Экономисты просят немцев потерпеть еще немного: восстановление немецкой экономики не за горами.

Экономисты просят немцев потерпеть еще немного: восстановление немецкой экономики не за горами.
В этом году первую экономику Европы ждет стагнация, пишет Bloomberg, ссылаясь на экономических советников канцлера ФРГ Фридриха Мерца.
Правда, тут же успокаивают они немцев, скоро начнется восстановление благодаря намечаемому правительством Мерца резкому увеличению расходов на оборону и инфраструктуру.Статья по теме: В Германии обнулили прогноз по росту экономики на 2025 год
В 2025 году ВВП ФРГ не вырастет, но и не уменьшится, говорится в прогнозе Совета экономических советников Германии (ССЕ), выходящем дважды в год. В прошлом прогнозе, в ноябре 2024 года, они прогнозировали на 2025 год рост ВВП в размере 0,4%. Что же касается следующего года, то авторы нового прогноза считают, что ВВП в 26-м году может вырасти на 1%.
«Немецкая экономика продолжает находиться в ярко выраженной фазе слабости,- пишут эксперты во главе с Моникой Шнитцер, делая акцент на неопределенность, сдерживающую экономическую активность.- Однако фискальный пакет улучшит ситуацию в экономике, начиная со следующего года».
ССЕ стал последней крупной и авторитетной экономической организацией, которая считает, что 2025 год вновь будет для главной экономики Европы неудачным и тяжелым. Двумя днями ранее, 19 мая, снизила прогноз для Германии на 2025 год с роста на 0,7% до стагнации и Еврокомиссия (ЕК). Кстати, прогнозы экономистов ЕК и ССЕ практически совпали и на следующий год: в Брюсселе считают, что экономика Германии вырастет в 2026 году на 1,1%.
Теперь окончательно очевидно, что впервые в истории современной Германии у экономики не будет роста три года подряд. К слову, президент Bundesbank Йоахим Нагель не исключает в случае продолжения агрессивной тарифной политики президента Трампа и нового спада по подобию того, что было в 2023-24 годах. Сейчас между делегациями США и Евросоюза идут непростые переговоры по вопросам торговли, но при любом их исходе следует иметь в виду, что экономика Германии особенно уязвима перед иностранными тарифами из-за сильной зависимости от экспорта. Не следует забывать и о том, что Вашингтон до сих пор не отменил и не снизил тарифы на продукцию немецкого автопрома, одного из главных секторов экономики Германии. У немецкого производственного сектора проблем хватает, в т.ч. и долгосрочных, включая быстро стареющую рабочую силу и мощную бюрократию.
Конечно, в последние недели планы нового правительства по резкому увеличению расходов на оборону (ВПК) и инфраструктуру дали основание с оптимизмом смотреть в будущее. Эксперты призывают правительство Мерца как можно эффективнее распорядиться тем триллионом, который он планирует потратить на восстановление экономики.
«Необходимо принять жесткие правила, чтобы быть уверенными, что средства будут тратиться на дополнительные инвестиции и что не будет отклонений от основных статей и направлений бюджета,- пишут авторы прогноза.- Меры, принимаемые в этом направлении до сих пор, были неудовлетворительными».
Одним из главных советов экономических советников является призыв к Фридриху Мерцу и его министрам обуздать печально известную немецкую бюрократию, которая существенно тормозит экономический рост.
Несмотря на мрачные прогнозы ведущих экономистов в правительстве ФРГ настроены оптимистично.
«Мы работает быстро,- похвалился министр финансов ФРГ и вице-канцлер Ларс Клингбайль на встрече главных финансистов G7 в канадском городке Банф.- Мы будем много инвестировать (в экономику) и усиливать притягательность Германии как места, где созданы все условия для занятий бизнесом. Для этого мы проведем структурные реформы и укрепим рынок труда, создав новые рабочие места. Германия продолжает оставаться безопасной гаванью для инвестиций и инноваций».
Свежие комментарии