На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас нет молодежной политикиЮродивый из Лефор...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...

Турсезон вязнет в мазуте

Летний сезон в пострадавшей от разлива мазута Анапе в этом году будет провальным. Участники туриндустрии просят правительство помочь компаниям, которые понесут убытки из-за чрезвычайной ситуации

МАРИЯ РОМАКИНА/ТАСС В феврале основные пляжи Анапы удалось избавить от комков мазута разного калибра, в основном с помощью установленных на берегу сетей, а также просева прибрежных гальки и песка но апрельские штормы выбросили на берег новые порции мазута
читайте на monocle.ru

Летний сезон в пострадавшей от разлива мазута Анапе в этом году будет провальным. Участники туриндустрии просят правительство помочь компаниям, которые понесут убытки из-за чрезвычайной ситуации

Новость о том, что мазут из затонувших танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212» удастся ликвидировать лишь к концу октября, привела к снижению темпов бронирования отелей и санаториев в Анапе, а также к отменам ранее купленных туров.

Еще в начале весны россияне надеялись отдохнуть на золотых песках Анапы, но после появления сюжетов о новых каплях мазута на пляжах стали выбирать другие направления. Снижению спроса способствовало и то, что Роспотребнадзор долго официально не признавал побережье Анапы и Темрюка — в отличие от других черноморских курортов — безопасным. А 18 апреля ведомство объявило, что пляжи в этом сезоне будут закрыты.

Статья по теме: Для мониторинга мазута в Черном море не хватает датчиков

В туриндустрии забили тревогу: число отдыхающих в Анапе в 2025 году по сравнению с 2024-м может сократиться на 50–70%. Некоторые отельеры города уже снижают цены до уровня убыточности, а ряд малых отелей не собираются открываться вовсе. В связи с этим Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился к правительству с просьбой сделать для компаний Анапы послабления по сроку уплаты налогов, компенсировать работникам часть потерянного дохода и прочее.

Правительство отреагировало на удивление быстро: уже через несколько дней после обращения, 18 апреля, его пресс-служба сообщила, что некоторые компании Краснодарского края получат право на отсрочку уплаты ряда налогов и страховых взносов. Таким правом могут воспользоваться организации и предприниматели, чья деятельность связана с туризмом, санаторно-курортной отраслью, культурой, сферой развлечений, парками отдыха, зоопарками, ботаническими садами, заповедниками и национальными парками.

Но сейчас куда важнее, чтобы ситуация с мазутом не стала хуже. Уже решено, что затонувшие танкеры на дне закроют саркофагами, из которых потом будут откачивать мазут. Подобная технология в России пока не применялась в море, поэтому вероятность нанесения еще большего ущерба экологии сохраняется.

Оно не тонет

Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», принадлежащие компаниям «Кама Шиппинг» и «Волгатранснефть» соответственно, потерпели крушение 15 декабря 2024 года. Один моряк погиб, остальных удалось эвакуировать. В январе этого года капитанам судов Василию Смирнову и Леониду Волегову было предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. Ущерб окружающей среде от разлива 4500 тонн мазута из перевозимых танкерами 9000 тонн Росприроднадзор оценил в 85 млрд рублей.

Для ликвидации последствий съехались порядка 4000 волонтеров из десятков регионов страны, которым поначалу, пока чиновники не очнулись от новогодних праздников и не объявили чрезвычайную ситуацию, пришлось вручную собирать мазут с пляжей Анапы, Крыма и Темрюкского района. По данным МЧС на 11 апреля, с начала января десятками единиц техники, силами спасателей, коммунальных служб и волонтеров было очищено примерно 423 км берега, собрано почти 155 тыс. тонн загрязненного песка и грунта. Кроме того, шесть беспилотных подводных аппаратов и 80 водолазов обследовали почти 6900 квадратных метров морского дна.

В феврале основные пляжи Анапы удалось избавить от комков мазута разного размера, в основном с помощью установленных на берегу сетей, а также просева прибрежных гальки и песка. Какое-то время побережье выглядело чистым. Но в апреле случились штормы — и история повторилась. Дело в том, что мазут удалось откачать только с носовой части танкера «Волгонефть-239» (его корму уже демонтировали), которую затем обнесли насыпью, чтобы нефтепродукты не попадали в море. А из второго танкера, который лежит на глубине 20–23 метров, темная жижа продолжает сочиться. «Мы видим, как черные капли несет течением вдоль берега Анапы, и непонятно, это новый мазут вылился из танкера или поднялся со дна прежний, — говорит эколог Георгий Кеваносян. — Но мазут есть, и его много. На Бугазской косе волонтеры и профильные службы собрали и вывезли почти 20 тонн загрязненного песка, проверили 4000 метров сетей, заменив 650 метров замазученных, и еще 700 метров подготовили для будущей установки».

В соцсетях жители Анапы пишут, что даже вычищенные пляжи в теплые дни попахивают нефтепродуктами, поскольку в песке остались мелкие частицы мазута, — в жару они будут источать зловоние.

