Передел рынка «голубого топлива» после отказа Украины от российского газа превратился в фарс. С американским СПГ тоже все непросто — из-за Китая. Тем временем, стоимость газа в ЕС перевалила за 600 долларов

Передел рынка «голубого топлива» после отказа Украины от российского газа превратился в фарс. С американским СПГ тоже все непросто — из-за Китая. Тем временем, стоимость газа в ЕС перевалила за 600 долларов
Экстравагантные предложения
Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что Украина, «под боком» у которой находится дешевый российский газ, будет лихорадочно искать варианты его импорта, причем там, где и своего топлива не так что бы много? Но так случилось. Политика сделала ситуация абсурдной: Украина начала закупать природный газ в Европейском союзе, сообщил Bloomberg.
Статья по теме: Уровень запасов газа в ПГХ в ЕС опустился ниже 50 процентов
По информации издания, «Нафтогаз» сократил добычу на треть, и сейчас стране необходимо импортировать около 1 млрд куб. м газа. Проблемы объясняют атаками на энергетическую инфраструктуру, что в зимних условиях, когда потребление увеличивается из-за необходимости в отоплении и дополнительном освещении.
Ситуация для властей Украины довольно непростая: привыкнув паразитировать на российском транзите, по собственному желанию оказавшись без него и поставив в не менее тяжелое положение ряд европейских партнеров, им теперь приходится тратить огромные суммы на закупку газа. К тому же партнеров из ЕС еще надо уговорить на эти поставки — Европе и так приходится закупать СПГ.
Сейчас положение дел напоминает анекдот. Украина, осознавая всю неприглядность своего положения, идет по привычному пути, только зарабатывать они решила, ни много ни мало, уже на американском топливе. Украинский министр иностранных дел Андрей Сибига заявил о готовности хранить в ПХГ сжиженный природный газ (СПГ) из США на своих подземных хранилищах, конечно, ни для чего иного, как для того, «чтобы укрепить двустороннее сотрудничество и энергетическую безопасность Европы».
Статья по теме: Европа: русским газом запахло
«У Украины есть мощные подземные хранилища газа, и у нас есть потенциал для тесного взаимовыгодного сотрудничества в этой области», — сказал этот министр во время пресс-конференции на прошлой неделе с британским коллегой Дэвидом Лэмми.
Это, по словам Сибиги, «не только экономически выгодное партнерство, но и стратегическое решение, которое укрепит трансатлантические отношения и сделает Украину ключевым центром энергетической безопасности для всего региона», — сказал он.
Впрочем, будет видно ниже, отсутствием пустых мощностей для хранения газа Европа к лету страдать не будет.
Да и без этого есть большие сомнения в том, что Дональд Трамп примет столь любезное предложение, так как считать американский президент умеет, и лишний посредник, да еще и проблемный (про уровень коррупции на Украине не говорит только ленивый), ему вряд ли нужен. Особенно в свете того, что у США назревают проблемы на азиатском направлении.
Статья по теме: «Красный поворот» Европы
Сама по себе тарифная война с Китаем может принести множество проблем энергетическому рынку. Так, пишет Oil.Price.com, Китай прекратит покупать американский СПГ на спотовом рынке после того, как он объявил о введении 15-процентного тарифа на американский сжиженный природный газ в ответ на 10-процентный тариф на все товары из США.
Если торговый спор между США и Китаем обострится, китайские покупатели могут отказаться от заключения долгосрочных соглашений о покупке американской энергии. Это может подорвать один из главных приоритетов администрации Трампа — увеличение экспорта СПГ для сокращения торгового дефицита США и усиления геополитического влияния.
Американские производители и экспортеры СПГ стремятся заключить долгосрочные контракты с покупателями, прежде чем принимать окончательные инвестиционные решения по проектам. На наличие таких контрактов обращают внимание и банки, предоставляющие кредиты для экспортных проектов СПГ.
15-процентный китайский тариф на американский СПГ, который, как ожидается, вступит в силу 10 февраля, может негативно сказаться на соглашениях о закупках, согласно данным консалтинговой энергетической компании EBW Analytics.
В настоящее время большая часть американского СПГ, поставляемого в Китай, продается на спотовом рынке. Ожидается, что китайские тарифы фактически уничтожат спотовую торговлю СПГ на направлении из Америки в Китай. Из-за этого некоторые американские мощности по производству СПГ могут оказаться под угрозой закрытия.
