На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боцман
    Опять придумали торпеду. .Морской терминато...
  • Владимир Самборский
    Тут масса проблем: 1.обнаружить в темноте (обычно атаки ночью), 2 одна эскадрилья в масштабах страны - практически ни...Монопланы против ...
  • Наталья Павлова
    Доиграются! Получат 100-процентный отток китайских товаров. И что будут тогда делать? Покупать всё китайское, но из д...В Вашингтоне гото...

Промышленность в августе: снова сжатие

Росстат зафиксировал серьезное торможение динамики промышленного производства в третьем квартале 2025 года.

Коллаж: Тамара Ларина
читайте на monocle.ru

Росстат зафиксировал серьезное торможение динамики промышленного производства в третьем квартале 2025 года.

Если в июне индекс промышленного выпуска превышал прошлогодний уровень на 0,7%, то в августе лишь на 0,5%.

Торможение индекса физического объема, посчитанного накопленным итогом, еще более выраженное: первое полугодие — плюс 1,4%, январь‒август — всего плюс 0,8%. Такие цифры могут означать только одно: в промышленности объем выпуска месяц за месяцем сокращается.

оценки института "Центр развития" НИУ ВШЭ: С начала 2025 года сформировалась тенденция спада российского промышленного производства

«С начала 2025 года сформировалась тенденция спада российского промышленного производства, которая сохраняется и по итогам августа, — комментирует Владимир Бессонов, начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли института “Центр развития” НИУ ВШЭ. — Ухудшение тенденций промышленного производства обусловлено главным образом динамикой обрабатывающих производств: здесь с начала текущего года наблюдается спад, прерванный аномальным майским всплеском, в какой-то мере обусловленным обилием праздничных дней, производственные процессы на протяжении которых останавливались не полностью».

«Происходящее в промышленности в 2025 году нужно идентифицировать именно как спад; это не замедление роста, не охлаждение или что-то подобное», — уверен Бессонов.

В обрабатывающих производствах, которые были локомотивом посткризисного восстановления всей промышленности, подъем в середине 2024 года остановился, а с начала текущего года здесь в целом наблюдается заметный спад.

В последние месяцы сокращение выпуска затронуло даже отрасли — бенефициары кризиса: пищевую и мебельную промышленность. Продолжается спад в производстве кокса и нефтепродуктов, резиновых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции, а также в металлургии. Серьезный спад с конца 2024 года наблюдается в таких важных видах деятельности, как производство автотранспортных средств и производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава.

Среди растущих секторов Бессонов отмечает производство табачных изделий, текстильных изделий, обработку древесины и производство изделий из дерева, а также производство компьютеров, электронных и оптических изделий (на очень высоком уровне).

Динамика добычи полезных ископаемых в значительной мере определяется добычей нефти. По нашим косвенным оценкам, тенденция медленного сокращения добычи нефти с весны 2025 года сменилась некоторым оживлением. Добыча угля, напротив, с весны снижается, оставаясь на высоком уровне. Добыча природного газа и газового конденсата снижается с осени 2024-го. Добыча металлических руд в последние два месяца падает. Добыча прочих полезных ископаемых заметно снижается с весны. Объемы предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых остаются стабильными вблизи исторического максимума.

В обрабатывающих производствах отчетливо выделяются два сегмента. Первый связан с обеспечением нужд специальной военной операции (в широком смысле, а не только в производстве вооружений и военной техники), второй охватывает остальные производства (то есть условно гражданские). Неплохие показатели первого сегмента отражают его приоритетный характер, тогда как в «гражданских» производствах с конца 2024-го — начала 2025 года определенно наблюдается спад. Расходы на производство продукции первого сегмента оказывают инфляционное давление, борьба с которым повышает издержки производства и сжимает спрос на продукцию второго сегмента.

Ссылка на первоисточник
наверх