Туристов меньше — цены ниже

И тем не менее власти региона готовятся к открытию туристического сезона в Анапе и Темрюкском районе. Для гостей будут работать 1100 объектов размещения, в том числе 91 санаторий, открыто 340 пляжных территорий, а также запланировано более 200 развлекательных мероприятий. На совещании президента с правительством 14 апреля вице-премьер Виталий Савельев доложил, что в Крыму и Краснодарском крае в целом, кроме Анапы и Темрюка, планируется обычный туристический сезон. «В Анапе и Темрюкском районе организация туристического сезона с использованием инфраструктуры коллективных средств размещения, санаториев, домов отдыха, гостиниц, спа-комплексов возможна без ограничений. В работе пляжей и по доступу к морю ждем официальное заключение Роспотребнадзора», — сказал чиновник. При этом он заявил, что окончательно ликвидировать вытекающий из затонувшего танкера мазут удастся только к 30 октября.

Поскольку из слов вице-премьера стало понятно, что источник загрязнения не устранят до глубокой осени, бронирование отелей в Анапе и Темрюкском районе практически прекратилось. «Незначительное сокращение бронирования началось еще в январе, но, когда пляжи вроде бы очистили, снижение приостановилось, — рассказывает президент РСТ Илья Уманский. — Теперь же, когда появилась определенность по срокам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, речь идет о падении динамики на 50–70 процентов по сравнению с прошлым годом. На спрос также влияет отсутствие позиции Роспотребнадзора по пляжам Анапы и Темрюка: без официального заключения ведомства люди не могут получить путевки в санатории и детские лагеря».

URA.RU/ТАСС: Обваловка кормовой части севшего на мель танкера «Волгонефть-239» позволила остановить выход мазута в море

Роспотребнадзор же определился только к 18 апреля. Глава ведомства Анна Попова заявила СМИ в Аналитическом центре при правительстве, что после проведения 66 тыс. исследований они пришли к выводу: «Пляжи Анапы и Темрюкского района не соответствуют по показателям нормам безопасности и не могут быть использованы для оздоровительных кампаний и отдыха». При этом чиновница отметила, что все остальные черноморские пляжи не представляют угрозы для здоровья людей.

Илья Уманский отмечает, что Анапа — особый регион, ее доля в общем объеме продаж туров по России у туроператоров и агрегаторов достигает 20%. Вице-президент РСТ Дмитрий Горин уточняет: все курорты Краснодарского края принимают в год около 18 млн человек, из них Анапа — 4,5–5 млн. В городе действуют 830 коллективных средств размещения общей емкостью 62 тыс. номеров, а в 59 санаториях ежегодно поправляют здоровье около полумиллиона человек. «Мы понимаем, что часть “летних” туристов у Анапы уже оттянул Крым, где бронирование выросло наполовину по сравнению с прошлым годом, — комментирует Дмитрий Горин. — Часть туристов разъедутся по другим черноморским курортам, другие предпочли отдых за рубежом. Из-за укрепления рубля тур в Анапу сейчас сравним по стоимости с отдыхом в Турции».

По словам эксперта, некоторые отельеры Анапы снизили цены на размещение на 13–20%, до уровня убыточности, а ряд небольших гостиниц решили не открываться вовсе, поскольку затраты на подготовку к сезону при таких ценах явно не окупятся. Провал турсезона чреват последствиями и для экономики города, бюджет которого в прошлом году составлял 16,5 млрд рублей при выручке турбизнеса свыше 20 млрд. В обслуживании туристов прямо или косвенно заняты более 180 тыс. человек при численности населения города 85,8 тыс. Очевидно, что в описанной ситуации часть людей может остаться без работы.

Не пляжем единым

Поэтому РСТ на прошлой неделе обратился в Минэкономразвития с просьбой оказать помощь пострадавшим субъектам туриндустрии Краснодарского края — это не только малые отели, но и детские лагеря, пляжи, аквапарки и прочие. В частности, РСТ предлагает предоставить предприятиям субсидии в размере МРОТ на сотрудника в месяц. «Учитывая обязательства компаний по удержанию штата, это поможет сохранить число работников, — поясняет Илья Уманский. — Мы также считаем необходимым выдать таким предприятиям льготные кредиты на пополнение оборотных средств со сроком начала выплат не ранее 1 января 2027 года и позволить отложить уплату федеральных и региональных налогов до той же даты».

Одновременно РСТ предлагает исключить для пострадавших компаний применение туристического налога, просит ввести мораторий на налоговые и иные санкции и банкротства до 2027 года либо временно отменить платежи по договорам аренды с органами государственной власти.

Кроме того, Анапа остается рекордсменом в регионе по количеству объектов, работающих по системе «все включено» и «ультра все включено»: в прошлом году их количество увеличилось до 68, хотя еще пять лет назад таковых насчитывалось всего 38. В 2025 году планировалось ввести в эксплуатацию пять отелей категории «четыре звезды» общей емкостью более 3500 мест, а также новую детскую здравницу «Мечта». Но теперь ряд инвестпроектов поставленны на паузу. Поэтому РСТ также просит продлить срок инвестиционной фазы для таких инвесторов с пяти лет (требование для льготного кредитования) до шести.

