, изготовленные из биоразлагаемых материалов. Должны также появиться новые технологии и услуги в сфере очистки окружающей среды, утилизации и переработки пластика. Еще одно направление — изменение маркетинговых стратегий. Производителям придется адаптировать свою продукцию к новым требованиям, сделав акцент на устойчивость и экологичность товаров. Будут разработаны и введены стандарты для оценки содержания микропластика в продуктах и его использования в процессах производства. Усилится государственное регулирование этой области», — комментирует геоэколог Сибирского государственного университета геосистем и технологий Анна Луговская.

Но сам пластик как материал, конечно, никуда не денется. «Полный отказ от пластика не просто радикальное, а утопичное решение, которое не должно всерьез занимать человечество на данном этапе нашего развития. Самое очевидное, что есть в нашем инструментарии, — это разумное и ответственное потребление, — уверен гендиректор и основатель сервиса “Сохрани лес»”Андрей Хорошилов. — Да, мы не можем отказаться от синтетики, когда вся материальная культура практически и есть синтетика. Но мы можем снизить количество потребляемого пластика, замедляя темпы насыщения окружающей среды несвойственным ей веществом».

Ссылка на первоисточник
наверх