Бизнесмены из Франции и Германии предлагают покупать газ у «Газпрома».

Бизнесмены из Франции и Германии предлагают покупать газ у «Газпрома».
Скоро Европа будет отмечать трехлетие пика энергетического кризиса, охватившего континент после отказала от российского газа, но главная цель отказа – укрепление энергетической безопасности так и не достигнута.
При этом европейские политики, по крайней мере те, что сидят в Брюсселе в органах власти Евросоюза, так же, как три года назад, по-прежнему полны решимости полностью отказаться от всех российских энергоносителей. Что же касается бизнеса, то он, как всегда, далек от политики и время от времени, когда становится особенно трудно, с тоской вспоминает о дешевых российских энергоносителях и, в первую очередь, о газе из России.Статья по теме: Брюссель готов увеличить закупки американского СПГ, чтобы задобрить Трампа
Несмотря на многочисленные заявления о полной победе над российским газом, с завидной регулярностью раздающиеся в Брюсселе, статистика еврочиновников опровергает. Действительно, его поставки в Европу существенно снизились по сравнению, скажем, даже с 2021 годом, но все равно говорить о победе как-то даже неприлично, потому что это ложь. Достаточно сказать, что Россия находится на втором месте в рейтинге поставщиков «голубого» топлива на континент. В 2024 году, например, доля российского газа в газовом балансе ЕС составила 18,8% (сейчас, правда, после отказа Киева от транзита российского газа в ЕС, она опустилась ниже 10%): трубного – 11,4% и сжиженного (СПГ) – 7,4%. Впереди по объему поставок только Норвегия с 33,6%. Что же касается американского СПГ, который в немалой степени стал одной из главных причин как всей политики США, начиная, как минимум, с Обамы, в отношении Европы и России, так и конфликта на Украине, то он лишь на 3-м месте (16,7%).
Одним из главных преимуществ российского газа всегда была его относительная, конечно, дешевизна. Особенно, в сравнении, к примеру, с СПГ из Америки. Не удивительно, что российский газ был одним из основных драйверов немецкого чуда. Не приходится особенно удивляться и тому, что сейчас немецкие промышленники, которые раньше были главными потребителями газа из России, сейчас с тоской вспоминают о нем и регулярно заводят разговоры об его возвращении в Германию, экономика которой переживает один из самых трудных периодов в послевоенной истории.
Положение второй европейской экономики – Франции, если и лучше, чем в ФРГ, то совсем ненамного. Поэтому мало кто удивился, когда в последние дни к хору глав крупных немецких компаний, предлагающих восстановить связи с «Газпромом» и возобновить у него закупки трубного газа, пусть и не в таких масштабах, как раньше, присоединились их коллеги из Франции.
«Если удастся установить разумный мир на Украине, мы могли бы покупать (у «Газпрома») ежегодно 60-70 млрд кубов газа, включая сжиженный»,- заявил в интервью Reuters вице-президент французского энергетического гиганта Engie Дидье Холло.
Россия, по мнению Холло, могла бы обеспечивать 20-25% потребностей ЕС в газе. До конфликта на Украине доля российского газа в газовом балансе Европы была в районе 40% (порядка 150 млрд м3).
Коллегу поддерживает и глава Total Патрик Пуянне, призывающий не полагаться исключительно на американский СПГ и диверсифицировать поставки. Он соглашается, что вполне можно было бы покупать у «Газпрома» 70 млрд кубов газа в год.
«Нам нужен российский газ,- вторит французам Клаус Пар, директор Leuna Chemical Park, одного из крупнейших нефтехимических кластеров в ФРГ, Клаус Пар.- Нам нужна дешевая энергия. Нам нужен «Северный поток 2»…»
В Брюсселе, как нетрудно догадаться, такие предложения гневно отвергают. Однако у ЕС, который подошел к весне в этом году с почти пустыми подземными хранилищами, что обещает большие проблемы следующей зимой, не такой уж и большой выбор. Сутация сейчас явно не располагает к тому, чтобы позволять упрямству, амбициям и даже желанию сохранить теплые места в Еврокомиссии взять верх над реальностью и трезвым расчетом. Возможности Норвегии, которая сейчас поставляет треть газа материковой Европе, не безграничны. Переговоры с Катаром о дополнительных поставках «голубого» топлива зашли в тупик. Австралия очень далеко, поэтому ее СПГ для Европы в буквальном смысле этого слова «золотой». К тому же, свободного газа на Зеленом континенте так же, как в данный момент в Катаре, совсем немного.
Остается, конечно, американский сжиженный газ. К тому же, президент Трамп предлагает европейцам купить его на 350 млрд долларов, чтобы снять проблему большого профицита в торговле с США. Естественно, Брюссель ради того, чтобы окончательно не загубить европейскую промышленность американскими тарифами, согласится на шантаж Трампа. Но и здесь, кроме объема, главная проблема в высокой цене. Между тем, руководству объединенной Европы, организации несомненно далеко не бедной, тем не менее сейчас приходится считать деньги. Еврокомиссии, например, сейчас срочно нужно где-то найти почти триллион евро для вооружения Европы, которую отказался защищать Трамп.
Тяжелым грузом лежат на плечах ЕС и крайней дорогой «зеленый» переход, от которого в Брюсселе несмотря на тяжелые времена, упрямо не хотят отказываться. Мало того, европейцы, которые задают тон в переходе от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии, не хотят даже сдвигать сроки этого перехода.
Но, скорее всего, нынешние призывы европейского бизнеса возобновить закупки российского газа будут так же, как все предыдущие, с негодованием отвергнуты. Несмотря на то, что дешевый газ из России вполне мог в очередной раз помочь восстановиться европейской и, в первую очередь, немецкой экономике.
Свежие комментарии