ИГОРЬ ОНУЧИН/ТАСС: Ущерб экологии от розлива 4500 тонн мазута из перевозимых танкерами 9000 тонн Росприроднадзор оценил в 85 млрд рублей.

Впрочем, Дмитрий Горин признает, что далеко не все компании туриндустрии Анапы и Темрюкского района понесут убытки. «Анапа славится развитой круглогодичной инфраструктурой, которая позволяет обходиться без присутствия на пляжах, — говорит эксперт. — И если малые отели явно будут в минусе, то пятизвездочных это не коснется: их гости едут не на море».

Это подтверждает генеральный директор сети Azimut Hotels Максим Бродовский: «На сегодняшний день бронирование в отелях и санаториях Azimut Hotels на побережье Черного моря идет стабильно, в том числе в Анапе. В сравнении с прошлым годом мы ожидаем незначительного снижения спроса, но не критического». Он отмечает, что Анапа — курорт, который славится не только своими пляжами, но и прекрасной природой, маршрутами для прогулок, виноградниками. «Год за годом мы встречаем гостей, которые предпочитают именно такой, тематический формат отдыха, — продолжает Максим Бродовский. — Кроме того, сами наши объекты размещения располагают широкой инфраструктурой: есть бассейны, спа-зоны, рестораны, большая зеленая территория и другие атрибуты санаторного отдыха, поэтому в стимулировании спроса понижением цены мы не видим необходимости».

Танкеры спрячут под саркофаги

Еще в марте Виталий Савельев объявил, как именно планируется откачать остатки мазута из затонувших танкеров. «Решение, которое мы выбирали, далось нам непросто. Мы искали вместе с научно-техническим сообществом, с экспертами, с практиками, которые имели опыт подъема таких затонувших частей, и мы все вместе пришли к решению, что будем строить инженерные сооружения, которые называются коффердамами», — заявил он. Коффердам, или саркофаг, — это защитная металлоконструкция, с виду напоминающая контейнер, которым накроют две части танкера «Волгонефть-212» и одну оставшуюся у «Волгонефти-239». А уже потом через специальные проемы начнут откачку мазута.

Доля Анапы в общем объеме продаж туров по России у туроператоров и агрегаторов достигает 20%. Если все курорты Краснодарского края принимают в год около 18 млн человек, то Анапа — 4,5–5 млн

На совещании 14 апреля Виталий Савельев сообщил, что сейчас в затонувшем танкере остается 3919 тонн нефтепродуктов. «Минтрансом организована подготовительная работа. Правительством принято решение о выделении 1,092 млрд рублей на проведение работ по демонтажу надстроек судов, находящихся в подводном положении, и разработку проектной документации по производству и установке коффердамов», — добавил он, уточнив, что все работы будут завершены 30 октября.

Президент, в свою очередь, заметил, что провести всю операцию по подъему судов следует без причинения вреда окружающей среде. «Исхожу из того, что все эти работы со вторым танкером будут выстроены таким образом, чтобы потом не создавать дополнительных сложностей по откачке нефтепродуктов и по утилизации того, что останется на дне», — сказал Владимир Путин.

По словам эксперта Российского экологического движения и Общероссийского народного фронта Ильи Рыбальченко, установка коффердамов на морском дне и в самом деле сопряжена с рядом экологических рисков. «Сложности связаны с необходимостью проведения работ на значительной глубине — до 20 метров, обеспечения герметичности конструкции для предотвращения утечек мазута, а также координации действий различных служб и соблюдения экологических требований, — говорит эксперт. — Подобные операции уже проводились в других регионах России, но масштаб ЧП и условия в Керченском проливе делают ситуацию уникальной из-за постоянных штормов». Предполагается изготовление и монтаж коффердамов весом более полутора тысяч тонн каждый. «Во-первых, при монтаже конструкций возможно нарушение донных экосистем — среды обитания морских организмов. Во-вторых, в случае недостаточной герметичности коффердамов существует риск утечки мазута в окружающую среду, что может привести к дополнительному загрязнению», — добавляет Илья Рыбальченко. Кроме прочего, повышение температуры воды летом может способствовать всплытию мазута, ранее осевшего на дне.

Так или иначе, 16 апреля ТАСС сообщил, что некая подрядная организация, с которой компания «Волгатранснефть», владелец танкера «Волгонефть-239», заключила контракт на 240 млн рублей на подъем и утилизацию затонувшей носовой части судна, уже приступила к работе. «В настоящий момент проводятся мероприятия по комплексному водолазному обследованию носовой части танкера “Волгонефть-239”, в частности, к месту оказания услуг прибыли технические специалисты и водолазы, зафрахтованы суда, доставлено необходимое водолазное оборудование», — цитирует агентство представителя компании.

Ссылка на первоисточник
наверх