На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

606 подписчиков

Свежие комментарии

  • генрих кан
    Такие статьи лучше не опубликовывать. Кроме раздражения они ничего не вызывают. При нашей жизни, особенно если живешь...Век живи: долгожи...
  • Людмила Харькова
    На какие шиши это жилье строить и где? Там где ни дорог, ни какой либо нормальной инфраструктуры, ни работы? Кто туда...Хуснуллин призвал...
  • Eduard
    Не:"Квартал95 против Кремля"!Стало известно, в...

Налоговый закон Трампа не спасет экономику США

CNBC: «Большой и прекрасный» налоговый закон Трампа может помочь американской экономике только в краткосрочной перспективе

Коллаж: Тамара Ларина
читайте на monocle.ru

CNBC: «Большой и прекрасный» налоговый закон Трампа может помочь американской экономике только в краткосрочной перспективе

Вчера вечером Палата представителей Конгресса США одобрила «большой и прекрасный» налоговый закон президента Трампа, который теперь направился на утверждение в Сенат, верхнюю палату американского парламента.

Обе палаты, напомним, находятся сейчас под контролем республиканцев. Если налоговый закон, вернее, пока еще только проект закона, преодолеет и это препятствие и станет законом, он, по словам портфельного менеджера Argent Capital Management Джеда Эллерброка, «снизит налоги для многих американцев и позволит повысить расходы, особенно, на оборону». Проще говоря, объясняет он, налоговый закон придаст толчок американской экономике, но только в краткосрочной перспективе.

Статья по теме: Далио: агентство Moody's недооценивает угрозу, нависшую над экономикой США

По мнению Джеда Эллерброка, это очевидно, потому что уже в среднесрочной перспективе этот закон вероятнее всего приведет к росту фискального дефицита.

Арифметика здесь на уровне первых классов начальной школы: доход уменьшается, а расходы увеличиваются. Снижение налогов означает снижение налоговых поступлений в бюджет, а повышение расходов на оборону приведет к опустошению бюджета.

Несмотря на некоторое выравнивание вчера кривых доходности трежерис после резкого рывка вверх в среду, 21 мая, доходность американских гособлигаций, т.е. госдолга США, выше показателей начала года. Вывод здесь тоже простой: инвесторы все меньше доверяют американскому правительству и Белому дому и все с меньшей охотой дают ему в долг. Отсюда и их желание защитить свои деньги при помощи повышения доходности гособлигаций.

Инвесторы на фондовых рынках после одобрения проекта налогового закона в Палате представителей предпочитают занимать выжидательную позицию. Главные экономические индексы: S&P 500 и Dow Jones Industrial Average после голосования конгрессменов почти не изменились.

К принятию проекта налогового закона в нижней палате Конгресса можно относиться по-разному, но как минимум одна хорошая новость для рынков вчера из Америки все же пришла. Верховный суд США заявил, что президент не может увольнять руководителей Федерального резерва. О непростых отношениях между главой , американского центробанка Джеромом Пауэллом и президентом США Трампом хорошо известно. Трамп требует от Пауэлла снизить ключевую ставку, а Пауэлл его требования справедливо игнорирует. Президент главу центробанка регулярно критикует, называет обидными словами и даже обещает уволить. Закон на стороне Джерома Пауэлла, но зная характер Дональда Трампа и его непредсказуемость без особого риска ошибиться можно предположить, что в один прекрасный день он эту угрозу может выполнить и Пауэлла уволить. Скорее всего, все суды станут на сторону банкира и его восстановят в должности, но скандал будет вселенский. Естественно, не только политический, но и финансово-экономический. Нетрудно догадаться, что увольнение кого-то из членов Совета управляющих ФРС, которых, кстати, назначает президент, а утверждает Сенат, не говоря уже о самом главе Федрезерва, приведет к обвалу всех фондовых рынков. Так что судьи Верховного суда поступили мудро, защитив Джерома Пауэлла и его ближайших помощников, потому что тем самым они слегка укрепили стабильность финансовой системы.

Ссылка на первоисточник
наверх