На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

603 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Хованов
    Почему нельзя было все цифры представить в рублях или в евро? Почему я должен заниматься переводом одного в другое? О...Россияне смогли в...
  • Анастасия Гончарова
    теперь России уже не нужна извращенная позорная гейропа!Орбан: Россия дол...
  • Penisiya
    Все всё знают, но как голодные собаки лезут к этой помойке. Ещё бы там бачки с такой вкуснятиной. Виллы, яхты, самоле...В МИД РФ высказал...

Вопрос о власти в Польше решится на выборах, в судах и на улице

Политики страны выясняют друг с другом отношения при помощи уголовных дел

TASS
читайте на monocle.ru

Политики страны выясняют друг с другом отношения при помощи уголовных дел

Новости польской политики последнее время напоминают новости судебной хроники. Высокопоставленные, много лет бывшие на слуху у поляков, люди становятся героями уголовных дел, которые они возбуждают друг против друга.

Крайний, но, видимо, не последний эпизод этой войны всех против всех – это начало расследования против премьер-министра Дональда Туска. Его и его партию «Гражданская платформа» подозревают, ни больше, ни меньше, в попытке государственного переворота. Ранее он сам добился расследования против своего предшественника Матеуша Моравецкого, которому, по существу, инкриминируется то же самое: якобы, пять лет назад он пытался подтасовать результаты президентских выборов. Так между собой бьются две главные политические силы страны: «Гражданская платформа» и оппозиционное «Право и справедливость»

Статья по теме: Дипломаты из России не поедут на годовщину освобождения Освенцима

То, что происходит сейчас в Польше – яркий пример событий, которые обычно бывают после смены полуавторитарной власти. Партия «Право и справедливость», основанная братьями-близнецами Лехом и Ярославом Качиньскими, властвовала в польской политике в течение восьми лет, контролируя и парламент, и президентский пост, и большинство местных органов власти. Ее правление было для Польши временем экспериментов, которые многим в стране и за ее пределами очень не понравились. Евроскептики и консерваторы из «Права и справедливости», во внешней политике то и дело ругались с руководством ЕС, больше ориентируясь на Вашингтон, а не на Брюссель, встроились в авангард противостояния России, а во внутренней – попытались зажать оппозицию. Она и ее лидер Туск это запомнили.
В 2023 году «Право и справедливость» проиграло парламентские выборы. Большинство получила коалиция «Гражданская сила», где большинство составляет «Гражданская платформа». У «Права и справедливости» остался только пост президента (его занимает Анджей Дуда), что в местных условиях – немало: Польша – президентско-парламентская республика.

Другой оплот бывшей партии власти, ставшей оппозиционной – Конституционный суд. Его председатель Богдан Свенчковский и направил в генпрокуратуру 60-страничный документ, в котором потребовал возбудить против Туска уголовное дело, а заодно и против многих других высокопоставленных функционеров «Гражданской платформы»: депутатов, судей, министров.

Всем им глава Конституционного суда ставит в вину (цитата из документа) «создание организованной преступной группировки с целью осуществления заговора против конституционного строя страны». Заговор выражается в волне уголовных дел, стараниями Туска, обрушившихся на высокопоставленных функционеров «Права и справедливости». Премьеру Моравецкому ставят в вину попытку добиться в 2020 году голосования на президентских выборах по почте. Как считает следствие, глава правительства вовсе не хотел, как он говорит, избежать массовых заражений поляков, пришедших в разгар эпидемии ковида на избирательные участки, а планировал организовать массовые фальсификации в пользу Дуды. Экс-генпрокурору Збигневу Зебро грозит тюрьма в связи с обвинениями в слежке за политиками от «Гражданской силы» и симпатизирующими ей журналистами. Дела возбуждаются и против депутатов. На днях, например, меч правосудия от «Гражданской платформы» был занесен, ни больше, ни меньше, над главой парламентской фракции «Права и справедливости» Мариушем Блащаком. Ему припомнили попытку, при помощи сомнительных, с правовой точки зрения, методов организовать кампанию против Туска несколько лет назад.

Вдобавок «Право и справедливость» лишилась главного своего оружия – телевизионной кнопки. Придя к власти, «Гражданская платформа» первым делом лишила соратников Качиньского контроля над TVP, польским общественным телевидением.

Президент Анджей Дуда как может помогает однопартийцам. Им, к негодованию Туска, был помилован бывший глава МВД Мариуш Каминьский и его зам Мачек Вонсик, приговоренные к двум годам за коррупционные преступления. И тот и другой были арестованы прямо в президентском дворце, куда они прибыли для участия в церемонии назначения советников Дуды.

Теперь польские политики пребывают в ожидании майских событий. Тогда в стране состоятся президентские выборы. Дуда был главой государства дважды, на третий срок, согласно конституции, баллотироваться не может. Кандидатов на майских выборах зарегистрировано много, но главных два: от «Права и справедливости» - руководитель Института национальной памяти Кароль Навроцкий, от «Гражданской силы» - мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Победит первый – может быть, партия Качиньского сумеет успешно завершить затеянную хитрую интригу и расколоть парламентское большинство, проведя досрочные парламентские выборы. Победит Тшасковский – и, как обоснованно опасаются в «Праве и справедливости», на Туска пропадет последняя управа.

Опросы показывают, что сейчас уверенно лидирует мэр Варшавы. Он обгоняет соперника минимум на десять процентов. Сторонники «Права и справедливости» социологам не верят и готовятся к майской битве. Которая, возможно, будет таковой не в переносном, а самом что ни на есть прямом смысле.

По крайней мере, такой вариант не исключил Свенчковский. В одном из интервью он предположил, что Туск не признает победу Навроцкого и даже выведет на улицы Польши войска, дабы силой свергнуть нового президента. Этого «Право и справедливость» обещает не допустить. Партия напоминает, что ее поддерживают в Польше миллионы. Что на самом деле так.

Туск к известию о том, что он подпал под уголовное дело отнесся философски и, можно сказать, с юмором. Он опубликовал в соцсети ролик, где запечатлел себя, играющего в настольный теннис, и между делом отвечающего на вопрос о возбуждении уголовного дела репликой: «Да ладно, есть дела поважнее». Ролик сопровожден подписью «государственный переворот» - и смайликом.

Будет ли до смеха Туску, если в мае Тшасковский все-таки проиграет? Вряд ли. Слова и действия сторонников Качиньского не оставляют сомнений, что и новая власть, и лично премьер, приводят их в ярость. Отомстить, если представится такая возможность, они, конечно, попытаются. Все это предвещает польской политике жаркое время.

Ссылка на первоисточник
наверх