Впрочем, такие новости и прогнозы должны очень порадовать европейцев. Быть может, американский СПГ станет в результате торговой войны США с Китаем чуть более доступным на рынке ЕС, где положение продолжает усугубляться.
Цены на газ и заполненность ПХГ движутся в противоположных направлениях
Пока же цены на газ растут практически повсеместно. Как отмечает Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», цены на европейском газовом хабе TTF достигли расчетных уровней: «осенний план 2024 год на зиму 2025 год был на рост к 600 долларов, и вот 10 февраля за тысячу кубов предлагают около этой отметки». Это максимумы с октября 2023 года, и ценовые пики двухлетней давности в моменте могут быть еще обновлены.
«К технике инструмента никаких вопросов — там четкий тренд вверх. А фундаментально биржевое ралли на хабах поддерживается нарушением логистических цепочек поставки сырья в Европу на фоне прекращения российского транзита газа через Украину, из-за похолодания и дополнительного отбора газа, истощения резервов (51% запасов против 69% в прошлом году). Дополнительная нервозность на фоне тарифной войны США и Китая на рынке СПГ приводит лишь к раскрутке ценовой спирали на европейских энергетических площадках», — указывает Михаил Зельцер.
На глобальном рынке газа наблюдается рост цен, подтверждает ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. Основные причины – высокий спрос, особенно в Европе, и ограничения поставок. В Северной Европе значительно увеличилась выработка электроэнергии на газовых электростанциях. В Германии, Великобритании, Нидерландах и Польше потребление газа выросло более чем на 10% по сравнению с январем 2024 года. Это привело к росту цен на газ до максимальных уровней с начала 2023 года. Однако высокие цены могут стимулировать переход на угольную генерацию, особенно в Германии и Польше, что потенциально ограничит дальнейший рост цен, предупреждает эксперт.
Еще одним фактором роста, продолжает аналитик, является санкционная политика ЕС. Брюссель рассматривает новые ограничения на российский СПГ. Полного запрета на импорт пока нет, но могут запретить поставки российского СПГ на терминалы, не подключенные к общей газораспределительной системе ЕС. Это создаст дополнительные сложности для поставщиков и еще больше ограничит предложение.
Впрочем, стремительный рост может быть недолгим, считает Игорь Расторгуев: «Весной, когда цены на газ значительно снижаются на фоне сезонности спроса, в Европе и в Азии цены сравняются. Чаще всего скачки вниз бывают еще стремительнее, так как зима в Европе заканчивается и газ больше не нужен. На фоне спроса на газ на глобальном рынке снижение составит до 500 долларов».
Но это тоже немаленький уровень. Напомним, что в минувшем году европейские ПХГ заполнялись по ценам существенно меньшим. Так, 1 июля 2024 года на европейском хабе TTFгаз стоил около 390 долларов за тысячу кубов. А в начале мая — и вовсе 340 долларов.
А возвращаясь в наши дни — в минувшую пятницы цена на газ в Европе на хабе TTF превышала 600 долл./1000 куб. м, это максимум с октября 2023 года, указывает Екатерина Крылова, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ. Такой рост обусловлен сочетанием ряда факторов: остановка с января 2025 года транзита российского газа через ГТС Украины; холодная погода в Европе; повышенный отбор газа из подземных хранилищ на этом фоне, что приводит к их ускоренному опустошению. Так, они заполнены уже чуть меньше, чем на 50%. По сути, за последние три месяца газ оттуда расходовался быстрее, чем закачивался в предыдущие семь месяцев. Сильнее всего газ отбирают Франция, Бельгия, Германия.
«Прогнозы еще более холодной погоды в Европе настраивают на то, что отбор газа из хранилищ еще больше ускорится, подстегивая дальнейший рост цен на газ. К апрелю такими темпами уровень заполненности хранилищ в Европе может опуститься к 30-40% (по сравнению с 60% в 2024 году). Соответственно высокие цены могут сохраняться и в период весны и лета, когда Европа будет закачивать газ в хранилища, готовясь к следующему сезону», — прогнозирует Екатерина Крылова.
30% вместо 60-ти — это уже вдвое меньше, да и сорока процентами заполненность ПХГ вряд ли обрадуют властей и потребителей.
И в течение дня пришла информация о том, что цена газа в Европе в ходе биржевых торгов в понедельник превысила 620 долл. за 1 тыс. куб. м впервые с 7 февраля 2023 года. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на данные лондонской биржи ICE. Рост с начала дня составил более 4%. А стоимость февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до 626 долларов за 1 тыс. куб. м
Свежие комментарии